Связанные спицами или крючком носки, гольфы или гетры всегда обращают на себя внимание — в них вложена душа вязальщицы. Они исполняют роль стильного дополнения к вязаному комплекту из шапочки и варежек и могут быть украшены всевозможными бубенчиками и кисточками, орнаментальными полосками, а узоры из «кос» и жгутов придадут им особый шарм.
Обхват ноги и расчет петель набора для верхнего края изделия является главной задачей начала вязания. Для этого вам следует знать, из каких частей состоит предстоящая работа. Вязание носка или гольфа делится на: верхнюю часть (кромка), участок между верхним краем и голенью, голень, участок основной части над пяткой, основание пятки и пятку, ступню с клином, которые, в свою очередь, делятся на подъем, ступню и мысок. Голень, клин и мысок оформляются убавлением петель, основные части вяжутся по прямой. Пятка всегда вяжется на трех спицах как прямая полоса, которая соединяется с основанием пятки и частью ступни. Верх вяжется резинкой или эластичной вязкой, ступня — с мыском.
Снятие мерок и расчет петель
Измерьте обхват ноги у щиколотки (рис.) — 23 см. По контрольному образцу узора основной части носка определите плотность вязания. Например, 3 петли в 1 см (спицы N» 2,5). Подсчитайте число петель, необходимое для начала работы: 3 п. х 23 = 69 п. Число (69) округлите до четного в сторону увеличения. (Удобнее, если оно будет делиться на 4 без остатка, так как петли распределяют на 4 спицы.) В данном случае лучше взять 72 петли, тогда на каждой спице будет по 18 петель (носки 36—37-го размера).
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e.jpg
Зная правила вязания носка, вы с легкостью свяжете и гольфы, и гетры. Вязание носка начинается с определения размера в сантиметрах. Размер обуви делится на 3 и умножается на 2, в результате получается длина стопы в сантиметрах.
Вязание носка или гольфа включает:
1) вязание края;
2) вязание основной части носка до пятки;
3) вязание высоты бока пятки;
4) вязание пятки;
5) прибавление петель для клина;
6) убавление петель ступни за пяткой;
7) вязание прямой части ступни до мыска;
8 ) вязание мыска.
Вязание края
Край носка (рис.) может быть с подворотом и без, чаще всего выполняется резинкой 1х1 или 2х2. Длина классического вязаного края — это длина, равная количеству петель на 2—3 спицах, но длина может варьироваться в зависимости от фасона. Например, гетры к спортивному костюму могут иметь длинный облегающий край. Для коротких зимних женских ботинок можно связать длинные гольфы, которые будут служить элегантным дополнением к ним. Верхнюю часть при этом можно связать красивым орнаментом’ с элементами включения в узор небольших «косичек».
После выполнения края он может отворачиваться изнаночной стороной наружу. Для того чтобы край лучше прилегал к ноге, оставшаяся часть края вяжется резинкой с уменьшенным количеством петель.
Вязание основной части носка
Вязание основной части носка (рис.), в зависимости от его назначения, может иметь любую длину. Выше упоминались гольфы, удлиненные или короткие носки. Основная часть носка выполняется лицевой гладью, но носки, полностью связанные резинкой, меньше растягиваются, хорошо прилегают к ноге и лучше сохраняют тепло.
Вязание высоты (бока) пятки
Высота пятки выполняется чулочной вязкой на двух (3-й и 4-й) спицах (рис. а).
К примеру, 15 + 15 = 30 петель по схеме, петли с 3-й и 4-й спицы сбрасываются на одну (рис. б). Затем вывязывается прямое полотно, его высота определяется количеством кромочных (боковых) петель на одной спице. В нашем примере это 10 петель (20 рядов). Когда их количество станет равно числу петель на каждой спице, вязание приостанавливается и начинается формирование пятки.
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e3.jpg
Вязание пятки
Петли пятки (рис.) переводятся на 3 спицы (30 : 3 = 10 петель) и вяжутся в прямом и обратном направлении. Начиная новый ряд, 1-ю петлю всегда снимают, чтобы край получился «косичкой». Средняя прямая часть провязывается с убавлениями петель (боковых частей). Убавления в ряду производятся на изнаночной стороне.
К примеру, на трех спицах находится по 10 петель.
1-й ряд: 9 изнаночных петель (боковой части), 9 изнаночных петель (средней части), 2 вместе изнаночной, вязанье поворачивается.
2-й ряд и все четные ряды: 8 лицевых петель, 2 вместе лицевой, вязанье поворачивается.
3-й ряд и все нечетные ряды: 8 изнаночных петель, 2 вместе изнаночной, вязанье поворачивается.
Вязать таким образом продолжаем до тех пор, пока на спице не останется 10 петель средней части. Вязание пятки следует закончить лицевым рядом.
Прибавление петель для выполнения клина
На этом этапе вязания (рис. а, б) работа переходит на 4 спицы. Для этого спицей с петлями средней части набирается новая петля из каждой кромочной петли высоты пятки (рис. в, г). Набор новых петель продолжается до середины высоты пятки. Затем 3-й спицей поднимаются и провязываются оставшиеся петли боковой части (петли на 3-й и 4-й спице). Количество петель боковых сторон пятки определяется высотой боковой стороны пятки. Для того чтобы в этих местах вязанья не образовались «дырочки», набираемые петли скрещиваются.
Убавление петель для ступни за пяткой
При подсчете петель видно, что на двух спицах петель больше, чем их было в начале вязания пятки. Лишние петли убавляются на тех же спицах, на которых выполнялась пятка. Убавление производится в конце 1-й спицы путем провязывания вместе лицевой предпоследней и последней петли Петли двух других спиц вяжутся как обычно, в начале 4-й спицы петля снимается непровязанной, 2-я провязывается, затем 1-я петля перебрасывается через провязанную. После каждого ряда убавлений провязываются 1—2 ряда без убавлений. Убавляем петли до тех пор, пока на спицах не останется первоначальное количество петель.
Вязание прямой части ступни до мыска
Если основная часть носка связана лицевой гладью, то и эта часть на всех четырех спицах вяжется лицевой гладью; если же основная часть связана резинкой, то так же следует вязать и верхнюю часть ступни. Вязание ведется ровно, без убавления петель. Лучше всего примерить эту часть на ноге, если длина изделия доходит до мизинца, можно начать выполнение мыска.
Вязание мыска
Мысок выполняется закругленной формы, т. е. в середине и в конце петель каждой спицы провязываются 2 петли вместе лицевой (в восьми местах) После каждого ряда убавлений вяжется столько рядов прямо, сколько петель на спице между убавляемыми. Убавления продолжаются до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли; через них протягивают рабочую нить, вдетую в иголку, выводят ее на изнаночную сторону и закрепляют несколькими стежками.
Советы опытных рукодельниц!
-Перед тем как подобрать пряжу для вязания носков или гетр, нужно подумать, какую обувь вы будете носить. Выбирается прочная и довольно тонкая крученая пряжа, желательно чтобы эта пряжа была эластичной. Связанные носки должны мягко обтягивать ногу. Носки следует вязать довольно плотно, тогда они получаются прочнее.
- Чтобы носки получались мягкими и удобными, все узоры следует помещать на верхнюю часть носка. Нижняя часть, как правило, вяжется лицевой или изнаночной гладью, в зависимости от фасона.
- Если по ошибке вы связали вместо лицевой петли изнаночную и эта ошибка проявилась в узоре через несколько рядов, не огорчайтесь и не спешите перевязывать узор. В этом случае нужно довязать узор до «неправильной» петли, взять крючок, распустить аккуратно петлю лесенкой до правильно связанной петли нижележащего ряда (рис. а) и аккуратно по лесенке исправить петлю — провязать лицевой (рис. б) или изнаночной (рис. в).
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e6.jpg
- Если в описании узора изнаночной стороны встречается выражение «вязать по рисунку или как смотрят петли» — это значит, что над лицевыми петлями вяжут лицевыми, а над изнаночными провязываются изнаночные, накид провязывается изнаночной петлей. Для правильного определения положения узора на детали следует помнить, что при наборе 1-го ряда вязанья необходимо четко определить центр вязанья, отметив его цветной нитью или маркером.
- Края носка можно оформить «зубчиками» (рис. а), которые выполняются по схеме (рис. б) с накидами (рис. в). Затем край отворота прикрепляется к изнаночной стороне (рис. г).
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e7.jpg
- Для прочности пятки и ступни в процессе вязания к пряже добавляется хлопчатобумажная нить. Остальная часть вяжется без нее. Соединение резинки выполняется вертикальным трикотажным швом (рис.).
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e8.jpg
- Соединение полотна чулочного вязания производится вертикальным трикотажным швом (рис.).
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e9.jpg
- Соединение горизонтальным трикотажным швом планок, беек и прочих швов между собой (см. рис.)
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e10.jpg
- Соединение горизонтальным трикотажным швом для оформления подгиба плашки, косынки (см. рис.)
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e11.jpg
- Соединение горизонтальным трикотажным кеттельным швом открытых петель (см. рис.).
http://uzorchiki.ru/wp-content/uploads/2010/02/e12.jpg
Чтобы связать гетры спицами, нам потребуется:
- пряжа черного цвета Østlandsgarn (100% шерсть, 50 гр.= ок. 100 м.) - 150 гр.;
- чулочные спицы № 4;
- крючок № 3 .
[476x700]
Описание вязания:
1. Набрать 48 петель и вязать по кругу 100 рядов резинкой 2 на 2.
2. В следующем ряду перейти на вязание полой (двусторонней) резинкой, при этом прибавить 12 петель, провязывая их из протяжек через каждые 4 петли.
Совет: в первом ряду полой резинки провязываются только лицевые петли, поэтому чтобы прибавки были наименее заметны рекомендую располагать их в местах, где должна быть изнаночная петля. Например, провязать 1 лицевую петлю, 1 изнаночную снять не провязывая (нить перед петлей), 1 лицевую петлю, далее из протяжки, перекрутив, сформировать петлю и одеть ее на правую спицу (в следующем ряду эта петля будет провязана как изнаночная). Затем провязать 1 лицевую, 1 снять, 1 лицевую, 1 снять, 1 лицевую и снова сделать прибавку из протяжки. Чередовать прибавки через 3 и 5 петель до конца ряда.
3. Провязать полой резинкой 12 рядов и закрыть петли при помощи иглы.
4. Нижний край гетр обвязать по следующей схеме:
[451x174]
Рисунок 1. Схема нижнего края
Гетры готовы!
Совет: вязаные гетры можно носить по-разному: с юбкой и с брюками, с высокими сапогами или полусапожками, их можно заправить внутрь или одеть поверх обуви, кроме того, сейчас очень модно носить их с туфлями на высоком каблуке или даже с кедами.
Гетры, связанные из пряжи черного цвета, подойдут практически к любой одежде и обуви, а за счет дополнительных украшений каждый раз можно создавать различный образ.