Хотя нынешний век можно назвать достаточно жестоким, у людей не исчезла тяга к прекрасному, к музыке, живописи, скульптуре. Когда-то, в 18-19 веках, дворянские усадьбы было принято украшать различными садовыми скульптурами, обычно копиями с работ античных мастеров, иногда и работами талантливых скульпторов того времени. Просто же общедоступных парков скульптур практически не существовало, едва ли не единственным был Летний сад в Санкт-Петербурге. В Норвегии в первой половине ХХ века (с 1907 по 1942 гг.) был создан парк скульптур с работами одного автора, Густава Вигеланда. Этот парк и до сих пор можно считать одним из самых больших и наиболее посещаемых парков скульптур. Он занимает площадь в 30 гектаров, где среди живописной природы размещены 227 скульптур Вигеланда, в большинстве посвященных теме судьбы человечества.
В 20 веке во многих советских парках культуры и отдыха (ЦПКиО) появлялись скульптуры вроде девушки с веслом, дискобола, пионера с горном и тому подобные «украшения». В конце ХХ и начале ХХI века началось возрождение жанра садово-парковой скульптуры. Во многих городах стали создавать специальные парки современных скульптур с очень оригинальными работами. Это хорошо и для горожан, и для скульпторов, которые могут сделать свои произведения общедоступными.
Может, я ошибаюсь, но, по моему мнению, зачинателем создания парков скульптур в бывшем СССР стала Клайпеда. В 1977 году на территории бывшего немецкого кладбища (там не хоронили, согласно закону, последние 25 лет) трудами молодых литовских скульпторов во время летнего пленэра было установлено более десятка скульптур, выполненных из твердых кристаллических пород типа гранита. Поначалу многие скульптуры просто шокировали своей формой, казалось, это просто плохо обработанные куски камня. Ко всем скульптурам были сделаны пояснительные надписи, иначе трудно было понять, что изобразил автор. Со временем количество скульптур увеличивалось, и еще на северной окраине парка создали мемориал воинам, погибшим при освобождении Клайпеды в январе 1945 года. Сейчас этот парк скульптур – одно из приятных и любимых мест для прогулок, как жителей города, так и туристов.
В Москве Парк скульптур возник в 90-е годы, можно сказать, стихийно, когда на площадку возле Центрального Дома художников (ЦДХ) на Крымском валу стали свозить снятые с постаментов памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому и прочим деятелям советских времен. Со временем здесь появились разнообразные скульптуры разных эпох и художественных стилей – бюсты политических деятелей располагаются рядом со сказочными персонажами. По территории парка проложены деревянные дорожки, есть небольшие фонтанчики, альпийские горки, стилизованный мостик с маленькой речкой и множество уютных деревянных беседок, обрамленных зеленью, даже миниатюрная копия настоящей мельницы. Мне очень нравится там бывать, особенно ранней осенью, когда листва становится разноцветной, как бы оттеняя скульптуры.
В августе 2004 года, незадолго до Дня города, в Москве был торжественно открыт еще один, уже специально созданный парк скульптур в Останкино. Идею создания подал мэр Москвы Ю.М. Лужков. На все работы ушло два года. Теперь на участке в десять гектаров, прилегающем к Ботанической улице, в западной части Останкинского парка появилось прекрасное место для прогулок и душевного отдыха. Когда-то Останкино, бывшая усадьба графа Шереметева, было знаменито своим театром. Сейчас здесь поставлены скульптуры из белого камня, все на одну тему – «Театр по обе стороны кулис». Скульптуры для останкинского парка создали художники из объединения «Музеон». Мудрый «Шут», балаганный «Кукольник», показывающий над головой спектакль с куклами-петрушками, «Суфлер» – грустный бородатый мужичок в своей будке-ракушке, почему-то «Конструктор» – несколько смотрящих в разные стороны угловатых лиц. И, конечно, сам задумчивый «Граф». Планируется, что со временем театральных скульптур в Останкино станет больше.
В городе-спутнике Москвы, в Зеленограде, небольшой парк скульптур создан в 9-м микрорайоне, рядом с Солнечной аллеей. В создании его принимали участие скульпторы из разных городов России, в том числе молодые студенты Государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Все работы выполнены из известняка, привезенного из Воскресенска, хорошо подходящего для парковой скульптуры. Если мрамор темнеет, то известняк патинируется и крепнет с годами.
Предпринимаются попытки создать парки скульптур и в других городах России. Так, в Екатеринбурге, в ЦПКиО им. Маяковского еще в 2006 году проходил первый фестиваль садово-парковой скульптуры, после которого в парке появилась аллея со скульптурами из белого уральского мрамора.
В Санкт-Петербурге небольшой парк современной скульптуры создан во внутреннем дворике Филологического Факультета Государственного университета (рядом с Главным зданием на Университетской набережной). Там сейчас установлено более 20 различных скульптур.
В Петрозаводске создали парк, или, правильнее сказать, галерею современной скульптуры на набережной Онежского озера, которая является визитной карточкой города. Все скульптуры подарены городами-побратимами Петрозаводска, сейчас установлено девять скульптур. Начало было положено ещё в 1991 году, когда установили скульптуру «Рыбаки», дар города-побратима Дулута (Миннесота, США). Два рыбака – русский и американский – закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд. «Тюбингенское танго» – скульптура из города Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Затем, в 1996 году, появилось «Дерево желаний» – из города Умео (губерния Вестерботген, Швеция), в 1997 году «Волна дружбы» – скульптура из города Варкауса (Финляндия). « Спящая красавица» – дар города Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Здесь есть скульптуры «Под одними звездами» – подарок Нойбранденбурга (Германия), «Место встречи» – от побратимов Мо и Рана (Норвегия).
В дни празднования 300-летия Петрозаводска (а он почти ровесник Санкт-Петербурга, дата его основания 29 августа 1703 года) на Онежской набережной появился памятник «Онего» – дар Ленинградской области. Авторы всех скульптур принимали участие в процессах их изготовления и установки на набережной. При создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево), все они были сделаны на заводах и мастерских Петрозаводска.
В Автозаводском районе города Тольятти создается первый в стране Парк скульптур героев книг Антуана де Сент-Экзюпери, с предложением построить его в Автограде к городским властям обратилась Международная ассоциация наследников писателя. Парк будет состоять из нескольких частей, каждая из которых так или иначе связана с жизнью французского писателя или с его произведениями. Несколько скульптур будут посвящены Маленькому принцу. Шесть астероидов, на которых в ходе своего путешествия побывал принц, уже отлиты в бронзе.
[240x180]
Скульптурная композиция в честь вступления Литвы в ЕС (автор Гедиминас Йокубонис) в Парке Европы.
Парки скульптур получили широкое распространение во всем мире. Если вы заглянете в английскую версию «Википедии», то там можно увидеть обширный список парков в двадцати странах мира. Расскажу лишь о некоторых.
В Техасе парков скульптур более двадцати, в Хьюстоне их несколько, но самым прекрасным и посещаемым признан
«Сад скульптур Лилли и Хью Рой Куллен» ( Lillie and Hugh Roy Cullen Sculpture Garden ),который находится в самом центре города, напротив Музея Изящных искусств и является его составной частью. Занимает парк небольшую площадь, всего один акр (четверть гектара), и его не сразу увидишь – он как бы спрятан за высокой стеной, отделяющей дивный уголок от шумных городских улиц. Мы шли в Музей искусств от парковки, и случайно увидели неброскую вывеску, извещающую, что здесь находится Lillie and Hugh Roy Cullen Sculpture Garden, общедоступный и бесплатный. Зашли посмотреть, а потом не хотелось оттуда уходить, так там красиво и умиротворяющее тихо. Здесь высажено более 80 видов разнообразных деревьев и кустарников. Рядом с красным кленом и мимозами растут разные виды сосен, вязы, кипарисы, магнолии, мирты, есть небольшие заросли бамбука, азиатский жасмин, и другие растения. И среди деревьев, на площадках, размещены 25 различных скульптур, разных авторов, в разной технике исполнения. Сад впервые открылся для публики 5 апреля 1986 года. Назван по имени
Лилли и Хью Рой Куллен, филантропов, подаривших городу этот участок земли.Сад создан по проекту известного архитектора, скульптора и дизайнера
Исаму Ногучи – Isamu Noguchi(1904 – 1988). Он родился в Лос-Анджелесе, широкую известность получил и в США, и в Японии. Кстати, в Нью-Йорке, в Лонг Айленде, есть музей произведений Исаму Ногучи.
В двадцати минутах езды от центра
Вильнюса, (дер. Йонейкишкю, 26 км к северу от столицы, в сторону г.Молетай) находится
географический центр Европы, согласно утверждению Французского Национального Географического Общества, о чем было заявлено в 1989 году. Литовцы люди предприимчивые, они, используя сей факт, сумели уже через два года открыть здесь огромный
Парк Европы, ставший художественным музеем современного искусства под открытым небом. Площадь парка 55 гектаров. Он находится в холмистой лесистой местности, и естественные цвета окружающей природы во все времена года служат прекрасным фоном скульптурам, которые постепенно открываются взорам посетителей. Сейчас там собрано более 90 разнообразных работ, созданных руками именитых скульпторов разных стран – России, Армении, Молдовы, Германии, Франции, Греции, Мексики и др. В самом центре стоит небольшая пирамида
«Монумент Европы» Гинтараса Каросаса, скульптора и идейного вдохновителя создания Парка Европы, вокруг которого разместились каменные плиты, с указанием расстояния до столиц всех 44-х европейских государств.
1 мая 2004 года в Парке Европы состоялись торжества, посвященные вступлению Литвы в
Европейский Союз. В честь этого события знаменитый литовский скульптор
Гядиминас Йокубониссоздал скульптурную композицию – колонну из белого гранита, верх которой опоясывает звездная корона – символ ЕС.
Есть в парке Европы скульптура, созданная из старых телевизоров, образующих 700-метровый лабиринт в форме дерева, в центре которого лежит поверженная статуя Ленина, что должно символизировать советскую пропаганду, ушедшую в прошлое. Название этого произведения Гинтараса Каросаса
LNK Infotree (LNK Инфодерево).
![]() |
| Скульптура, внесенная в книгу рекордов Гинесса, как самое большое художественное произведение, созданное из старых телевизоров. |
Скульптура была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самое большое художественное произведение, созданное из старых телевизоров. Для создания её было собрано более чем 2093 старых телевизоров со всей Литвы. Здесь много и других интересных скульптур, есть на что посмотреть. Географический Центр Европы приглашает всех европейцев хотя бы раз побывать здесь. Посетителям Центра всего за небольшую плату вручаются специальные сертификаты с текстом на литовском, английском и немецком языках, куда вносятся имя и фамилия туриста. Ежегодно парк посещают 60 000 человек.
В Литве есть еще один оригинальный парк скульптур –
Парк Грутас или «парк тоталитаризма», который был открыт в 2001 году в пяти километрах от известного курорта
Друскининкай, в местечке Грутас, на территории национального парка
Дзукия.На протяжении последних пяти лет он считается одним из главных туристических объектов республики. Здесь собраны десятки монументов со всей Литвы, которые были установлены в стране во времена СССР.
| Вождь "всех времен и народов" в Парке Грутас. Литва. Фото с сайта www.landmarkers.ru |
Организатор и создатель парка – литовский предприниматель, миллионер
Вилимас Малинаускас, которому пришла идея создать «заповедник коммунизма» на собственной земле. Когда Литва стала независимой в 1990 году, по всей республике начался демонтаж памятников советской эпохи. Литовское правительство, не знавшее, что же делать с таким огромным число монументов, объявило конкурс на право организации специальной экспозиции, в котором и победил Вилимас Малинаускас. В
Парке Грутассегодня располагается около 100 различных памятников, которые посвящены главным действующим лицам советской «мифологии»: Ленину, Сталину, Дзержинскому, Марксу. Скульптуры парка в соответствии с «заслугами» и деятельностью их прототипов разделены как в «Аду» Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др. Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию лагеря для ссыльных. Только теперь в нем – инициаторы советской чистки, затронувшей многие народы, и самые ревностные ее исполнители.
Финляндия удивительно красивая страна, и наши туристы любят путешествовать там, открывая для себя необычные уголки. Я в интернете нашла очень интересную информацию о небольшом частном парке оригинальных скульптур, сделанных из металла, из кусочков разного размера, из шайб, который сразу захотелось посетить,благо, путь туда не такой и далекий.
Находится этот необычный музей около
города Вааса,расположенного к северо-западу от Хельсинки, на берегу
Ботнического залива, в самом узком месте Кваркенского пролива. Вааса город старинный, был заложен в 1606 году Карлом IX на месте старого торгового места и порта.
Здесь проживает около 60 тысяч человек, и это единственный город в Финляндии, где все жители свободно говорят на двух языках – финском и шведском, до Швеции от Ваасы ближе, чем до Хельсинки. До Хельсинки от Ваасы 419 км, до Санкт-Петербурга 680. Город живописный, в нем много различных интересных достопримечательностей, музеев, три театра. Но
природный парк «Edvininpolku»– парк скульптуры из металла – один из самых оригинальных. Расположен он в красивейшем сосновом лесу, на большой территории, где не было вырублено ни одно дерево. Здесь очень гармонично сочетаются искусство и естественная окружающая среда.
Скульптуры солидных дамы и господина в пальто, вышедших погулять. Вот композиция из металлических шайб– «Солдат кормит лошадь» Чуть далее – семья пастуха с овечками. И, сразу узнаваемый, бюст 11-го президента Финляндии Тарья Халонен (Tarja Kaarina Halonen).
Гертруда Рыбакова