• Авторизация


Животные из красной книги. 19-10-2009 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Лошадь Пржевальского

 

В последний раз эту низкорослую лошадку на свободе видели в 1968 году, в Джунгарском Гоби. Теперь на нее можно полюбоваться только в зоопарках.

В далеком 1879 году Н. М. Пржевальский обнаружил в северо-западном Китае, почти на границе Монголии, диких лошадей, которые и были названы его именем. Животные при небольших росте (120-140 см) и массе (200-300 кг) были чрезвычайно выносливы. Их закалили непрерывные поиски пищи – лошади проживали на засушливых полупустынных участках, где зимой с кормами было особенно тяжело.

Кроме силы, животных отличала исключительная сообразительность и высокая социализация. В периоды больших морозов, когда пастись было все равно невозможно, взрослые лошади плотно становились вокруг жеребят и ослабленных особей и грели их своим дыханием. В жаркие же дни они наоборот поворачивались мордами из круга и активно размахивали хвостами. Неизвестно, помогало ли им это охлаждаться, а вот бороться с насекомыми так явно удобнее.

В 1947 году в заповедник Аскания-Нова поступила одна из лошадей Пржевальского. Ее назвали Орлица III. Как животное, родившееся на воле, она на долгие годы стала международным эталоном породы.

Всего же к этому моменту в Европе насчитывалось 52 чистокровные особи и 2 гибрида. Из них только три пары были использованы для разведения этих лошадей. На сегодняшний день все лошади Пржевальского, живущие в зоопарках и национальных парках Европы (за исключением Аскания-Нова), - потомки тех трех пар.

Это является ограничительным фактором для восстановления вида – в результате близкородственных связей многие из лошадей потеряли способность воспроизводить потомство.

Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу России как вид, чье нахождение в природе не подтверждено.

[показать]

 

Серпоклюв

[показать]

Птица серпоклюв (Ibidorhyncha struthersi) выбирает для своего жилья места возвышенные и уединенные – Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань. Но и это ей не слишком помогает.

Живет красноклювая сероватая птица высоко – гнездовья встречаются и в двух тысячах метров над уровнем моря, и в трех, и в трех с половиной. Выбирает для жизни небольшие долины горных рек, усыпанных мелкой галькой. Песчаные и широкие берега серпоклюву не по нраву.

Серпоклювы недолюбливают себе подобных, поэтому, организовав пару, сооружают гнездо не менее чем в километре от родственников. Гнездо – небольшая ямка в камнях, в которую откладывается 3-4 яйца.

Серпоклювы хорошо плавают, у них прекрасная защитная окраска, но даже это не способствует сохранению популяции. Покой птиц нарушают скотоводы – места гнездования используются как скотопрогонные пути, они страдают при карьерной разработке галечника, прокладке дорог и гидросооружений.

Серпоклюв внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его восстановление невозможно без природоохранных мер, направленных на улучшение среды постоянного обитания вида.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Животные из красной книги. | Nadindindin - СкидкиBOOM: Купоны на скидку, Полезные советы | Лента друзей Nadindindin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»