vsegdda.ru/archives/1128
[показать]
Британский профессор Дэвид Натт утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что похмелья не будет.
«Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано», — говорит учёный.
По его словам, алкоголь воздействует на мозг,
главным образом, опираясь на сигнальные молекулы — рецепторы GABA-A.
У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны
с определёнными эффектами алкоголя. Но, например, потеря памяти может
произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом
рецептора альфа-5. А если в составе выпивки будут молекулы, не
соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато
соединяющиеся с «хорошими» подтипами, то с памятью проблем не будет.
Точно так же и с другими побочными эффектами. Даже такая проблема,
как цирроз печени, может быть устранена. Некоторые такие молекулы уже
существуют: бретазенил и пагоклон. Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, которое позволяет мгновенно «выключить» эти препараты — флумазенил, применяемый как антидот при передозировке успокоительных.
Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул,
которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно
расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потеря координации
и амнезии.