[227x316]
Однажды, много лет тому назад, пить свежее молоко человеку надоело, и он увлекся получением из него новых продуктов, в том числе и творога.
Творог полезен и старым, и молодым, и здоровым, и больным. В нем больше белка, чем жира. Причем, белки творога усваиваются легче белков мяса, рыбы и даже молока. Есть в твороге и масса других ценностей:
витамины группы В (В1, В2, В6) и РР, немало
магния, исключительно благоприятное соотношение
кальция и фосфора. Можно сказать, что творог - главный поставщик кальция, строительного материала для костной системы человека, и (обратите внимание) один из основных источников
метионина - аминокислоты, препятствующей развитию атеросклероза. Однако ограничивать свой рацион одним лишь творогом в ущерб остальным продуктам, особенно растительным, как делают многие, не следует. Рациональное питание - всегда сбалансированное, а здоровая пища - прежде всего, разнообразная.
В твороге много питательных веществ, но практически отсyтствуют такие жизненно важные минералы, как
калий, железо, медь.
Даже полезная аминокислота - метионин способна при избыточно-одностороннем рационе неблагоприятно воздействовать на печень и почки, так как в ней содержится
сера, а она нужна организму только в микродозах.
Если вам хочется есть творог ежедневно, то оптимальная порция - 100-150 г. Для тех, кто изредка балует себя этим блюдом, одноразовая порция - 200-300 г.
Самый лучший творог - домашнего приготовления. Готовят его из молока с добавлением лимона. Выжмите в отдельную посуду сок из одного небольшого лимона. Поставьте на плиту кастрюлю с 1 литром пастеризованного молока. Не доводя его до кипения, влейте сок лимона. Быстро размешайте и немедленно снимите с огня. Творог готов на ваших глазах.
В чем преимущества такого творога? Он пресный, содержит мало кислот и поэтому полезен не только здоровым людям, но и тем, кто страдает заболеваниями желудочнокишечного тракта. Подвергнутый минимальной термообработке полностью сохраняется белок молока, а значит, и питательная ценность. В отличие от творога, сделанного из кефира, он не вызывает бродильных процессов в кишечнике. Наконец, он просто очень вкусный!
Самодельный творог можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Следует напомнить, что творог - скоропортящийся продукт и чаще других молодых продуктов при длительном или неправильном хранении оказывается инфицированным болезнетворными микробами. Для того, чтобы обезопасить себя от инфекции, творог следует подвергнуть термической обработке - приготовить сырники или запеканку. Правда, при этом теряется определенная часть белка и жира, разрушаются витамины, но, как говорится, - здоровье дороже.
Anna-Grama