[200x262]
При всей своей нестандартной сюжетной концепции, фильм «Призраки бывших подружек» не смог вырваться за рамки обычной среднестатистической американской романтической комедии, коих выходит каждый год великое множество.
Итак, главный герой Коннор Мид — прожженный «дон-жуан», не пропускающий ни одной юбки и довольствующийся мимолетными связями, отправляется на свадьбу своего младшего брата Пола. Там Коннор по-прежнему в своем репертуаре; нелестно отзывается о браке, клеится ко всем свободным женщинам и, откровенно говоря, портит своим поведением свадебную атмосферу. Но неожиданно к Коннору является призрак его недавно умершего дяди Уэйна, легендарного ловеласа и прожигателя жизни, который обещает Миду, что тот скоро изменится в лучшую сторону. А дальше начинается невообразимое; за Коннором приходит призрак одной из его бывших подружек и вместе они отправляются в прошлое, чтобы Коннор еще раз увидел свою прожитую жизнь и по возможности исправил ошибки, которые он совершил…
Основная проблема «Призраков…» в их бронебойной прямолинейности и чересчур навязчивом морализаторстве. Понятно, что создатели фильма хотят через комедийную составляющую донести до зрителя некие серьезные мысли, но делают они это настолько очевидно и грубо, что фильм в отдельных монологов героев просто превращается в лекцию по психологии на тему отношений полов. В этом и слабость режиссуры и сценария; нам не пытаются показать основную смысловую задумку посредством художественных приемов, как и должно быть в хорошем кино, чтобы зритель сам осознал идею картины, а просто напрямую вдалбливают ее в мозг без какого-либо изящества и завуалированности. На выходе мы получаем несбалансированное чередование относительно комичных ситуаций с академическими уроками морали и нравственности.
Поэтому как художественное произведение фильм справедливо признать неудачным.
Теперь о хорошем. Если забыть о провальной идейной составляющей, то, как комедия картина более-менее смотрибельна. Опять же, навязчивая и «обязательная» мораль задвигает на второй план «юмористическую» линию, но если говорить именно о шутках, то с учетом хронометража ленты их вполне достаточно. Они далеко не всегда попадают в цель, многие заезжены и банальны, но похихикать все-таки есть над чем и ленту в целом нельзя назвать скучной. В первую очередь грустить не дает исполнитель главной роли Мэттью Макконахи, который «жжет» как только может, и в комедийных эпизодах картины он по-настоящему хорош, по сравнению с «высокодраматическими сценами», где он неубедителен, как, впрочем, и другие исполнители. А вот ветеран Голливуда Майкл Дуглас в «Призраках…» не производит яркого впечатления. Бесспорно, Дуглас — мощный драматический актер, но в этом фильме ему негде продемонстрировать свой талант, и в роли дяди Уэйна так же успешно мог бы выступить любой другой артист меньшего калибра.
«Призраков…» можно посмотреть любителям романтический комедий, в первую очередь представительницам прекрасного пола, так как фильм вписывается в стандартные рамки жанра, но не стоит ждать от ленты хоть чего-то большего.
(Max Cady, кинопоиск)