Все о пользе хурмы (плюс рецепты)

На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ.
Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией.
Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США.
В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае. Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.
В чем польза хурмы?
В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.
- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.
Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
Хурма противопоказана
Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.
И несколько рецептиков:
Запеченная хурма с цитрусовыми
Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по 4м квадратам. Посыпать 4 ст л коричневого сахара. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин.
Сладкий хлеб с хурмой
Разогреть духовку до 175 гр С. Смазать три продолговатые формочки для кекса. В маленькой миске смешать 1 стакан пюре из хурмы и 2 ч л соды. Оставить на 5 мин, чтобы пюре загустело. В другой миске смешать 3 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, 1 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л молотого мускатного ореха и 1 1/2 ч л соли. Перемешать. Добавить пюре из хурмы, вперемежку с 3 стаканами муки и 2/3 стаканами воды. Добавить 1 стакан порезанных грецких орехов. Разделить тесто по формочкам, наполняя каждую на 2/3. Запекать 1 час, проверить готовность палочкой. Перед тем, как доставать, дать остыть в форме 10 минут.
Сырники с хурмой
Очистите от кожицы 800 г хурмы, освободите ее от косточек, мелко нарежьте. Разотрите 500 г творога с сахаром, пока не получится однообразная масса. Потом добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавайте со сметаной.
Хурма с рисом
Обжарить в сливочном масле следующие пряности: 1 шт. бадьяна, кусочек палочки корицы, 3 ядрышка кардамона. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном в пропорции 1 к 2, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное блюдо.
Луковый салат с хурмой
4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока порезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной. Порезаный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.
Джем из хурмы для морозилки
В большой кастрюле смешать 5 стаканов пюре из хурмы, 3 стакана белого сахара, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 1/2 ч л тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Кипятить 30 мн, пока пюре слегка не загустеет. Разлить по простерилизованным банкам. Когда остынет, хранить в морозилке.
Крюшон из дыни и хурмы
Маленькую спелую дыню нарезать кусочками, добавить четыре киви кружочками, хурму дольками (6 шт.), полить ликером "киви" и настаивать один час. Далее влить бутылку шампанского и две бутылки рислинга (весь алкоголь охладить).
Сладкие полосочки с хурмой "У камина"
Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму. Просеять 2 ст простой муки, 1/2 ст блинной муки, 1 ч л молотой корицы, 1 ч л имбиря, 1/2 ч л соды и 1/4 ч л соли. В другой миске взбить 1/2 стакана несоленого масла, 1 ст сахара и 1 ст л лимонной цедры. Добавить 1 яйцо с мякотью 2х фруктов хурмы, все перемешать. Постепенно перемешать сухие продукты с мокрыми. Перелить тесто в подготовленную форму и разровнять. Запекать 25 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на полоски.
Пряное рождественское печенье с хурмой
Разогреть духовку до 180 гр С. Растворить 1 ч л соды в пюрированной мякоти 2х фруктов хурмы и отставить. Просеять в другую миску 2 ст муки, 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л гвоздики, 1/2 ч л мускатного ореха, 1/2 ч л соли. Отдельно взбить 1 ст сахара с 1/2 ст масла, взбивая, добавить 1 яйцо и хурму. Просеять сухие ингредиенты, добавить 1 ст изюма и 1 ст порезанных грецких орехов. Ложкой выкладывать тесто на противень, смазанный маслом и запекать 15 мин.
Желе из хурмы
Замочить 2 листочка желатина в воде. Очистить 4 хурмы от кожуры, порезать дольками и тщательно перемолоть до консистенции пюре в блендере. Взбить 200 мл сливок с 1-2 ст л сахара. Смешать сливки с хурмой и осторожно ввести желатин, разведенный в горячем соке половины лимона. Вылить желе в форму и оставить застывать как минимум на 3 часа.