СОДЕРЖАНИЕ
* Пищевая ценностьСПИРУЛИНЫ
[показать]
* Какая польза от спирулины?
* ЛечениеСПИРУЛИНОЙ
[показать]
* Правила приема БАДов со спирулиной
* Противопоказания и совместимость с лекарствами
СПИРУЛИНА
[показать] – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.
Пищевая ценность спирулины
В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов. Не случайно автор научного обзора, опубликованного в «Современных фармацевтических биотехнологиях» в 2008 году, назвал эту сине-зеленую водоросль «наиболее полным природным источником питания».
Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов. Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70%. И еще бонусы. Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови.
Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300% суточной нормы витамина B12. В сумме питательная ценностьСПИРУЛИНЫ
[показать] в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например, филе осетрины, красную и черную икру, перепелиные яйца и т.д. Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.
В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места. А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.