Солнышко, радости и чудесного настроения!
С Вами друг вашей прекрасной души Юлия Набережнева
Вот и наступил Рождественский сочельник - а значит - сегодня после первой звезды уже начнутся службы
в храмах и православный мир начнёт празднование Рождества.
В этот момент - появления на небосклоне первой звезды - в домах зажигают первую свечу -
и следят, чтобы свеча в доме горела всю ночь...
Примите от нас к Рождеству
музыкальную открытку с рождественскими дарами и поздравлениями поздравление
Рождественский Сочельник
Сочельник или как его еще называют Свят Вечер отмечается 6 января, когда появляется первая звезда.
Накануне Свят Вечера, 4 дня все православные христиане соблюдают строгий рождественский пост,
а заканчивается он в Сочельник.
Помимо усиленной подготовки к Рождеству, в этот день принято было посещать храм, где наши
предки причащались, исповедовались, молились. Когда же заканчивалась литургия, священнослужители
обычно выносили в центр храма свечу и читали тропарь Рождеству Христову.
Отмечать праздник после первой звезды стали не просто так. Согласно преданиям, когда Христос
появился на свет, то Волхвы увидели самую яркую звезду, а это являлось знамением того, что родился царь.
Поэтому они приняли решение отправится к нему и преподнести дары, которые можно подарить только
царю — золото, ливан и смирну.
Традиции Сочельника
Праздник издревле начинался с праздничного ужина. На стол обязательно стелили новую белую скатерть,
а под неё подкладывали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера. Ужин был довольно обильным
— блюда из мяса, рыбы, соленья, пироги, блины и многое другое. Также к празднику обязательно выпекали
специальное печенье в форме козочек, петушков, коровок и других животных.
Кстати, название этого праздника появилось не просто так. До появления первой звезды принимать в
пищу можно было только так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы, в которые добавляли
различные фрукты и мед. Сегодня эта традиция сильно изменилась — вместо сочива мы готовим кутью
и не из размоченных зерен пшеницы, а из риса.
Помимо того снопа сена, которое подкладывали под скатерть, такой же сноп (или Дидух) устанавливали
в вазу на самое почетное место на столе, на котором уже щедро выставлены постные блюда.
Вообще традиция внесения рождественского дидуха была довольно торжественной и чем-то напоминает
установление праздничной ели сегодня.
А после того, как появилась первая звезда, обязательно зажигали первую свечу и устанавливали её на стол.
По окончании праздничной трапезы все угощения не убирали, а оставляли для умерших родственников.
Ведь согласно поверьям, они тоже приходили на праздник.
В Свят Вечер хозяин дома делился просвирой или ломтем хлеба, вымоченном в меде с каждым членом семьи.
Вручая это лакомство он обязательно произносил поздравления и пожелания всего самого наилучшего.
Как мы уже упоминали, основное время уделяли подготовке к Рождеству. Поэтому еще до рассвета необходимо
было сжечь семь поленьев и на них приготовить двенадцать блюд на Рождество.
Рождество Христово
Об истории Рождества знает каждый. И о том, как Дева Мария со своим мужем отправились в Вифлеем,
и о том, как царь Ирод их преследовал, и убил тысячи младенцев. И о том, как младенец был спасен чудесным
образом.
А после того, как появилось христианство, этот день стали отмечать во многих странах мира. При чем в
каждой культуре есть свои самобытные и необычные традиции, чаще всего такие обычаи имеют еще и
языческие корни.
Традиции на Рождество
В ночь с 6 на 7 января вся семья старалась не спать и в домах следили за тем, чтобы рождественская свеча
не гасла. А богослужение в честь Рождества проводится не утром, как во все православные праздники, а ночью.
Даже дети старались не спать и некоторые угощения, которые остались после Сочельника они несли
бабушкам и дедушкам. Утром же из дома лишний раз не выходили, только семейным парам обязательно
необходимо было посетить своих родителей, говоря при этом всем своим знакомым, что они «везут деду ужин.»
Особенное внимание стоит уделить рождественскому ужину. Как известно на столе обязательно должно
быть 12 блюд по числу апостолов. В Рождество обычно накрывают самый богатый стол, помимо этих
двенадцати блюд, хозяйки готовили еще мясные блюда, множество пирогов, холодец, узвар, пекли хлеб.
В общем стол ломился от изобилия различных угощений. Еще одной традицией было — это подкладывать
счастливую монетку в праздничный пирог. Кому она попадется — тот весь год горя не будет знать и обязательно
поймает удачу за хвост.
До самого вечера улицы раньше обычно пустовали, люди проводили этот праздник дома за семейным столом.
Но вот после праздничной трапезы деревни и села заметно оживлялись, ведь начинали колядовать.
Семейные пары обычно так и сидели дома или же просто отправлялись к кому-то домой в гости, но вот
неженатые и незамужние молодые люди собирались у храма или школы, где сначала выбирали Березу,
то есть самого главного, который руководил колядованием. А затем всех остальных — латкового — он
собирал сало и колбасы, хлебоношу, казначея, звездаря (носит звезду), звонарей, танцоров, скрипачей.
После чего отправлялись колядовать и этот процесс мог длиться несколько ночей подряд, пока не
посетят каждый дом в селе.
И, конечно же, не обходилось без гаданий.
Для этого, как обычно, девушки собирались уже после праздничных гуляний у кого-то одного и начинали
гадать на суженного...
Замечательно, если у Вас найдётся время в эти волшебные дни
прослушать две мои медитации:
Медитация очищения и исцеления с Божьей помощью,
Медитация Любви и мира "Цветущее сердце"
Как подготовиться к Рождеству Христову?
Главные приготовления
Великому празднику предшествует сорокадневный Рождественский, или иначе Филиппов, пост.
Он считается нестрогим, однако на последней неделе ревностные верующие затягивают пояса
потуже: нужно подготовиться к сочельнику - последнему, самому строгому, дню поста.
В этот день (6 января) желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды
(она символизирует звезду Вифлеемскую).
Прежде чем переходить от строгого поста к праздничной трапезе, пригубите церковного кагора
Разговляйтесь сочивом - постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Налегать на жирную
пищу не стоит, лучше побольше пейте (это касается соков и кваса, а не спиртного).
Вообще самый лучший вариант разговления - это сочетать постную и скоромную (молоко, мясо)
пищу небольшими порциями.
Уместно принести в дом связку сена или соломы как напоминание о том, что Христос родился в яслях.
Зажечь лампадки и свечи. Макушку елки украсить звездой (только не пятиконечной, а серебристой
восьмиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую). Есть еще традиция - покупать статуэтки овечек
и расставлять по комнате. Осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик - хотя бы одна комната должна
быть в праздничном убранстве!
В ночь с 6 на 7-е устраиваются колядки - молодежь ходит под окнами, славит песнями Христа и желает счастья хозяевам.
За это им выносят угощение, подарки и деньги. В старину часть собранных дeнeг было принято жертвовать на церковь.
Но главное, по возможности - сходить на Рождественскую службу - она начинается
ровно в полночь. И прочитать те главы Евангелий, где рассказывается о рождении Христа.
***************************************************************************************************************************
Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять»
душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия.
Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание».
Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса.
При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.
Традиционно на Рождество накрывался пышный стол.
Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище.
Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу
со всякой нечистью
. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.
*******************************************************************************************************************************
Что поставить на стол?
Помимо сочива, другими обязательными блюдами на праздничном столе являются колядки
(иначе их еще называют калитками). Также по старинному обычаю из пшеничного теста пекли фигурки
домашних животных и птиц - козули.
Их выставляли на окна для всеобщего обозрения, а затем в качестве подарков раздавали родным и знакомым.
По традиции центром трапезы на Руси было какое-то грандиозное блюдо, например, запеченный с яблоками гусь
В "Домострое" перечисляются блюда, которые следует готовить к Рождеству: "лебеди да потрох лебяжий,
жареные гуси, тетерева, куропатки, баранина заливная, солонина с чесноком и пряностями, напитки - преимущественно
собственного приготовления - настойки, браги, наливки"
Что же касается спиртного, то на стол лучше поставить бутылочку виноградного вина и побольше угощаться ароматным чаем
*************************************************************************************************************************************
Рождественское cочиво
1 стакан зерен пшеницы, 100 г ядер грецких орехов, 2 - 3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая чуть-чуть теплой воды.
Затем ядра отделить от плевел, просеивая и промывая, сварить на воде из чистых зерен жидкую кашу.
Охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак, добавить мед, перемешать до образования
однородной массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.
Пирожки - Колядки на Рождество
Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками,
наливками, намазками.
Делаются из смеси пшеничной и ржаной муки в равном соотношении.
Замешивается тесто из 2 стаканов муки и 1 стакана молока.
Добавляется немного соли. Дать тесту "отдохнуть" 20 - 30 минут, а чтобы не обветрилось,
накрыть салфеткой.
Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики
и раскатать лепешки.
Положить начинку (картофельное пюре, творог, сыр, грибы, джем) и защепить края.
Ингредиенты :
Получается: 16 штук
Тесто
1/2 стакана воды (125 мл)
1 ч.л. соли
1 стакан ржаной муки
1/4 стакана обычной муки (или по надобности)
40 г растопленного сливочного масла
Картофельная начинка
5-6 картофелин
1 яйцо
1/3 стакана теплого молока
20 г сливочного масла
соль по вкусу
Начинка из сухих грибов
100 г сушеных грибов
2 луковицы
20 г сливочного масла
немного грибного отвара
соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовка: 50мин › Приготовление:15мин › Общее время: 1ч5мин
Приготовьте картофельную начинку:
Отварите очищенный картофель, помните в пюре, добавьте теплое молоко, взбитое яйцо, соль и все хорошо перемешайте.
Грибная начинка: Грибы промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным
и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.
Из двух начинок можно сделать одну - картофельно-грибную, если хотите.
Разогрейте духовку до 220 С.
В миске смешайте ржаную муку и соль. Добавьте воды. Добавляйте обычной муки по ложке за раз,
пока тесто не перестанет быть липким (но не более). Разделите тесто на 16 частей.
На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте каждый кусочек в кружок диаметром 15 см-18 см.
Чем тоньше, тем лучше. В центр выложите 3 ст.л. начинки и распределите ее по поверхности, не доходя 1 см до края.
Загните края теста вверх и защипните края, чтобы пирожок держал форму.
Можно согнуть пирожок в форме лодочки или сделать другой формы.
Выложите пирожки на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Пеките 10-15 минут в горячей духовке, пока корочка и начинка не подрумянятся.
Во время поста можно готовить постный вариант - тоже вкусно получается - без яиц и молока.
***********************************************************************************************
Так как провести эту неделю? Что мы с Вами преподнесем Христу в Его День Рождения?
На первом месте стоит наша душа! Если она будет чиста, омыта искренним покаянием,
Господь – младенец по-детски обрадуется такому подарку и примет его как золото от первого Волхва.
А покаяние – это не только церковная исповедь, но и просьба о прощении у всех Вами обиженных людей,
а также прощение всех близких и знакомых (если они вас в чем-то обидели).
На втором месте стоит наше доброе дело! Мы можем помочь знакомым и незнакомым, материально и морально,
поддержать pyблeм и добрым словом – все это и есть добрые дела, которые младенец – Христос с радостью примет,
как ладан от второго Волхва!
Ну и третье место занимает выдержка строгого поста с 2 по 6 января, и подготовка к Причащению.
Пост и Причастие – это труд для Бога, а значит и подарок, который Господь примет как смирну от третьего Волхва.
Почему этому столь важному делу – посту и Причастью – мы отвели только третье место?
Потому, что это более обязательные условия любого православного христианина, чем два вышеперечисленных.
Но любой православный христианин должен дарить Богу все три подарка, тогда на его душе, в Рождество Христово,
воистину будет Большой праздник!
Ну, и, конечно же, в эту особенную неделю нужно читать больше духовной литературы.
Благо, что Рождественские каникулы дают нам лишнее свободное время для душевно-полезного чтения.
******************************************************************************************
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" - особые пресные облатки,
освящаемые в храмах, и вкушать его, как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений
друг друга с праздником.
К числу рождественских традиций относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда
Горящие свечи - символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа.
Рождественская звезда напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
***********************************************************************************************
(видео найдёте ,kлиkнув по названию)
Очень вкусные и ароматные! Если хотите успеть их испечь - медлить не получится,
поскольку готовое тесто надо буджет выдержать в холодильнике хотя бы несколько
часов))) я приготовила тесто вчера вечером))
Для теста вам понадобится:
250 г сахара
125 г воды
3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури)
0.5 чайной ложки соды
Щепотка соли
1 столовая ложка или по вкусу пряностей для пряничного
теста (готовый набор специй для пряников,
смолотая готовая смесь специй для глинтвейна или
собранная самостоятельно смесь из молотых корицы,
гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца,
мускатного ореха, кардамон а – все специи исключительно
по вкусу и настроению, можно ограничиться только
корицей и гвоздикой)
100 г сливочного масла или маргарина
Около 500 г муки (пшеничной, ржаной или смеси пшеничной и ржаной,
где-то 330 г пшеничной в/с и 190 г ржаной обдирной)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Примерно половину всего сахара рассыпьте равномерным слоем по дну широкой кастрюли или
сковородки и при нагревании пережгите до темно – коричневого цвета и начала сизого дыма.
Чем темнее будет цвет пережженного сахара, тем темнее в результате будет и пряничное тесто,
но с другой стороны, если излишне пережечь сахар, пряники получатся с горечью, поэтому если
готовите жженку в первый раз и сомневаетесь, самое главное не пережгите, чтобы не испортить
все буквально на самом старте.
Когда сахар станет темно – коричневым ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!! но быстро!!! влейте в пережженный
сахар горячую воду (желательно кипяток). Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что делать
это нужно очень аккуратно! Не наклоняйтесь над кастрюлей и по возможности защитите руки перчатками,
поскольку горячая смесь может выплеснуть и обжечь лицо и руки.
Когда карамель полностью разойдется, всыпьте оставшийся сахар и прогревайте – помешивайте, чтобы
сахар полностью растворился.
Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть (буквально 1 – 2 минуты).
В горячей сахарной смеси распустите сливочное масло или маргарин.
Всыпьте специи, размешайте и дайте остыть до 60 – 70 Ц, а затем вмешайте примерно стакан пшеничной
муки (на этот раз я все взвешивала и поэтому могу сказать точно, что добавила 130 г муки, но обычно
ничего не взвешиваю, просто беру примерно стакан или чуть меньше).
В результате должно получиться негустое однородное (без комков) тесто.
Оставьте остыть до теплого (примерно до 25 Ц).
В остывшую смесь вмешайте разболтанные вилочкой целое яйцо и желтки, а белки пока уберите в холодильник,
они нам понадобятся позднее для приготовления глазури.
Возьмите по неполному стакану ржаной и пшеничной муки, добавьте соль, соду, все размешайте.
На этот раз я взяла по 150 г пшеничной и ржаной муки, но можно замешивать тесто и только на пшеничной муке
или на смеси пшеничной и ржаной муки в любых пропорциях, чаще всего ржаной мукой заменяют 1/3 всей муки,
но эта пропорция не является обязательной.
Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом
проворачиваться ложкой.
Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы
справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее
хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое и, как говорят мастерицы, слегка сползающее с руки.
На подпыл стола надо 50 г пшеничной муки и 40 г ржаной.
Тесто уложите в пакет или миску, накройте и поставьте в холодильник на сутки или, как минимум, на ночь и можно печь
прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев, а то и целый год,
что очень удобно, поскольку можно один раз замесить и потом отрезать по мере надобности.
Из такого теста можно выпекать и тонкие вырезные пряники – печенья, и пряники потолще, и пряники с начинкой.
Оно прекрасно подходит для выпечки пряничных домиков, шкатулочек и других сложных объемных пряничных
конструкций.