• Авторизация


Greenpeace/ история создания 06-08-2009 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x322]
О Гринпис говорят много. Слишком много. Не редко используют эту организацию в политических целях. НО по-моему самым главным является то, что волонтёры, объединяющиеся под названием Greepeace преследуют те же цели, что и самые первые его создатели. За сохранение природы и животных. Не дать их уничтожить. За лучший мир, в котором ещё жить нашим детям.
_________________________________
Начало.
Именно акция по запрету ядерных испытаний на острове Амчитка в 1971 году, послужила рождением международной организации Гринпис.На острове обнаружены следы человеческой деятельности 2500-летней давности, однако, в настоящее время остров не имеет постоянного населения. В 1741 году остров для европейцев открыл Витус Беринг, назвав его в честь Святого Макария тогда на острове проживали алеуты, покинувшие его в 1832 году. В 1867 году был продан США вместе с Аляской.

В 1965—1971 гг на острове были произведены 3 подземных ядерных взрыва. В 1973 году военные покинули остров, с тех пор Амчитка посещается лишь учёными. Существуют планы создать на острове резерват дикой природы.

__________________________________

В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.
Корабль отправился к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды – Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно.
Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником.
Активисты Гринпис были вдохновлены своей победой и решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру. Следующая акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция проводила атмосферные ядерные испытания. Акцию проводил Дэвид Мактэгарт, который в 1979 году стал главой Greenpeace International. Благодаря действиям Гринпис Франция также прекратила свои испытания.
В 1970-е годы Гринпис проводил множество кампаний против коммерческой охоты на китов. Первая экспедиция Гринпис отправилась из канадского города Ванкувер, чтобы провести акцию протеста возле советских китобойных кораблей. Активисты Гринпис маневрировали на небольших надувных лодках между кораблями и животными, на которых были направлены гарпуны, прикрывая исполинов своими телами. Впервые в истории китобойной индустрии охотники на китов столкнулись с противостоянием против их жестокого промысла. Гринпис продолжал подобную тактику протеста перед исландскими, испанскими и японскими охотниками на китов. В 1982 году Гринпис добился рассмотрения Международной Китобойной Комиссией моратория на коммерческую охоту на китов, который с 1986 года вступил в силу. В 1994 году зона антарктических морей была объявлена заповедником для китов.
В 1985 году корабль Гринпис «Воин радуги» («Rainbow Warrior») провел эвакуацию жителей тихоокеанского атолла Ронгелап. Более 95% населения атолла пострадали от радиационного заражения после взрыва атомной бомбы на американском полигоне. Экипаж «Воина радуги» планировал в скором времени осуществить акцию протеста против испытаний, которые собиралась проводить Франция на атолле Муруроа. Агенты французских спецслужб подорвали корабль накануне акции. Погиб фотограф Гринпис Фернандо Перейра.
В 1990-х годах Гринпис привлекал внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя. Научные доказательства того, что озоновый слой разрушается углеводородами групп CFC’s и HFC’s, игнорировались политиками и крупными промышленными магнатами. Гринпис проводил акции на заводах известных фирм, на которых происходил выброс углеводородов. В 1992 году по инициативе Гринпис немецкие ученые разработали технологию Greenfreeze, которую можно использовать в производстве экологических безопасных охлаждающих автоматов. В 2000 году компания Coca-Cola использовала подобные установки на Олимпиаде в Сиднее.
В 1996 году Гринпис начал кампанию против генетически модифицированных продуктов питания. Начались акции против импорта генетически измененной сои в Европу из США, против выращивания генетически модифицированной кукурузы во множестве стран мира. В 1999 году правительство Евросоюза установило мораторий на ввоз и выращивание генетически измененных культур.
Сегодня Гринпис - это крупная международная экологическая организация, у которой более 2, 5 миллионов сторонников по всему миру. Представительства Гринпис существуют в более 40 странах мира.
[500x333]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Juuko_Amevarashi 10-08-2009-09:50 удалить
Спасибо за интересный пост!
Ответ на комментарий Juuko_Amevarashi # всегда пожалуйста.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Greenpeace/ история создания | Мария_Саахова - MiranDa | Лента друзей Мария_Саахова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»