[272x360]
А вы знаете, что родина такого знакомого нам ревеня - Центральный Китай? Оттуда растение перекочевало в Индию, затем - в Европу. В Россию эту диковинку привез из Китая Н. М. Пржевальский.
Позже выяснилось, что в диком виде он уже рос в Забайкалье и Даурии. А вот в России и Украине ревень - иностранец. Ранней весной, когда еще нет никакой зелени к столу, на грядках уже появляются сочные листья с черешками.
В ревене много минеральных солей, витаминов С, Р, каротина, а также целый «букет» кислот - яблочной, уксусной, лимонной, янтарной. В пищу пригодны только молодые черешки, собранные весной и в первой половине лета. Позже в них накапливается много щавелевой кислоты, присутствие которой в организме нежелательно. Дело в том, что при вступлении в реакцию с солями кальция, эта кислота образует солевые отложения — оксалаты. Эти вещества опасны для беременных женщин и детей, они могут даже вызывать судороги и нарушать свертываемость крови. Оксалаты могут провоцировать образование камней в почках.
Если вы случайно отравились поздним ревенем, выпейте несколько стаканов молока или стакан воды с разведенным в ней 1.ч.л. яблочного уксуса — эти продукты помогут растворить оксалаты и вывести их из организма через мочу.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня используют как сокогонное, общеукрепляющее, антианемическое, жаропонижающее и гипотензивное средство. Их можно сушить на солнце и использовать в сушеном виде в любое время года для приготовления отвара.
Современная медицина считает ревень полезным для больных атрофическим, гипоацидным гастритом. Он улучшает аппетит, повышает секреторную функцию желудка, резистентность (стойкость) капилляров слизистой желудка, улучшает антитоксическую функцию печени, моторную функцию желудка и кишечника, поэтому его рекомендуют пожилым людям, страдающим запорами.
Хорошо известен ревень, как овощная культура. Из молодых очищенных стеблей его готовят варенье, компоты, салаты, кисели, соки, овощные супы, мармелад, цукаты и др. блюда.
Поделюсь своим личным опытом и приведу рецепты блюд, которые я готовлю из ревеня.
Суп из ревеня. 500 г черешков, порезанных на кусочки, и 200 г сухарей кладу в кипящую воду (1,5-2 л), добавляю специи (корицу, гвоздику), варю до готовности. Затем добавляю 100 г сахара и еще раз даю закипеть. Снимаю с огня. 1 желток взбиваю с 1 ст. сметаны, вливаю в суп, постоянно помешивая" Затем взбиваю белок с ванильным сахаром и небольшими порциями добавляю в суп. Этот суп – просто объедение!
Квас. Кусочки черешков ревеня кипячу (4-6 мин.), процеживаю, охлаждаю, добавляю сахар и дрожжи, ставлю в теплое место. Через 10 часов квас готов. На 1 л воды беру 150 г ревеня, полстакана сахара, 2 г дрожжей.
Варенье. Порезанные на кусочки черешки засыпаю сахаром, оставляю на ночь. Утром сироп сливаю, варю его, потом добавляю черешки и варю до готовности. В конце варки добавляю лимонную цедру. На 1 кг черешков - 1 кг сахара.
Основным лекарственным сырьем в фармацевтике у ревеня считаются корни трех-четырехлетнего возраста. Широко используют препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня тангутского
(Rheum palmatum L.) (на фото вверху), который выращивается в медицинских целях как лекарственное растение.
Наружно можно принимать измельченный корень, смешанный с уксусом. Назначают это средство при витилиго и других дерматологических заболеваниях.
Anna-Grama
[500x20]
Несколько дней назад стоматолог сказала моей маме, что ей обязательно требуется поставить
частично-съемные протезы: некоторые зубы уже давно удалены, а на оставшихся может развиться пародонтоз. Мама пришла и долго плакала. Она боится съемных протезов. Но все не так страшно, как может показаться. Если поставить бюгельные протезы ими будет удобно пользоваться и десны не так будут страдать от нагрузки, ведь процесс жевания будет распределен по всей ротовой полости.