Ценой своих жизней они доказали, что живое существо может находиться в космическом пространстве.
_____________________________
До Гагарина в космических полетах участвовало 48 собак, не все они, к сожалению, выжили. Но все же собаки доказали – живой организм может летать в космос. Потом полетел Гагарин. И он, на одном из банкетов, в шутку сказал фразу, которая долгое время не была известна широкой публике: «До сих пор не пойму, кто я — первый человек или последняя собака» Но как оказалось, с полетом человека в космос путешествия собак на орбиту не прервались.Также в космосе побывали обезьяны, крысы и мыши и даже черепахи.
Первые опыты с отправкой в космос собак начались в
1951. Суборбитальные полёты совершали собаки
Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка,Белка, Стрелка и Звёздочка. 3 ноября 1957 была выведена на орбиту собака
Лайка. 26 июля 1960 была предпринята попытка вывести в космос собак
Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась. Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки
Белка и Стрелка 19 августа 1960. Последний перед полётом
Ю. А. Гагарина испытательный запуск искусственного спутника земли (пятый беспилотный корабль-спутник «Восток») с собакой
Звездочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю: собака возвращена, манекен катапультирован и возвращен на парашюте. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Белку, Стрелку и Звёздочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.
Героическая миссия Лайки сделала её одной из самых знаменитых собак в мире. Её имя указано на памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 года в Звёздном городке.
______________________________________________
Лайка. (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос
3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.
[показать]
Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.
Значение полёта
Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, были собаки Белка и Стрелка. Примечательно, что советские учёные в те годы выбрали для космических испытаний собак, американские — обезьян-шимпанзе.
Лайка проходила тренировку с двумя другими собаками, пока не была выбрана как основной вариант для полёта.
[показать]
11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев). Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.
Лайка в массовой культуре
* 72 глава в 12 томе манги «Gunnm: Last Order» начинается с памятника Лайке, по ошибке названной «Кудрявка»; текст на памятнике гласит, что он поставлен собаке, полетевшей на корабле «Спутник-2» 3 ноября 1957 года.
* Английская ска-группа «7 Seconds Of Love» записала композицию «Rocket Dog», посвящённую Лайке. Лидером этой группы является Джоэл Вейтч — известный аниматор, который также сделал флэш-клип к этой песне.
* Датский диск-жокей и музыкант Андерс Трентемёллер в 2007 году совместно с соотечественницей Анэ Трёле выпустили ремикс песни «Moan», который сразу стал хитом и попал в топ-30 синглов Дании. В клипе для этого ремикса показана история собаки Лайки до запуска в космос и на орбите.
* Сразу две английских рок-группы, инди-рок группа Laika и другая, Laika Dog, названы в честь собаки Лайки.
* Английский хип-хоп-музыкант ICE MC записал композицию «Laika», повествование в которой ведется от имени Лайки, упрекающей людей за то, что они обрекли ее на смерть, отправив в космос.
* Сигареты «Лайка» были выпущены после неожиданно сильной негативной реакции людей на гибель собаки-космонавта.
* Существует финская сёрф-группа Laika & The Cosmonauts
* Один из сборников ремиксов Gorillaz называется Laika Come Home
* Популярная в 80-е годы испанская група Mecano выпустила песню «Laika», посвященную советской собаке, в своем альбоме «Descanso dominical» в 1988 г.
[показать]
______________________________________________
Белка и Стрелка- беспородные собаки, запущенные в космос на советском корабле «Спутник-5», прототипе космического корабля «Восток», и находившиеся там с 19 по 20 августа 1960 года.
[показать]Целью эксперимента по запуску животных в космос была проверка эффективности систем жизнеобеспечения в космосе и исследование влияния космического излучения на живые организмы.
[показать]
Собаки Белка и Стрелка — первые живые существа, благополучно вернувшиеся на Землю после орбитального полёта. Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Н. С. Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.
[показать] Август 1960ого, Белка и Стрелка после первого успешного полета на орбиту.
На борту космического корабля с Белкой и Стрелкой также находились-одна белая крыса и несколько мышей.
[показать]
______________________________________________
Все слышали о прославленных собаках-космонавтах Белке и Стрелке. Но мало кто знает о, наверное, самых героических собаках-покорителях космоса, Ветерке и Угольке.
Ветеро́к и Уголёк — беспородные собаки, запущенные в космос с 31-й Королёвской площадки (СССР) в 1 час 30 минут ночи 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Продолжительность полёта составила 23 дня.
Уголёк и Ветерок - герои космоса.
http://www.dogweb.ru/dogstory/443-ugolek-i-veterok.html
УГОЛЕК С ВЕТЕРКОМ
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/akiem/4-ugolek.html
[показать]
Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был темного окраса.
[показать]
Спутник приземлился 17 марта, в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время собаки уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в мире длительного (почти 18 суток) полета человека в космос. Это был полет А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле «Союз-9».
______________________________________________
Эйбл и Бэйкер (Able and Baker) — американские шимпанзе, 28 мая 1959 года запущенные с мыса Канаверал в космос. Благополучно приземлились. Полёт был суборбитальным, и они стали первыми обезьянами, вернувшимися на Землю из космоса. Эйбл вскоре после приземления погибла: когда врачи снимали с нее вживленные датчики, она не вынесла анестезии. Бэйкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет.
[показать]
______________________________________________
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
______________________________________________
Статья по теме "Животные в космосе"
[показать]
Лайка
[показать]
Лайка перед полетом
[показать]
[показать]
контейнер, в котором собаки находились в корабле
[показать]
Чернушка
[показать]
[показать]
Ветерок и Уголек
[показать]
[показать]
Стрелка, Олег Газенко, Белка
[показать]
собаки Дамка и Козявка
Источник:http://spacedogs.iatp.by/01.html