В 2008 году Ford празднует столетие модели T - автомобиля, благодаря которому буквально весь мир оказался на колесах. Именно Ford Т стимулировал в начале 20-го века рост автомобильной отрасли. За годы производства было выпущено более 15 миллионов экземпляров этого "самохода". Первый "народный автомобиль" - недорогая модель, которая позволила американскому среднему классу приобрести личное транспортное средство и прославила Генри Форда на всю планету. О своей будущей модели Генри Форд сказал так: "Я построю массовый автомобиль. Его будет достаточно и для семьи, и для тех, кто ездит один за рулем. Его соберут настоящие профессионалы из лучших материалов, однако, его конструкция будет простейшей, какую могут предложить современные инженеры. Автомобиль будет недорогим, так что человек, не получающий высокой зарплаты, сможет один или со своей семьей наслаждаться от перемещения по дарованным нам Господом землям".
Модель Т с ласковым прозвищем "Жестянка Лиззи" или "Тонкая Лиззи" (Tin Lizzie), появилась в октябре 1908 года. Автомобиль был спроектирован командой инженеров под руководством Чайльда Гарольда Виллса, одного из первых сотрудников, нанятых в Ford Motor Company и двумя инженерами выходцами из Венгрии Йозефом Галамбом и Юджином Фаркашом. Почти сразу после выхода в свет новинка обрела популярность и стала лидером продаж во всех странах, где имелись представительства компании. Она собиралась в Детройте (США) и Манчестере (Великобритания) на первом "фордовском" английском заводе в Траффорд-Парке, а также других предприятиях в разных странах и доминировала на автомобильном рынке почти 20 лет. Последняя "Тонкая Лиззи" была изготовлена в 1927 году. К этому времени на 50 заводах в 19 странах было произведено более 15 миллионов таких автомобилей.
Недорогая модель прославила Генри Форда на всю планету»
Оригинальная, простая и надежная конструкция была создана вокруг 20-сильного 2,9-литрового четырехцилиндрового двигателя, соединенного с двухступенчатой трансмиссией, которая приводила в движения задние колеса. С таким силовым агрегатом Model T могла разгоняться до 64-72 км/ч в зависимости от типа кузова и потребляемого топлива. Ведь мотор мог работать не только на бензине, этаноле и даже спирте. Последний вариант был адресован фермерам, которые могли самостоятельно изготавливать "алкогольное" топливо. Автомобиль расходовал от 11,1 до 18,7 литров горючего на 100 км пути.
Бензобак емкостью 38 литров находился под передними сиденьями, а само топливо подавалось в карбюратор самотеком. Если в баке оставалось мало "горючки", то автомобиль не мог взобраться на крутой подъем.
Первые автомобили собирались в Пикетт-Парке в Детройте, однако в 1911 году компания открыла новый завод в Хайленд-Парке для расширения производства. На первые серийные "Форды" устанавливался кузов типа Touring (туристический, торпедо) – четырехместный автомобиль с мягким верхом и откидным ветровым стеклом, а затем появились и другие кузова, включая родстер, купе и таун-кар (крыша убиралась над передним сиденьем), а также коммерческие версии – фургоны и грузовички. Сначала модель Т стоила 850 долларов, однако, с ростом производства ее цена стала снижаться - Генри Форд доказал, что простота и большой объем выпуска автомобилей уменьшают себестоимость.
За годы производства было выпущено более 16 миллионов экземпляров "Жестянки Лиззи"»
Первый в мире сборочный конвейер появился в Хайленд-Парке в 1913 году. До этого момента чтобы собрать один экземпляр модели Т требовалось 12,5 человеко-часов. Конвейер сократил это время до 1,5 человеко-часов. "Вы можете заказать автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет – черный", - сказал однажды Генри Форд. Со временем эта фраза превратилась в крылатое выражение. В течение нескольких лет автомобиль окрашивался только в черный цвет, потому что темная краска высыхала быстрее любых других. В этот период времени компания Ford также повышала заработную плату - новый тариф, 5 долларов в день, существенно превосходил тарифы конкурентов. Такой ход позволил не только повысить уровень жизни рабочих, но и позволял быстрее приобрести то, что они собирали своими руками – модель Т.
К 1917 году цена двухместного родстера Runabout упала до 345 долларов, а Touring Car стоил 360 долларов. Список оборудования, которое устанавливалось на автомобиль, был скромным - лишь в 1915 году масляные фонари были заменены на электрические, а в 1919-ом Ford предложил такие опции, как разборные колесные диски и электрический стартер. Продажи и производство автомобилей быстро росли. В 1914 году было выпущено почти 250 тысяч "жестянок Лиззи", в 1920 объем производства превысил миллион экземпляров, а в 1925 году, когда спрос достиг максимума, сборочные линии покинули почти 2 миллиона моделей Т. Самые низкие за всю историю "Форда" цены установились в 1925 году, когда покупатель мог приобрести модель T Runabout всего за 260 долларов (что в три раза меньше оригинальной цены 1909 года).
Эксцентричный подход Генри Форда к различным нововведениям означал следующее: автомобиль подвергался незначительным переделкам слишком поздно. Создатель массового автомобиля был твердо уверен в том, что модель Т включала в себя все самое необходимое, в чем мог нуждаться покупатель. В это время конкуренты предлагали более привлекательные варианты бюджетных автомобилей по соблазнительной цене. "Тонкая Лизи" стала терять спрос. В итоге 26 мая 1927 года компания прекратила сборку "Жестянок" и начала подготовку к производству новой модели А, которая, впоследствии станет первенцом Горьковского автозавода.
Именно Ford Т стимулировал в начале 20-го века рост автомобильной промышленности»