Пока я самозабвенно прочесывала сеть в поисках статей о творчестве Тревора Брауна, я наткнулась на заметку о том, что некто Марк Райден и Рей Цезар работают в том же направлении, что и уже полюбившийся мне автор, а именно в стиле Baby art. Это вызвало во мне любопытство и я решила ознакомиться с творчеством и этих авторов.
И так, по утверждению некоего рецензиста "если бы Льюис Кэрролл знал, какого демона он разбудит своей "Алисой в Стране Чудес", сжёг бы рукописи к чёртовой матери". Проигнорировать столь интригующее заявление я была просто не в силах, т.к. "Алиса" для меня тема весьма и весьма интересная, и Googlе получил очередной запрос на поиск!
Марк Райден родился 20-го января, 1963 в Мидерфорде, Орегон, но вырос он в Южной Калифорнии. И стоит заметить, что в своем творчестве он всего лишь чуть-чуть развил, продолжил, подтолкнул и без того сумашедший мир знаменитой Страны Чудес. И в результате стал одним из самых известных крейзанутых художников в мире. Скучающая Алиса лежит на травке, а рядом половина тушки кролика в лужице крови...
[500x421]
Демон проснулся, и на Кэрролле запас его фантазии не иссяк, хотя как минимум половина артов посвящена именно "Алисе"
[450x288]
[450x374]
У всех героев Райдена непропорционально громадные головы и маленькие тощие тела.
[450x450]
[603x497]
У Марка Райдена есть фирменная фишка. Кроме подписи, из картины в картину переходят его особые знаки: глаз и шмель.
[500x404]
[500x438]
Как оказалось и это не было пределом сумасшествия. Рей Цезар считал себя, кем бы вы думали? ОБОРОТНЕМ! Да, да, именно оборотнем. Ему виделось, что вместо человеческой головы ему посчастливилось родиться с головой пса. Рей Цезар родился в Лондоне в Октябре 26, 1958 года и когда у него спрашивают, как ему живёться, он всегда отвечает: "Всё отлично, я люблю свою жену и авакадо, а то, что я собака, меня абсалютно не смущает".Рисовать "оборотень" начал в детстве. Когда он показал свои рисунки школной учителнице, папа с мамой не отделались выволочкой на родительском собрании. Им пришлось брать сына под мышку и сваливать и чопроной добропорядочной Англии подальше. В Канаду. И там Рей развернулся. Дал волю больной фантазии. Он рисовал девочек. Девочек, тщательно вылизанных с помощью компютерной графики. Похожих на фарфоровых кукол, но лишённых всякой привлекательности и любых оттенков эмоций.
[500x500]
[450x554]
Отмечу так же, что у Цезара, как и у Райдена некоторые работы посвящены "Алисе" и Стране Чудес.
[358x480]
Зато эмоций хоть отбовляй появилось у тех, кто смотрел эти картинки. Девочек с крысиными хвостиками. С пчелиными ульями на головах. С дьявольскими копытцами вместо рожек... А ещё он стал рисовать кошечек.
[450x416]
Как любая собака, он видит их отвратительными животными. Склизкими, извивающимися монстриками, скалящими острые зубки.
Можно смело утверждать, что Рей – художник прирожденный, ибо уже с малых лет он начал рисовать и делать пластилиновые скульптуры. Похищая кукол своей сестры, он закрывался в комнате, и проводил над ними творческие эксперименты: перекрашивал части тела, комбинировал игрушки с жестяной фольгой, вырезал из картона недостающие детали, использовал обрезки газет и т.п. В результате получались весьма странные конструкции. «Я помню, как превращал футбольный мяч в «голову Франкенштейна», набивал одежду всякой всячиной и таким образом создавал недвижимое существо человеческого роста, – рассказывает Рей. – Когда я убегал разносить газеты, то оставлял это творение у себя на кровати. Отец сердился на меня за это. Пока я работал, он заходил ко мне в комнату и, глядя на «Франкенштейна», пугался, думая, что я умер. Мне казалось это смешным, но не ему. И вот, спустя 45 лет я продолжаю веселиться подобным образом, но так и не могу ответить себе на вопрос – полагать ли это Искусством? Не знаю, делаю ли я искусство, но то, что делаю, мне нравится".
Одна из любопытнейших страниц жизни Цезаря – это его работа в качестве медицинского художника в отделении Творчества и Фотографии госпиталя для больных детей в Торонто. Там Рей создал множество медицинских и технических рисунков, фиксировал на бумаге мощнейшую технику и испытания над животными, наблюдал за страданиями и угасанием надежды. «Моя работа в Госпитале была процессом фиксации всего происходящего – от результатов жестокого обращения с детьми и вырезаний мозгов, до детского героизма, с помощью которого эти малыши пытались договориться с жизнью, – вспоминает Рей. – Я часто возвращаюсь в коридоры этого Госпиталя и понимаю, что мы должны проживать наши мечты ради тех, кто не смог прожить свои»
[480x480]
В какой-то момент Рей больше не смог наблюдать за картинами боли в Госпитале и уволился, решив сконцентрироваться непосредственно на искусстве.
«Я не думаю, что мои персонажи пропитаны исключительно болью и страданиями, – говорит Рей, – скорее, они кажутся мне спокойными. Я смотрю на них без страха, даже с юмором и каким-то тайным знанием. Они счастливы и хотят, чтобы мы видели их такими, какими они есть. Без дрожи… без ощущения, что в них отражаются наши страхи. Когда кто-то видит в них одиночество, я вижу спокойствие, когда кто-то видит боль, я вижу уникальное знание, испытанное огнем, взывающее преодолеть любую боль и страдания, возможность понять человеческую различность и не бояться ее. Это что-то вроде маленького самодельного рая для иссохшего духа, находящегося в потайных комнатах моей памяти. Возможно, в этом раю не то что мы видим на самом деле, но то, что мы хотели бы увидеть».
Не смотря на то, что за 17 лет работы в Госпитале Рей успел повидать боль во всевозможных её проявлениях, он не считает, что отражение этой боли в искусстве позволяет показать жизнь более реальной. «Я много думаю о боли других, – рассказывает Рей. – Для меня важна замена любой ненависти любовью и пониманием. Мы должны призвать эмпатию в окружающий нас мир, чтобы не быть парализованными страхом, чтобы не позволить страху породить в нас ненависть. Мы должны наблюдать за вещами, которые переживают люди. Наше созерцание их выживания должно поощрить нас приближаться к нашим страхам со спокойным рассудком. Мочь смотреть на человеческие различия и не отворачиваться в жалости, или отвращении, или страхе. Я полагаю, что мы все очень отличаемся во внутреннем взгляде на себя, отличаемся от того, что мы видим, глядя в зеркало. Попробуйте закрыть ваши глаза и почувствуйте уникальную форму вашей чувственной духовной сущности, и, уверен, вы будете удивлены. Каждый день я пробую подняться выше тех испытаний боли, страха и ненависти, делаю попытку «преодолеть» всё это… Я верю, что именно такое стремление я видел в той детской больнице все те годы … от больных детей, взволнованных любящих родителей, до докторов, хирургов и медсестер… Я видел, что срыв утолил человеческое желание «преодолевать» бедственную ситуацию. Полагаю, именно это делает жизнь «более реальной"".
[495x500]
[554x558]
«Творческий процесс»
Я целиком и полностью работаю в цифре, от начала и до конца. Я создаю 3D-модели в различных программах, покрываю их окрашенными или фотографическими управляемыми текстурами, обволакивая ими своих персонажей подобно тому, как карта обволакивает глобус. У каждой модели есть невидимый скелет, позволяющий мне все эти фигурки гнуть и как-то вводить в их трехмерный мирок. При помощи света и камер я делаю тени, которые имитируют реальный мир.
Моя работа с моделями очень напоминает ваяния из глины. Я часто вспоминаю себя в школьные годы с куском пластилина. Когда-то я даже обувь из пластилина делал, но мой отец запрещал мне одевать её на люди. Я создаю скелет с полагающимися ему хребтом, плечами, локтями и даже суставами. У меня есть много голов с разными выражениями лица, я играюсь с ними, скрещиваю и получаю, к примеру, тот тонкий взгляд, с которым на меня смотрит жена, когда я делаю что-нибудь подозрительное.
Вначале я разукрашиваю модель очень просто, потом оборачиваю поверхность модели какой-нибудь текстурой, например, цветочными лепестками или древесиной. Я коллекционирую текстуры точно так же, как некоторые люди коллекционируют серебряные ложки, и у каждой текстуры есть своя история, как, например, фото послеоперационного шрама на бедре моего отца, или снимок моего желудка, который мне подарил гастроэнтеролог. Но больше всего я люблю коллекционировать текстуры кожи, и прошу людей показывать мне здоровенные участки своего тела, чтобы я мог пополнить свою коллекцию.
Затем я выставляю свет и камеры, бросаю на созданный мною мир тени, создаю атмосферу при помощи тумана и дымки, выращиваю траву и листки деревьев.
Так как мои работы печатаются, меня часто спрашивают об оригинале, но мои картины существуют только в глубинах моего компьютера – в невероятном трехмерном мире. Я очарован мыслью о том, что даже когда я выключаю компьютер, этот трехмерный мир существует где-то там, в математической вероятности, и тот мир, в котором мы живем, не так сильно отличается от мира 3D.
[500x699]
[698x700]