[300x227]
Стало уже доброй традицией, что перед Хеллоуином я пишу статью о полезных свойствах тыквы. Ну люблю я этот овощ, что поделаешь!?..
Блюда из тыквы - давно признаны национальными во многих странах, где этот во всех отношениях полезный овощ произрастает, а сама тыква может стать и национальным лекарством для нас, украинцев.
Сырая мякоть тыквы полезна при воспалении толстой кишки, колитах, запорах, острых и хронических циститах и уретритах. Полезно есть много тыквы тем людям, у которых возникают отеки, малокровие и ожирение. Кроме того, тыква помогает еще при бесплодии (мужском и женском), раннем поседении и выпадении волос, при проблемах с зубами и и ногтями.
Тем, кто хочет похудеть полезно раз в неделю делать себе разгрузочные дни - полтора килограмма печеной или отварной тыквы съедать за пять приемов в течении дня.
При анемии полезно съесть по 20 грамм вареной тыквы 4-5 раз в день.
Страдающим диабетом подойдет такое блюдо: нарежьте тыкву на крупные куски, посыпьте солью и запеките в духовке.
Захотелось чего-нибудь вкусненького? Приготовьте себе полезнейшую кашу - пшенно-тыквенную. Сварите пшено с молоком до полуготовности, затем добавьте натертую на крупной терке мякоть тыквы, масло и продолжайте варить. Такая каша полезна также людям с повышенной кислотностью, при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек и печени. Поможет также она и тем, кто болен холециститом, гипертонией, нарушением обмена веществ и ожирением.
Всем, здоровым и больным, очень полезен тыквенный сок. Приготовить его очень просто: спелые, окрашенные в яркие цвета плоды очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, залить водой (один стакан на 1 кг тыквы) и варить на медленном огне до мягкости. Затем протереть тыквенную массу через сито, добавить сахар по вкусу и в горячем виде залить по стерилизованным банкам. Заполненную тару прокипятить на водяной бане и закатать.
Повязки с мякотью и соком тыквы могут помочь при ожогах, сыпи, экземах и лишаях. Менять их следует 2-3 раза в день. Действенны они при мастопатии - накладывайте на больные места тертую мякоть тыквы на 30-40 мин. 3-4 раза в день.
Но сырая мякоть этого замечательного овоща противопоказана при язвенной болезни и тяжелой форме сахарного диабета, нельзя ее есть при гастрите с пониженной кислотностью. Страдающим метеоризмом, и при обострении хронических заболеваний желудка, от тыквенных блюд тоже стоит воздержаться.
Anna-Grama
[394x60]