Видеовыход (TV-out) -- стандартная функция современных видеокарт, и ею стоит воспользоваться хотя бы для того, чтобы смотреть DivX-фильмы или DVD на большом экране. Мы обратимся к самым распространенным случаям -- когда телевизор подсоединяется к графическому адаптеру от NVidia или ATI. Нам потребуются свежие драйверы для этих устройств, они находятся на ДПК-CD, а также на сайтах www.nvidia.com и www.ati.com. Заметим, что для видеокарт от ATI панель управления (Control panel), необходимая для подключения телевизора, может устанавливаться отдельно.
Разъемов на тыльной панели компьютера может быть много, но нам нужен один -- рядом с гнездом, к которому подключен монитор.
Большинство современных видеокарт имеют стандартный S-Video-выход (В), обеспечивающий наилучшее качество изображения. Однако многие телевизоры не имеют соответствующего входа, а оснащены композитным (А) (Composite) или SCART. В этом случае потребуется переходник или особенный кабель. Если повезет, они окажутся в комплекте с видеокартой или с компьютером. Если нет, тогда придется их искать в магазинах аудиовидеотехники.
Выключаем компьютер и телевизор. Затем соединяем их и включаем телевизор в положение AV, чтобы он принимал сигнал не с антенны, а с видеовхода. После этого включаем компьютер. В процессе загрузки на телевизоре либо появится изображение, либо экран просто "моргнет", что будет свидетельствовать о правильности подключения. При входе в Windows картинка на телевизоре, скорее всего, исчезнет.
Щелкаем правой кнопкой мыши по Рабочему столу, в появившемся меню выбираем пункт Свойства (Properties).
Выбираем последнюю закладку (Settings) и нажимаем на ней кнопку Дополнительно (Advanced).

Для видеокарты от NVidia выбираем панель с названием ее модели, в нашем случае GeForce4
Ti4200. Там щелкаем на пункте nView, который
[показать] находится слева на выносной панели. Включаем Клон, нажимаем Применить (Apply). На телевизоре должно появиться изображение Рабочего стола Windows.
Если изображение оказалось черно-белым, в меню Дисплей выбираем Телевизор, затем нажимаем на Параметры устройства. Чтобы в появившемся меню были доступны все опции, следует нажать кнопку Определить дисплеи. Теперь в Параметрах устройства нажимаем на Выбор устройства вывода. Основным дисплеем должен оставаться компьютерный монитор.
Нажимаем Изменить формат и там выбираем один из форматов PAL. Нажав
[показать]Применить (Apply), смотрим на результат. Телевизор должен теперь показывать в цвете.
В меню Параметры устройства также доступен пункт Настройка устройства, позволяющий выставить правильное положение картинки и выбрать разрешение для телевизора.
Теперь возвращаемся к выносной панели и нажимаем пункт Управление наложением (в английском варианте -- Overlay). Там, в меню Полноэкранное устройство, выбираем Дополнительный дисплей и нажимаем Применить (Apply). Это позволит смотреть видео на полный экран телевизора, в то время как на компьютерном дисплее оно может оставаться в окне. Если наши инструкции не привели к желаемому результату, попробуйте заново установить драйвер видеокарты и воспользоваться мастером настройки nView.
Если в компьютере установлена видеокарта от ATI, первые три шага (, , )аналогичны тем, что описаны выше. После инсталляции панели управления (Control panel) ATI появляется инструкция по подключению телевизора или видеомагнитофона. Но она, к сожалению, не всегда русифицирована, поэтому попробуем обойтись без подсказок.
Нажав кнопку Дополнительно (Advanced), мы получаем доступ к различным свойствам видеокарты, среди которых нас интересует закладка Displays. Здесь активизируем TV и нажимаем Применить (Apply), после чего на телевизоре должно появиться изображение.
Щелкнув на кнопке TV, мы входим в меню телевизора. Помимо настроек качества изображения, здесь можно выбрать формат видеосигнала, если возникнут проблемы с цветностью.
Теперь перейдем к закладке Overlay и выберем режим Theater Mode, чтобы видео выводилось на телевизор в полноэкранном режиме.
Итак, мы достигли своей цели: телевизор подключен, видео идет в полноэкранном режиме, а в это время компьютер можно использовать и для других целей. Кстати, игры тоже неплохо смотрятся на телевизоре в разрешениях 800 x 600 или 1024 x 768.
Видеомагнитофон подсоединяется аналогично, но он должен находиться в режиме, который позволит ему транслировать на телевизор сигнал, полученный с видеовхода. Звук будет идти через компьютерные колонки, но аудиоплату можно подключить и к телевизору, видеомагнитофону или музыкальному центру, если подыскать соответствующий соединительный кабель.