[320x480]
Что такое любовь? Каждый воспринимает её по-своему, находит абсолютно разные определения для своих чувств к другому человеку. Но после этого фильма все будут знать, что любовь — это не поддающееся времени и расстояниям преданность человека к тому, кого он желает уберечь от несчастий. Посредственно? Было бы посредственно, если бы один из влюблённых не был призраком.
Любви Молли и Сэма веришь. Их чувствам веришь так же как и своим, будто это ты сейчас сгораешь от чувства, прожигающего тебя насквозь. Пожалуй, это и есть самое большое достижение фильма. Даже самый чёрствый человек проникнется. Тот, кто в любовь не верит, захочет полюбить. Можно сказать, что это волшебство или чудо. Но это ни то, ни другое. Это — лучший фильм 1990 года.
Второе достижение фильма — потусторонний мир. Человечество давно заботит риторический вопрос: есть ли жизнь после смерти? Цукер преподносит свою версию. По-цукеровски жизнь после смерти есть, и мало того, она не менее реальна. Мне невероятно понравилось суждение режиссёра про рай и ад. Каждый может извлечь отсюда простейший урок — не твори зла, и за тобой не придут из ада. Банально, но гениально.
Я ужасно рада актёрскому составу. Деми Мур прекрасна. С этой причёской и в мешковатой одежде она похожа на мальчика, но из-за этого не теряет своего шарма. Вупи Голдберг блистательна всегда, но эта роль, несомненно, самая удачная за всю её карьеру. Патрик Суэйзи… Сколько страдания в его глазах! Как тяжело смотреть на его лицо, на котором закрепилась маска отчаяния. Нет, он не играл. Он жил своим героем.
Про саундтрек стоит сказать отдельно. Это не просто песни о любви, это гимн самого высокого чувства.
Итог: впервые все премии даны не зря. Нет самой главной — за лучший фильм, но это лишь издержки. Любовь поклонников и просто зрителей не соизмерить никакими Оскарами, а если бы можно было соизмерить, то дом Цукера уже был бы завален миллионами статуэток. (Josie Trent, кинопоиск)