• Авторизация


Когда будет МАСЛЕНИЦА 2011? Рецепты блинчиков. 26-02-2011 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  

Когда будет праздноваться Масленица в 2011 году?
28 февраля, понедельник 

[показать]

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.

 

В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

 

Масленица (Начало масленичной недели)

 

 
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.
В 2011 году Масленица (Начало масленичной недели) выпадает на 28 февраля.

 

ПЕЧЕМ БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ!

[показать]

Блины

продукты: 
мука пшеничная - 530 г 
яйцо - 2 шт. 
сахар - 32 г 
масло топленое или растительное - 40 г 
молоко или вода - 900 г 
дрожжи - 32 г 
соль - 1 ч. ложка 
масло сливочное - 40 г 
икра или балык, или сельдь для подачи - 200 г 
сметана для подачи - 250 г

 

В небольшом количестве теплой воды или молока растворите соль, сахар и дрожжи, затем процедите. 
Оставшееся молоко или воду подогрейте до 40 °С и соедините с растворенными дрожжами. В полученную смесь при непрерывном помешивании введите яйца, муку и растительное масло или растопленный маргарин, хорошо взбейте до однородной консистенции. 
Тесто для блинов накройте тканью и оставьте в теплом месте для брожения на 3–4 часа. Посуду выберите с учетом того, что объем теста увеличится в 2–3 раза. 
В процессе брожения тесто перемешайте 1–2 раза. Тесто считается готовым, когда на его поверхности появятся «морщинки». 
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной тонким слоем жира, сначала с одной стороны, затем переверните и жарьте с другой до образования румяной корочки. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм. 
Подавайте сразу, уложив стопочкой и смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте икру или ломтики тонко нарезанного балыка, кусочки сельди без кожи и костей или сметану.


 

Красные блины

продукты: 
молоко топленое - 800 г 
мука пшеничная - 550 г 
яйцо - 4 шт. 
соль - 1 ч. ложка 
сахар - 2 ч. ложки 
дрожжи прессованные - 20 г 
масло растительное - 30 г

В 3/4 нормы молока разведите дрожжи, муку и соль, дайте тесту подняться в теплом месте. 
В оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар. Соедините с тестом. Снова дайте тесту подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену белки. 
Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте со сметаной, растопленным маслом или вареньем.

Постные блины

продукты:

мука гречневая - 1 стакан 
мука пшеничная - 2 стакана 
дрожжи прессованные - 20 г 
сахар - 1 ст. ложка 
масло растительное - 2 ч. ложки 
вода - 3 стакана

В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана муки (гречневой и пшеничной), замесите тесто и поставьте в теплое место. 
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и вновь поставьте в теплое место. 
После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Блины с изюмом

продукты:

мука пшеничная грубого помола - 100 г 
яйцо - 1 шт. 
сок апельсиновый - 150 г 
содовая вода - 150 г 
масло растительное 
сахар 
изюм мелкий без косточек (коринка) - 100 г 
сыр мягкий нежирный - 225 г 
йогурт натуральный - 150 г 
курага - 50 г 
цедра лимонная - 1 ст. ложка 
сок лимонный - 2 ч. Ложки

 

Соедините муку со взбитым яйцом, хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбейте. 
Выпекайте блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде диаметром 20 см, пока блинчики не подрумянятся и не начнут пузыриться снизу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Пока вы готовите следующие блинчики, первые должны оставаться теплыми. 
Для наполнителя взбейте тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешайте коринку и нарезанную кубиками курагу. Смажьте смесью поверхность блинчиков, сложите их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложите блинчики на жаростойком блюде, посыпьте сахаром и запеките до образования румяной корочки.

 
 
Блинчики с начинкой

продукты:

мука пшеничная - 100 г 
соль - 1/4 ч. ложки 
яйцо 
масло растительное - 1 ст. ложка 
молоко - 150 г 
вода - 6 ст. ложек 
шпинат - 225 г 
творог - 225 г 
сыр тертый - 25 г 
масло топленое - 25 г 
масло сливочное - 5 ст. ложек 
мускатный орех тертый 
перец

 

Для приготовления блинчиков соедините муку и соль, сделайте углубление в центре, вбейте 2 яйца и влейте растительное масло и молоко. Взбейте до образования однородной массы, затем подмешайте воду. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1–2 часа.

Слегка смажьте топленым маслом сковороду диаметром 18 см и налейте в нее столько теста, чтобы оно покрыло дно. Когда блинчик загустеет и его нижняя сторона слегка подрумянится, переверните и быстро обжарьте с другой стороны. Приготовьте таким образом 8 блинчиков.

Для наполнителя порубите вареный шпинат, выжмите его досуха, затем смешайте с полнормы сыра, творогом, взбитым яйцом, мускатным орехом и приправьте солью и перцем. Выложите наполнитель на блинчики, заверните в форме рулетов и положите на смазанное частью сливочного масла жаростойкое блюдо. Добавьте кусочек масла, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой духовке 20 минут.

 
 

Блины с осетриной и икрой

продукты:

балык осетровый - 200 г 
икра паюсная - 80 г 
растительное масло - 4 ст. ложки 
Для теста: 
мука гречневая - 1 стакан 
дрожжи - 10 г 
яйца - 2 шт. 
сахар - 1 ч. ложка 
молоко - 1/2 стакана 
соль по вкусу 
Для оформления: 
лимон, зелень

 

Дрожжи разведите 3–4 столовыми ложками теплой воды, добавьте немного муки и размешайте. Накройте салфеткой и поставьте подходить в теплое место. 
В готовую опару подмешайте оставшуюся муку, яйцо, сахар и соль, замесите тесто. Дайте ему подняться и влейте в несколько приемов подогретое молоко. Поставьте тесто для брожения в теплое место. 
Яичный желток отделите от белка, белок взбейте. Желток и белок соедините с тестом. Дайте тесту вновь подняться. 
Выпекайте блины, смазывая сковороду маслом. 
Подавайте блины с ломтиками балыка и икрой. Оформите кружочками лимона и зеленью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда будет МАСЛЕНИЦА 2011? Рецепты блинчиков. | Nadindindin - СкидкиBOOM: Купоны на скидку, Полезные советы | Лента друзей Nadindindin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»