• Авторизация


Творог, полезный всем 15-02-2010 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[227x316]
Однажды, много лет тому назад, пить свежее молоко человеку надоело, и он увлекся получе­нием из него новых продуктов, в том числе и творога.

Творог полезен и старым, и молодым, и здоро­вым, и больным. В нем больше белка, чем жира. Причем, белки творога усваиваются легче бел­ков мяса, рыбы и даже молока. Есть в твороге и масса других ценностей: витамины группы В (В1, В2, В6) и РР, немало магния, исключительно благоприятное соотношение кальция и фосфора. Можно сказать, что творог - главный поставщик кальция, строительного материала для костной системы человека, и (обратите внимание) один из основных источников метионина - аминокис­лоты, препятствующей развитию атеросклеро­за. Однако ограничивать свой рацион одним лишь творогом в ущерб остальным продуктам, особенно растительным, как делают многие, не следует. Рациональное питание - всегда сба­лансированное, а здоровая пища - прежде всего, разнообразная.


В твороге много пита­тельных веществ, но прак­тически отсyтствуют такие жизненно важные мине­ралы, как калий, железо, медь.

Даже полезная амино­кислота - метионин спо­собна при избыточно-од­ностороннем рационе не­благоприятно воздей­ствовать на печень и поч­ки, так как в ней содержится сера, а она нужна организ­му только в микродозах.

Если вам хочется есть творог ежедневно, то оп­тимальная порция - 100-150 г. Для тех, кто изред­ка балует себя этим блю­дом, одноразовая порция - 200-300 г.

Самый лучший творог - домашнего приготовле­ния. Готовят его из моло­ка с добавлением лимона. Выжмите в отдельную по­суду сок из одного не­большого лимона. По­ставьте на плиту кастрю­лю с 1 литром пастеризо­ванного молока. Не дово­дя его до кипения, влейте сок лимона. Быстро раз­мешайте и немедленно снимите с огня. Творог го­тов на ваших глазах.


В чем преимущества такого творога? Он пре­сный, содержит мало кис­лот и поэтому полезен не только здоровым людям, но и тем, кто страдает за­болеваниями желудочно­кишечного тракта. Под­вергнутый минимальной термообработке полнос­тью сохраняется белок молока, а значит, и пита­тельная ценность. В от­личие от творога, сделан­ного из кефира, он не вы­зывает бродильных про­цессов в кишечнике. На­конец, он просто очень вкусный!

Самодельный творог можно хранить в холо­дильнике 1-2 дня. Следу­ет напомнить, что творог - скоропортящийся про­дукт и чаще других моло­дых продуктов при дли­тельном или неправиль­ном хранении оказывает­ся инфицированным бо­лезнетворными микро­бами. Для того, чтобы обезопасить себя от ин­фекции, творог следует подвергнуть термичес­кой обработке - приго­товить сырники или запе­канку. Правда, при этом теряется определенная часть белка и жира, раз­рушаются витамины, но, как говорится, - здоро­вье дороже.

Anna-Grama
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Anna-Grama 15-02-2010-16:54 удалить
Gerdanka,

Я больше сырнички люблю. И другие молокопродукты: кефир, ряженку, йогурт:))
Хочу сегодня сделать творог по этому рецепту, посмотрим, что получится.
Anna-Grama 15-02-2010-16:54 удалить
Gerdanka,

Я больше сырнички люблю. И другие молокопродукты: кефир, ряженку, йогурт:))
Хочу сегодня сделать творог по этому рецепту, посмотрим, что получится.
Gerdanka 15-02-2010-16:58 удалить
Anna-Grama, я все молочное люблю. Все-все! :о))
Anna-Grama 15-02-2010-17:01 удалить
Gerdanka,

Отлично! Вы меня разохотили, пойду сейчас накуплю творожков:)))))
kohka55 15-02-2010-17:46 удалить
Каждый день ем творог!!!!
[309x95]
Gerdanka 15-02-2010-18:25 удалить
Anna-Grama, а я сейчас сделала себе на ужин смесь из творога,квашеной капусты и куркумы )) На любителя, конечно, но мне нравится ))
Anna-Grama 16-02-2010-11:13 удалить
Gerdanka,

Да, точно на любителя:)) У нас нормальной куркумы не купишь, вся почему-то горькая, как хина. А в Крыму я покупала очень даже ничего.
Anna-Grama 16-02-2010-11:14 удалить
kohka55,

Отлично! Творог полезный для зубов.

Вчера хотела на рынке купить творог))ну так захотелось)))) только вот цены меня ошарашили - цена такая же как за килограмм мяса)))) я купила кусок мяса
а творог куплю в следующий раз)
Anna-Grama 16-02-2010-12:08 удалить
Белоснежка_Аля,

Так цены же на продукты выросли! И хорошо бы просто выросли, но ведь в связи с этим опять из продажи начали исчезать качественные продукты, как и в прошлом году, когда доллар резко подскочил. Я вчера все магазины оббегала в поисках хорошего ржаного хлеба - у нас пятый хлебзавод печет. А нету! Только синтетические остались, те, что в целлофане продают.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творог, полезный всем | Anna-Grama - Полезные советы на все случаи жизни | Лента друзей Anna-Grama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»