[показать]
Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые, родом из Бирмы и восточных областей Индии.
Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.
Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.
Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес - до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой "румянец".
Мякоть плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого.
Чаще всего едят манго в сыром виде, как отдельный фрукт. Однако из него еще делают мороженое (чаще всего - в сочетании с маракуйя), начинку для выпечки, фруктовый салат с добавлением других фруктов, джем, молочные коктели. Подают манго и в виде соуса к мясу, рыбе и таким морепродуктам, как креветки и кальмары.
В чём же заключается польза манго?
Считается, что манго препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудка и кишечника, отлично тонизирует, улучшает эластичность сосудов, цвет лица, поднимает аппетит и настроение. Благодаря содержанию витаминов и минералов, манго положительно влияет на иммунную систему. Считается, что кашица манго отлично борется с герпесом. В косметологии манго добавляют в различные крема, лосьоны и маски. Данный фрукт стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Косметические средства с манго применяются для разглаживания и увлажнения кожи, предотвращения появления морщин.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Блог о Недвижимости и Строительстве
доставка еды в офис, доставка обедов по Киеву
В транспортной компании Меридиан 60, появилась новая услуга -
Хранение шин!