Начался исконно русский праздник! Проводы зимы... По традиции вся неделя сопровождается поеданием блинов и гуляньями. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул, Тёщины вечерни, Золовкины посиделки и, наконец, Прощеное воскресенье - каждый день недели имеет своё название. В четверг начинается Широкая Масленица – полный разгуляй. На гуляньях - кулачные бои, катания на санях с ледяных горок, катания на тройках, медведи, шуты, скоморохи и фейерверки, и, конечно же, мед-пиво и бесконечные блины, блинчики, оладушки, медовуха… Заканчиваются семидневные гулянья Прощеным воскресеньем. В этот день жгут костры, на которых сжигают соломенное чучело зимы, провожая масленицу. А вечером родные и знакомые просят друг у друга прощение за прошлые обиды, троекратно целуясь и говоря: «Прости меня пожалуй» - «Бог тебя простит». Это прекрасный и очень красивый, по настоящему народный праздник!
Блины гречневые на опаре
Считается, что исконно русские блины - из гречневой муки. Блины на пшеничной муке не такие воздушные и пухлые. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Поэтому, если мы хотим получить румяные, ноздреватые русские блины с миллионом маленьких дырочек, запасаемся терпением и гречневой мукой. Гречневые блины по вкусу отличаются от пшеничных, поэтому перед вами вариант - нечто среднее. Нам потребуется: 6 яиц, 3 ст. л. сахара, 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 50 г сливочного масла, упаковка дрожжей (30 г), 0,5 ч. л. соли. Три стакана тёплого молока выливаем в большую эмалированую кастрюлю, разводими в нём дрожжи, 1 ложку сахара, дожидаемся появления пузырьков. Перемешивая деревянной ложкой, добавляем гречневую муку, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Через какое-то время тесто поднимется (около 2-х часов). Тогда вливаем остальное молоко, пшеничную муку, хорошенько перемешиваем и снова ставим в тепло. Когда поднимется второй раз, добавляем яичные желтки, растёртые с сахаром, маслом и солью, перемешиваем, добавляем взбитые белки, снова хорошенько перемешиваем и выпекаем на раскалённой сковороде. Готовые блины складываем в стопочку, смазывая каждый сливочным маслом.

В этом случае блины получаются очень лёгкими и буквально тают во рту, но и вкус имеют не совсем привычный. Кроме того, гречневые блины получаются не очень тонкие и легко рвутся. Но зато они менее калорийные и более полезные, чем пшеничные.
Блины скороспелые
Если надо сделать все максимально быстро, можно замесить простое тесто для скороспелых блинов. Рецепт элементарно прост, а получается очень вкусно. Нам потребуется: 3 яйца, 2-4 ст. л. сахара, 4 стакана молока, 2,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Яйца, сахар, соль хорошенько взбить миксером в высокой миске. Влить тёплое молоко. Продолжать взбивать миксером – чем больше пузырьков, тем больше дырочек будет в блине! И, не выключая миксер, начать просеивать муку через маленькое ситечко в эту смесь, не допуская образования комочков. Тесто готово и можно выпекать! Если блины получаются не такими тонкими как хотелось бы, можно добавить в тесто немного воды.
Приятного аппетита!