Питание пророщенными зернами злаков известно давно и достаточно популярно. Польза такой пищи обусловлена тем что, в проросших зернах содержится достаточно много белка, а главное они богаты ферментами.
Разобравшись в пользе такого питания, перейдем теперь к рекомендациям по его приготовлению.
Конечно, в идеале, нам нужно зерно, выращенное без применения химикатов, однако на практике Вы, наверное, такого не найдете. Кроме того, на любом зерне есть споры грибков. Учитывая это, промываем зерно перед проращиванием в 3-4 сменах холодной воды.
При промывании часть зерен всплывет, их обязательно сливаем, это зерна поврежденные. Вообще, перед замачиванием (промыв зерно, нужно будет замочить) оцените его визуально и забракуйте те семена, внешний вид которых не внушает доверия (измененные по цвету, форме, механически поврежденные). Если поврежденых зерен много (20-30%) то от употребляются его стоит вообще отказаться.
Теперь замачиваем зерна первый раз на 6-8 часов. И эту первую воду обязательно сливаем, ибо она еще будет содержать и пестициды, и грибковые споры. После чего, в течение суток, еще 2-3 раза меняем воду. Ее уже можно добавлять в пищу, так как эти порции содержат полезные вещества. Но не делайте этого, если не доверяете источнику получения зерна (например, подозреваете, что оно при выращивании обильно обрабатывалось пестицидами).
Посуду для замачивания следует выбрать неметаллическую. Лучше стекло, керамику, но можно и эмалированную, если на ней нет повреждений.
На следующем этапе уже проращиваем наши зерна. Для этого их нужно выдержать в минимальном количестве воды, а лучше просто в мокрой ткани. Однако, за влажностью ее нужно регулярно следить, не допуская высыхания. Старайтесь, кроме того, чтобы зерна были расположены тонким слоем.
Как только из зерен покажутся небольшие белые ростки, а это занимает обычно 24-48 часов, их сразу же следует переложить в чистую посуду с крышкой и хранить в холодильнке не более двух суток. Нельзя допускать чтобы ростки превышали 2 мм.
Это и есть готовый подукт, который можно как отдельно употреблять, так и добавлять в различные блюда, например салаты.