[321x236] Пусть вас не удивляет, но рябина обыкновенная - родcтвенница розы, хотя по виду ничего общего у них нет.
Немного найдется деревьев, дающих по 100 и более килограммов ягод в год. Конечно, плоды у нее не такие уж вкусные, но зато полезные. В них содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота, различные сахара, кислоты, витамины К, Р.
Важный химический компонент плодов рябины - пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах, для профилактики и лечения цинги и других типов авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза, используют как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину "деревом здоровья".
Рябину издавна применяли в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснили, что желчегонные свойства ее связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяют в качестве заменителя сахара. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей.
В народной медицине плоды рябины применяют как мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство.
Отвар и настой плодов используют при пониженной кислотности желудочного сока (при повышенной кислотности, а также при повышенной свертывае.мости крови и склонности к тромбообразованию - противопоказаны), заболеваниях печени и желчного пузыря, как поливитаминное средство при истощении и малокровии.
Рецепт. 2 ч. л. плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час, добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3-4 приема в течение дня.
Сок из свежих плодов также полезен при пониженной кислотности желудочного сока (по 1 ч. л. перед едой).
Отвар коры рябины помогает при гипертонии. Проверенное средство. 10 г измельченной коры кипятить 10 минут в одном стакане воды, 6 часов настаивать и, процедив, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
А вот рябиновый сироп принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушениях солевого обмена. Сок смешивают с сахаром и долго кипятят на слабом огне до густоты сиропа.
Вот, нашла на сайте http://www.massajistu.ru/ довольно детальные иллюстрированные виртуальные курсы массажа всех участков человеческого тела: лица, стопы, спины. А также курсы мануальной терапии, рефлекторного массажа, йоги и даже... эротический массаж. Сижу - читаю. Очень интересно!