• Авторизация


Выращивание картошки под соломой и по соломе 09-10-2014 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения laura_mz Оригинальное сообщение

Выращивание картошки под соломой и по соломе

Есть солома - выращивайте "под соломой".


Этот малоизвестный метод выращивания картофеля "под соломой" освоили многие дачники. Хвастаются хорошей урожайностью и минимальными затратами труда.
Сколько времени и сил тратим мы, чтобы  вырастить картофель обычным способом: 
пашем землю, вносим удобрение, сажаем, окучиваем, пропалываем сорняки, а потом начинаем копать, выбирая из земли грязные клубни. Избежать всех этих затрат труда позволяет посадка картофеля - "под солому".

[592x393]
 

Метод состойт в следующем: семенные клубни раскладывают на грядке, котораяне перекапывается, и сверху укрывают достаточно толстым слоем соломы - 40-50см. А осенью убирают солому и вот она, картошечка - чистенькая и гладкая, не нужно дажа мыть. Ни полива, ни окучивания делать не надо, а урожай - хороший. Почва под соломой остается практически всегда влажной. Солома же, разлагаясь, дает обильную пищу почвенным  микроорганизмам, червям  и картофелю достается все необходимое для роста и развития. Плодородие делянки год от года будет расти за счет завозимой соломы. Заманчиво, если бы не одно «но» - на 1 сотку надо будет привезти и разложить 20-30 кубометров соломы. Если солома рядом и даром, хорошо. А если нет? Вот и получается, что технопогия выращивания картофеля "под соломой" не всегда применима.
 

Если  нет - " по соломе".


Если нет соломы подойдет другой способ – выращивание  картофеля "по соломе". Способ очень  простой, дающий стабильный и гарантированный результат. Суть заключается в том, что сначала  выращивается солома, в которую затем и сажается  картофель. А теперь по-порядку. В первый год делим делянку, на которой будем выращивать картофель, пополам. Одну половину засеем сидератами - смесью овса и гороха (или овса с викой), а вот на другой половине сажаем картофель. Сидераты сеем весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь сажали картофель, то землю не перекапываем, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаем неглубокие бороздки, в которые сеем семена овса и вики. Выращенный урожай не убираем, а оставляем на корню до весны. Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку.


[700x315]

 

На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, теперь будемсажать картофель, прямо по соломе. Просто копаем небольшие лунки сквозьполегшую солому и сажаем в них картофель, присыпая кпубень слоем земли не более 5см. 
А на другой половине делянки, где в прошлом  году рос картофель, сеем овес сгорохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля наследующий год. 

Что это дает?
Во-первых, усилий затрачиваем значительно  меньше по сравнению с классической технологией - примерно на 70%. Ведь засаживаем только половину делянки, причем землю под картофель не копаем и не рыхлим - просто высаживаем картофель под солому и все. Самое главное, что солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла. 
Во-вторых, урожайность по сравнению с классической технологией увеличиваетсяминимум в два раза. Земля целый год подготавливалась: улучшалась ее структура,наращивалось плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дала богатую пищу для червей, которые активно начали свою работу, и к моменту посадки картофелянетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки мы соберем картофеля примерно столько же, сколько раньше имели с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы будет нарастать год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появится рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний будет весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей.



[600x398]

 

 
Лариса
 

Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Имбирь вырaстим сами.
Часть 2 - Пряности для подоконника.
...
Часть 34 - Cделайтe ваши растения счастливыми
Часть 35 - Помидоры без полива
Часть 36 - Выращивание картошки под соломой и по соломе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращивание картошки под соломой и по соломе | Minchenko_Tatiana - Дневник Taty_Amici | Лента друзей Minchenko_Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»