Польза ПЕТРУШКИ
        08-12-2012 12:37
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
И снова о пользе скромной петрушки
0tweetsretweet
и снова о скромной петрушкеСегодня петрушка  - это  в первую очередь зелень-приправа к салату, супу, жаркому и многие , выбирая пучок  её красивых ажурных листьев с полки супермаркета или у бабули на базаре, не знают , что пришла на кухню эта скромная красавица не сразу. Древние греки в те далекие времена сначала выращивали петрушку как декоративное растение для венков и букетов , через несколько веков стали применять ее как лечебное растение, и так продолжалось без малого тысячу лет, ведь только в шестнадцатом веке петрушку стали широко использовать в кулинарии. Приветствуется петрушка и в лечебном питании.
Причину столь долгого присутствия петрушки в ряду лечебных растений легко объяснить , зная ее состав. Она рекордсмен по содержанию витамина С, в 100 граммах молодых листьев легко наберется две суточные нормы взрослого человека, петрушка легко обгоняет по этому показателю лимон, более привычный в этом качестве. Есть в листьях и витамины группы В , а также соли калия, железа и магния.  Причем содержание калия в 100 граммах зелени петрушки в среднем составляет 340 мг, что делает ее незаменимой при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах с мочевыделением, и , конечно, сахарном диабете, при котором всегда существует проблема калиевого дефицита и петрушка, как растение не содержащие сахара, может помочь.
Сегодня петрушку в лечебном питании применяют как средство, повышающее аппетит , для улучшения работы пищеварительных желез, как дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях  печени, желчевыводящих путей, почек  и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В европейской научной литературе существуют исследования о влиянии сока петрушки на процессы окисления в  человеческом организме , что положительно влияет на  работу надпочечников и щитовидной железы.
Отмечается так же в научных работах положительное воздействие петрушки на укрепление стенок сосудов, в первую очередь капилляров, что объясняет назначение её в диету при заболевании сахарным диабетом, а также при предрасположенности к тромбофлебиту и геморрою. Доказано, что зелень и корень петрушки немного понижают уровень сахара в крови.
В гомеопатии до сегодняшнего дня применяется эссенция из  собранного в начале цветения растения,  и настойка семян на спирту при лечении заболеваний почек и мочевых  путей.
Свежий сок петрушки может помочь при укусах комаров, ос и пчел, в жарких странах тампонами, пропитанными соком , обкладывают места укусов змей.
Петрушка в полости рта действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных заболеваниях на слизистой и деснах, поможет она и с устранением дурного запаха изо рта.
Отвар из корней петрушки, сельдерея,  побегов спаржи и плодов фенхеля применяется при лечении хронических заболеваний почек и мочевых путей, как лечебный чай. Готовится он из равных  измельченных частей всех компонентов. Столовую ложку получившейся смеси 300 мл холодной, предварительно прокипяченной воды и настаивают 6-8 часов. Получившийся настой кипятят 10 минут на водяной бане и процеживают. Отвар следует выпить в течение дня  за несколько приемов. Противопоказания: заболевания почек и мочевых путей в стадии обострения и беременность.
Сегодня существует множество сортов петрушки, которые отличаются неприхотливостью при выращивании, что позволяет успешно культивировать её даже на кухонном подоконнике, и та небольшая доля внимания, которое будет потрачено на это растение вернется обратно большой пользой для организма.
Related posts:
    Большие возможности скромной петрушки
    Сироп от кашля из подорожника ланцетовидного
    Чайный сбор для женщин
    Снова о неврастении и мигрени.Чай из цветков лаванды
    Суп «Красавица» с петрушкой
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote