[326x247]
Клюкву иногда называют «журавлиной ягодой». Возможно, потому, что журавли, да и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой. Кстати, по-белорусски клюква так и называется журавлина. Научное же название клюквы «оксикоккус», что означает кислый и круглый.
Клюква - ягода осенняя. Собирают ее, начиная с сентября. В старину 13 сентября считался днем клюквы и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: "Зелену ягоду брать - тьме угождать".
В начале осени ягоды еще твердые, но зато и хранятся дольше - круглый год. Однако следует учесть, что зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды лучше не брать. Дозревающие после сбора ягоды теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Клюква, собранная поздней осенью, - более сочная и вкусная.
Есть интересный способ продлить срок хранения клюквы: плоды засыпают в банки или бочки и заливают водой (лучше ключевой).По мере испарения воду подливают.
Прихваченную морозом ягоду хранить необходимо в замороженном виде. Собирают клюкву и ранней весной. Это так называемая "подснежная клюква" - на болоте под снегом она не осыпается и не портится. Такая клюква вкуснее осенней, не такая кислая, хотя в ней и меньше витаминов.
Клюква - необходимый и незаменимый продукт при воспалительных процессах в мочевой системе, в частности очень она полезна при пиелонефритах. Применяют клюкву и в лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока.
Ее рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, тонзиллите, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях. Клюквенный сок с медом хорошее средство от кашля, а разведенный водой можно использовать как жаропонижающее. Наружно клюквенный сок применяют против головных вшей и гнид, при гнойничковых заболеваниях кожи, лишаях.
Ягоды и листья клюквы можно заваривать и пить вместо чая, который к тому же помогает при головной боли.
Есть сведения, что сок клюквы - эффективное бактерицидное средство против стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.
Клюква хорошо помогает при пищевых отравлениях, алкогольных опьянениях, и вообще является ценным витаминным и тонизирующим средством.
Но при всей ее несомненной полезности следует обратить внимание и на ограничения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью клюкву употреблять не рекомендуется.
Anna-Grama