Хотите удивить своих родных и гостей? Приготовьте закусочный печёночный торт с баклажанами, помидорами и грецкими орехами. Сначала готовим печеночные блины и сочную начинку из помидоров и запечённых баклажанов. Затем всё соединяем и посыпаем тёртым сыром. Получается очень вкусная и сытная закуска как для домашнего, так и для праздничного стола.


![]()
| (на 8 порций) | ||
| Для печёночных блинов: | ||
| Печень куриная — 600 г | ||
| Мука — 130 г (1 стакан объёмом 200 мл) | ||
| Лук репчатый — 150 г | ||
| Молоко — 130 мл | ||
| Яйца — 2 шт. | ||
| Масло растительное — 1 ст. ложка | ||
| Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки | ||
| Соль — 0,25 ч. ложки (по вкусу) | ||
| Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки | ||
| * | ||
| Для начинки: | ||
| Баклажан — 350 г | ||
| Помидор — 300 г | ||
| Чеснок — 2 зубчика (по вкусу) | ||
| Зелень свежая — 30 г | ||
| Орехи грецкие — 50 г | ||
| Сметана — 100 г | ||
| * | ||
| Для украшения: | ||
| Сыр гауда — 100 г | ||
| Зелень свежая — 15 г |
![]()
Подготовьте все ингредиенты.
Куриную печень покупайте в проверенном магазине в охлаждённом виде.
Из зелени я использовала укроп и петрушку.
Сметана подойдет любой жирности. Вместо неё можно взять майонез.
Вместо твёрдого сыра для украшения отлично подойдёт плавленый сыр или моцарелла.
Влейте растительное масло, всыпьте соль и молотый чёрный перец по вкусу. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Подготовьте сковороду. Я использовала сковороду с антипригарным покрытием диаметром 17 см.
На сковороде разогрейте немного растительного масла. В центр влейте половник печёночного теста и круговыми движениями распределите по всему дну. Жарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до готовности.
Теперь приготовьте начинку. Баклажан промойте, обсушите и очистите от кожицы. Нарежьте полосками. Подсолите с обеих сторон. Сверху установите грузик и оставьте на 15-20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Обмакните баклажаны от лишней жидкости и переложите на противень с пергаментом. Запекайте 15-30 минут при температуре 180 градусов, до мягкости.
Помидор промойте, сверху сделайте крестообразный надрез. Опустите помидор в кипящую воду на 40-60 секунд. Потом переместите его в холодную воду.
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Чеснок очистите и выдавите через пресс.
Добавьте зелень и чеснок к помидору.
Для формовки закусочного торта я использовала разъёмное кольцо диаметром 17 см.
На дно отправьте один печёночный блин. Сверху выложите 1 ст. ложку начинки и распределите её по всему пласту.
Чередуйте блины с начинкой до самого верха. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.