Лёля_Лукошкина
Когда рождается первый ребёнок, родители как сумасшедшие книги читают, сверяются со справочниками постоянно. У некоторых до неврозов доходит. А потом зерна постепенно от плевел отсеиваются и становится понятно, что простые родительские интуиция, разум и любовь творят чудеса!
биа46
Напишу историю из моей жизни : вышли на прогулку с внуками, Ксюша (7лет) и Кирюша (4 года), Кирюша часто играет с Ксюшей в дочки-матери, он в семье папа. Ну так вот, Ксюша взяла большую коляску с куклой на прогулку, Кирюша тоже захотел, ладно взяли . Возле подъезда гуляют мальчики 6=7 лет и дружно тыча в Кирюшу пальцем, реально издеваясь, гогочут (мальчик, а с куклой и коляской !)
Реакция моего внука : он повернулся в их сторону, удивленно посмотрел и спросил у меня :"Бабушка, они что глупые и не понимают, что папы тоже должны выгуливать своих детёв ?"
Вот так ... многое уже заложено в самом ребенке ...
UniqueAlenka
Ребенки - это отдельные индивидуумы. Целостные люди. Это не игрушки, не пластилин, не проекции негатива из жизни взрослых. Они не виноваты в том, что их произвели на свет, они об этом никого не просили, зачем ругать, зачем играть их жизнями?..
Именно - любить надо, помогать им становиться на ноги, выйти в свет, помогать и поддерживать, а не угнетать и навязывать свое.
Часто родители покупают детям игрушки именно такие, в которые сами хотели бы поиграть, отдать в кружки и секции именно те, которыми сами хотели бы заниматься и т.д.
А лучше увидеть и прочувствовать, что нужно ребенку, что у него хорошо получится, помогать развиваться в этих направлениях.
Гулять по лужам я сама любила в детстве, сыну с этой целью покупали резиновые сапоги и комбез, были по 2 пары, одни сохнут, другие мокнут)) дети есть дети.
Как-то пришел со школы (первый класс), самый мелкий по возрасту в классе, на ноге кожаный кроссовок с вырванным куском кожи... Девочки в туалет затаскивали целоваться, он сопротивлялся, зацепился на гвоздь на двери. Хорошо, что нога целая. Пришел после выброса адреналина и стресса, весь в синяках, моська опухшая... Купили мази, примочки. Было смешно, хотя у меня и руки и ноги тряслись. А первая сигарета... У нас доверительные отношения, хотя мозг выносить я могу)) но в семье нет места лжи, какая бы ни была должна быть правда. Как я смогу оценить ситуацию, если не знаю позиции изнутри. Первая сигарета. Тот же первый класс. Дождался вечером, завел разговор со мной об одноклассниках, о том, что бегают покорить на переменах, а он не понимает, что в этом такого интересного... Объясняла, что это желание казаться взрослыми, пытаться выделиться в толпе, некий вид само утверждения и пр. Но глазенки- то горят, вопрос в них так и светится. А сигареты у нас спрятаны на верху кухонного шкафа... Я попросила говорить уж прямо, хочешь покурить прямо сейчас? Не проблема, лучше дома без свидетелей, чтобы не выглядеть глупо со стороны, а потом, если понравится блеснуть можно в толпе умением)) Достала я пачку сигарет, предложила сынишке, он волновался, но так как я тоже не курю, заговорчески предложил закурить вместе. Я прикурила, передала сыну. Он втягивал, выдыхал, курил. Я разрешила выкурить столько, сколько он сможет... Покурил, позеленел, пообщался с "белым другом"... Вкусного и интересного ничего для себя не открыл. Беседуем иногда много, до утра можем дискуссировать на разные темы от компьютерных игр, секса до религий и политики. А иногда можем просто не разговаривать, потому что не хочется.
Когда я всем дома выносила мозг - вынести мусор, помыть посуду, складывать носки...
Но, в один прекрасный момент, сын выдал... услышали сына. Дети - наше более совершенное поколение. Он сказал, что нет смысла выносить мозг, ругаться, обижаться, от этого нервные клеточки помрут, а мусор как стоит так и будет стоять, посуда как стоит, так и будет стоять... С тех пор больше вообще никогда не ругаемся, не обижаемся. Зачем? Мусор выносит тот, кто мимо мусорщики идет первый, в магазин идет тот, кто приходит домой первый, посуду моет тот, кто меньше устал или просто кто захочет. Интересы сына важнее всего!
Воспитан - да. Хотя кто-то считает, что мы его балуем, потому, что не кричим, не ругаемся.
Ошибки делает в жизни свои, это его жизнь, теорию и примеры на своем опыте мы рассказываем, предупреждаем о возможных последствиях, но решения он должен принимать сам.
Гелена
Тоже добавлю. Как ты к себе отнисишься, так и к детям. Если детей без конца одергиваешь, то и себя тоже, мысленно. Мы выросли, родители далеко, но вместо свободы мы получаем самоподавление. Если себя не можешь сделать счастливым, как же сделаешь счастливым другого ? Ребенка, спутника жизни, друга...