[324x287]
Август наши далекие и близкие пращуры называли Спасовкой. Это благословенная пора ожидания земных плодов и настоящего достатка. Дозрели злаки, овощи, фрукты. Пасечники заготавливают воск и душистый янтарный мед - не только как пищевой продукт, а как символ и магию здоровья, силы и достатка.
На Спас наши предки готовили не только "рукавички про запас", но и здоровье... Это заготовка многочисленных зерновых культур, различных плодов земли, которые являются краеугольным камнем обеспечения человеческого организма поливитаминами, микро- и макроэлементами.
В старину основными консервантами садовых и огородных культур кроме тепла (солнца, печи) были соль и мед. Многие овощи и фрукты на зиму квасили. Во время квашения яблок, груш, слив, огурцов, помидоров и других овощей и фруктов к родниковой воде добавляли не только соль, но и душицу, хамерион узколистный, корни с корневищами гравилата городского, омана высокого, лапчатки лесной (калгана), стебли укропа душистого и гисопа лекарственного, корни петрушки и зубочки чеснока, траву зубровки душистой (по украински чаполоч запашна).
Такое смешение лекарственных и пряно-вкусовых и фитноцидных растений обеспечивало длительное хранение квашеных овощей и фруктов и их поливитаминную ценность, предупреждало размножение гнилостных бактерий и плесневых грибков. Одновременно максимально обеспечивало высокие вкусовые качества квашенных продуктов и минимально их денатурировало.
К заквашиванию овощей и фруктов наши предки относились как к серьезному ритуалу. Душицей, мятой, корнями с корневищами гравилата городского обкуривали бочки и кадушки. Проводили заговоры хорошего аппетита и вообще здорового духа.
В Спасовку сушили яблоки, груши, сливы, малину, смородину, плоды боярышника, шиповника, барбариса. Особенным вниманием в Спасовку пользовались ритуальные изделия из теста. Требования к этим изделиям особенные. Кроме яиц, сметаны, меда добавляли еще отвар душистых лекарственных растений.
Его готовят так. Берут 10 г корня с корневищами гравилата городского, 8 г плодов боярышника колючего, по 5 г травы душицы обыкновенной и корней с корневищами омана высокого, 2 г травы зубровки душистой. Все это заливают 1,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают два часа. Процеживают и доливают к тесту. В зависимости от количества теста готовят и соответствующее количество отвара - 3-6 л или больше. Смешивают тесто с теплым отваром лекарственных растений.
В это время лучше всего использовать те растения, которые способствуют улучшению общих обменных процессов. Среди них: ослинник двулетний, люцерна серпообразная, самосил гайовий, крыжовник обыкновенный, мелисса лекарственная, ежевика сизая, хамерион узколистный.
Возьмем всем известную мелиссу лекарственную. Настой ее используют при нарушениях сна, особенно у пожилых людей, сердцебиении, стрессовых состояниях, перед сложными операциями, экзаменами, во время напряженной умственной и физической работы, во время кишечных колик, нарушении перистальтики кишечника, метеоризме, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, невритах, радикулитах, остеохондрозе, полиартритах, тахикардии, вегетососудистой дистонии, ишиасе, эпилепсии, гастритах.
Настойку готовят так: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают четыре часа. Употребляют по 1-2 столовые ложки три раза в сутки за полчаса до еды.
Anna-Grama
[269x98]
Иногда, при утрате Excel VBA пароля приходится переделывать все документы сначала. Но если у вас есть программа
Atomic VBA Password Recovery, то очень легко
восстановить VBA пароль за 20 секунд. Смотри как. И больше ничего переделывать не нужно.