• Авторизация


Ревень-иностранец 01-12-2010 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[272x360]
А вы знаете, что родина такого знакомого нам ревеня - Центральный Китай? Оттуда рас­тение перекочевало в Индию, затем - в Европу. В Россию эту диковинку привез из Китая Н. М. Прже­вальский.

Позже выяснилось, что в диком виде он уже рос в Забайкалье и Даурии. А вот в России и Украине ревень - иностранец. Ранней весной, когда еще нет никакой зелени к столу, на грядках уже появляются сочные листья с черешками.


В ревене много минеральных солей, витаминов С, Р, каротина, а также целый «букет» кислот - яблочной, уксусной, лимонной, янтарной. В пищу пригодны только мо­лодые черешки, собранные весной и в первой по­ловине лета. Позже в них накапливается много ща­велевой кислоты, присутствие которой в организ­ме нежелательно. Дело в том, что при вступлении в реакцию с солями кальция, эта кислота образует солевые отложения — оксалаты. Эти вещества опасны для беременных женщин и детей, они могут даже вызывать судороги и нарушать свертываемость крови. Оксалаты могут провоцировать образование камней в почках.

Если вы случайно отравились поздним ревенем, выпейте несколько стаканов молока или стакан воды с разведенным в ней 1.ч.л. яблочного уксуса — эти продукты помогут растворить оксалаты и вывести их из организма через мочу.


В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня используют как сокогонное, общеук­репляющее, антианеми­ческое, жаропонижающее и гипотензивное средство. Их можно сушить на солн­це и использовать в суше­ном виде в любое время года для приготовления отвара.

Современная медици­на считает ревень полез­ным для больных атрофи­ческим, гипоацидным гас­тритом. Он улучшает аппе­тит, повышает секретор­ную функцию желудка, резистентность (стойкость) ка­пилляров слизистой желуд­ка, улучшает антитоксичес­кую функцию печени, мотор­ную функцию желудка и ки­шечника, поэтому его реко­мендуют пожилым людям, страдающим запорами.

Хорошо известен ревень, как овощная культура. Из молодых очищенных стеб­лей его готовят варенье, компоты, салаты, кисели, соки, овощные супы, марме­лад, цукаты и др. блюда.

По­делюсь своим личным опы­том и приведу рецепты блюд, которые я готовлю из ревеня.

Суп из ревеня. 500 г черешков, по­резанных на кусочки, и 200 г сухарей кладу в кипящую воду (1,5-2 л), добавляю специи (корицу, гвоздику), варю до готовности. Затем добавляю 100 г сахара и еще раз даю закипеть. Снимаю с огня. 1 желток взбиваю с 1 ст. сметаны, вливаю в суп, постоянно помешивая" За­тем взбиваю белок с ванильным сахаром и небольшими порциями добавляю в суп. Этот суп – просто объедение!

Квас. Кусочки черешков ревеня кипячу (4-6 мин.), процеживаю, охлаждаю, добавляю сахар и дрожжи, ставлю в теплое место. Че­рез 10 часов квас готов. На 1 л воды беру 150 г ревеня, полстакана сахара, 2 г дрожжей.

Варенье. Порезанные на кусочки черешки засыпаю сахаром, оставляю на ночь. Утром сироп сливаю, варю его, потом добавляю черешки и варю до готовно­сти. В конце варки добавляю лимонную цедру. На 1 кг че­решков - 1 кг сахара.

Основным ле­карственным сырьем в фармацевтике у ревеня считаются корни трех-четырехлетнего возраста. Ши­роко используют препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня тангутского (Rheum palmatum L.) (на фото вверху), кото­рый выра­щивается в медицинских целях как лекарственное растение.

Наружно можно принимать измельченный корень, смешанный с уксу­сом. Назначают это средство при витилиго и других дерматологических заболеваниях.

Anna-Grama


[500x20]

Несколько дней назад стоматолог сказала моей маме, что ей обязательно требуется поставить частично-съемные протезы: некоторые зубы уже давно удалены, а на оставшихся может развиться пародонтоз. Мама пришла и долго плакала. Она боится съемных протезов. Но все не так страшно, как может показаться. Если поставить бюгельные протезы ими будет удобно пользоваться и десны не так будут страдать от нагрузки, ведь процесс жевания будет распределен по всей ротовой полости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ревень-иностранец | Anna-Grama - Полезные советы на все случаи жизни | Лента друзей Anna-Grama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»