• Авторизация


Тема Подсолнухи 18-03-2013 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zanne Оригинальное сообщение

Подсолнухи

[200x]
Первыми подсолнечник начали культивировать индейцы. Они готовили из семян своеобразный концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов и на охоте. Кроме того, из подсолнечника выпекали хлеб.
Использовали растение при лихорадках и болях в груди, а также как средство от змеиных укусов. Из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом смазывали волосы, соцветиями, как символом бога Солнца, украшали храмы.

Название произошло от сочетания двух греческих слов 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

 



Barbara Edidin

[показать]
Niels Fristrup



Dmitri Annenkov



Наиболее признанный монограф рода подсолнечник академик П.М. Жуковский указывает, что первые семянки растения были привезены в Европу испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в 1510 году в Мадридском ботаническом саду, а первое описание подсолнечника было дано Лобелем в 1576 году под наименованием "цветок солнца". Считается, что из Испании подсолнечник проник в Италию и Францию, а к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии.
В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в VIII веке подсолнечник возделывался в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго.
 



Клод Моне.



Павловска Джоанна



автор mojaevajulia



Евгения Маньшина



Сергей Андрияка

В Россию подсолнечник попал в XVIII веке. Вполне допустимо предположение, что его завезли к нам немецкие поселенцы-колонисты. Но существует и другая версия. Диковинный заморский цветок обратил на себя внимание молодого Петра I, когда царь находился в Голландии. Петр распорядился послать семянки подсолнечника на родину, где они были радушно приняты.
В России подсолнечник долгое время оставался растением, выращиваемым в качестве грызового и декоративного. Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева. В 1829 году Бокарев с помощью сконструированного им ручного отжимного станка впервые получил масло из подсолнечных семян.

 


Wielogórski Antoni



Коровай К И " Брестовские подсолнухи "



Антон Горцевич



Гамлет Агамян

 

[600x450]

Андрей Пингачев
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось так кстати, что к середине XIX века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником.
. Видный американский ботаник Чарльз Хейзер так констатирует этот факт: "Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России".  


Александр Полунин



Siewierska Barbara



Лукина НН



Татьяна Гладкова



Smirnov AV


Burkett Kaiser

В кулинарии используют в основном подсолнечное масло. Но опытные хозяйки добавляют полезные и вкусные семечки в салаты и печенья. А известный идеолог и практик питания пророщенными семенами Энн Вигмор считает семидневные проростки подсолнечника, выращенные по ее методике, основой многих необыкновенных блюд, которые позволяют ей и в 90 лет сохранять здоровье и бодрость. Прославленные чайные компании "Дау Эг-бертс" добавляют сухие "лепестки" подсолнуха в ароматизированные экзотические сорта чая.

 


Екатерина Штуц



John Powell



Wojtkowski Tadeusz

Подсолнечники радуют многих, но только поэты и художники способны запечатлеть свое восхищение "цветами солнца". Еще знаменитый Ван Дейк (1599-1641) на одном из автопортретов изобразил себя с любимым золотистым цветком в руке.Он включил цветок в портрет как символ непоколебимой преданности своему покровителю — английскому королю Карлу I

 



С тех пор подсолнечники писали многие и многие художники, но лишь одно имя прочно связано с этим цветком. Винсент Ван Гог прожил неимоверно трудную жизнь, однако в ней был период очень солнечный, проведенный на Юге Франции, в Арли. В полотнах художника преобладал тогда желтый цвет, и конечно, подсолнечники. Семь картин стали эмблемой Ван Гога. Тяжелые соцветия, напоминавшие автору "готические розетки", "вылепленные" мазками, гибко поворачиваются вслед за солнцем. Эти цветы, по мнению многих исследователей, воплощали для Ван Гога связь с Солнцем, о которой он так мечтал. Подсолнухи стали символом живописи Ван Гога.

 
Эта картина была уничтожена во время Второй мировой войны.
Остальные находятся в разных музеях мира и частных коллекциях.

И еще...
 


Поль Гоген " Натюрморт с подсолнечниками на кресле "


[600x475]

Поль Гоген
[589x600]


Густав Климт " Сад с подсолнухами в деревне "

 

Эгон Шиле / Egon Schiele./












Следующая картина - "Увядшие подсолнухи" / Herbstsonne. / стала знаменита сразу после ее создания. Эгон Шиле написал ее в 1914 году. На его картине вангоговские подсолнухи — знак жизни и надежды (те, всемирно знаменитые, написаны Ван Гогом в Арле, когда он очень ждал приезда своего друга Гогена; Шиле видел их в Вене в 1903 году) — поникли и засохли, их стебли изломаны, листья побурели. Начиналась первая мировая, Шиле (юношу нервного и болезненного) забрали в армию (хорошо еще, что ему удалось избежать театра военных действий: его "отмазал" Карл Грюнвальд, венский арт-дилер и коллекционер). Картину выставили на Салоне в Брюсселе, и на нее сразу же нашлась покупательница, но из-за военных неурядиц она не заплатила вовремя 3 тыс. франков, и в 1917-м Шиле привез полотно в Вену — там его хотел купить другой коллекционер. 
 


В конце концов "Подсолнухи" попали к тому же Карлу Грюнвальду — он собирал австрийских экспрессионистов и был, наверное, главным поклонником Эгона Шиле на родине. В 1938 году, когда Гитлер захватил Австрию, Карл Грюнвальд бежал во Францию и хотел вывезти 50 самых ценных картин из своей коллекции, но нацисты успели арестовать их на складе в Страсбурге и пустили с аукциона в 1942 году. После войны Карл Грюнвальд (умер в 1964 году), а потом его сын Фредерик (умер в 2004-м) пытались найти рассеявшиеся по миру картины; кое-что удалось выкупить, кое-что — отсудить у музеев. "Увядшие подсолнухи" считались погибшими.

И вот в 2005 году один француз обратился к экспертам Christie`s с просьбой осмотреть имеющиеся у него картины. Француз крупным коллекционером не был, и два эксперта Christie`s, Андреас Рамблер и Тома Сейду, думали, что на стене в обычной квартире у клиента висит копия пропавшей картины: "Мы бросили один взгляд на картину и повернулись друг к другу потрясенные. Мы стояли у шедевра Шиле. Это был редчайший момент волшебства". Когда французу (он пожелал сохранить свое имя в тайне) рассказали историю картины, он согласился вернуть ее наследникам первого владельца.

И вот тут сказка кончилась и началась жизнь. Наследники , разразившись для начала прочувственной речью о том, как бы порадовался их дедушка Карл возвращению семейной реликвии, немедленно выставили "Увядшие подсолнухи" на торги. И в июне 2006 года. картина была продана за 21,7 млн. долларов.

И в завершение...
 



Les Tournesols.



Нина Крымова.



Laura Pоgozne.



Майская Батик



Владислав Кравчук.

И теперь уже окончательно !!! [показать]
 








Колос Анна.



Кристаллы Сваровски.



Таня Кугай.



Симонян Аня.

[показать]
Оксана Шапкарина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тема Подсолнухи | Ниточка1985 - Дневник Ниточка1985 | Лента друзей Ниточка1985 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»