После того как мне самостоятельно удалось вырастить рассаду белых баклажанов и, даже не «убив», высадить ее в грунт, моя планка садовода-исследователя несколько выросла, и я решила продолжать эксперименты, пока душа требует, а желудок одобряет! На этот раз для исследования был выбран не обычный, а белый редис «Снежная королева». Вот уж поистине «снежная», а точнее белоснежная.
Скажу по правде, выбирала производителя из личных соображений. Фирму эту знаю давно и много их семян купила в этом году.
Как я редис сажала
Посадка редиса необыкновенна проста, так же как и уход за ним. Хотя были случаи, когда я терпела сокрушительное фиаско: если не перерастет, то уж точно растрескается!.. Неправильный полив, а точнее совсем незначительный, приводил к печальным результатам, а избыточное увлажнение непременно оставляло трещины в моих «трудах».
Прочитав на упаковке, что сорт среднеспелый (от всходов до урожая 28-35 дней), решила сажать в первых числах июня. В этом году для редиса был выбран участок, который солнце освещает половину дня, и почва очень плодородна. Хорошенько вскопав и очистив от сорняков, разбив граблями комья земли, начала делать грядки, чтобы отступ от земли был ощутим и грядка легко прогревалась.
В своей гряде я сделала 2 маленькие бороздки и достаточно плотно посеяла семена (перестраховалась от того, что многие могут не взойти), потом очень сокрушалась продергивая то, что могли впоследствии съесть. Присыпала лишь номинально, я бы сказала, немного припорошила землей. И на пару недель с легким сердцем уехала на море :)
Уход за редисом
Уход за редисом много хлопот не доставлял. По приезду нашла мои маленькие всходы дружно стоящими в рядах. Первое, что сделала, это порыхлила почву по бокам гряды, потом полила. Поливала каждый день, но не слишком обильно. На глазах редис тронулся в рост. Через пару дней удалила сорняки и проредила всходы.
Уже меньше чем через неделю начала готовить салат из плодов моих трудов. Несомненный плюс редиса в том, что его можно сеять с интервалом в две недели и все лето лакомиться корнеплодом. Я так и делаю, на месте объеденной гряды уже посеяна новая партия.
Что приготовить из редиса
Сказать по правде, очень мне понравился этот сорт. Бесспорно, он необычен и красив, но еще и очень вкусный. Мякоть не рыхлая, что меня порадовало, и очень нежная! Не могу сказать, что сорт пресный, скорее наоборот, с некоторой перчинкой. Великолепен в салате с помидорами и белым молодым лучком! Без добавки не обошлось.
Конечно, для опытных садоводов выращивание редиса, пусть даже и белого, — рутинное и рядовое действие, но начинающим может быть интересно!
Поделитесь, какие сорта редиса нравятся вам и какие еще необычные салаты и блюда можно приготовить с редиской?
Я в этом году как раз тоже садила белый редис, "Белый медведь" называется. Вполне приличный, недавно по-второму кругу садила, всем пришелся по нраву. До этого только красненький садила, ни сколько не пожалела, хотя погода в том году подводит постоянно. А салатик я просто с зеленью режу редис, иногда огурчик добавляю, вкуснятина!