[показать]16.06.2009 00:23
Наступает лето и всех, особенно жителей мегаполисов, отчаянно тянет на природу, на свежий воздух.
Конечно, нахождение на свежем воздухе редко обходится без застолья, а тем более без шашлыков. Простой выезд в лес или на речку можно сопроводить простым переносным мангалом. А вот если у вас есть свой дом, то тут встает вопрос — что лучше выбрать — мангал, гриль, барбекю?
Этим же вопросом озадачился мой знакомый, который строит усадьбу в Подмосковье, и о котором я писала в связи с установкой в доме изразцовой печи-камина.
В него на участке под летнюю кухню отведён достаточно большой участок, и решено было, что она будет очень просторной, соединённой с беседкой. Вместимость этой летней кухни я оценила примерно человек в 15–20. Хозяин уж очень гостеприимный, любит принимать гостей и сам очень любит готовить.
Соорудили основной костяк беседки и задумались над очагом. Первоначально пришлось разобраться, в чём отличие мангала от гриля, и их всех вместе от барбекю.
Чтобы не было путаницы, разберёмся в понятиях:
«Мангал» — это арабское слово, в переводе обозначающее просто жаровню, которая используется на Кавказе и юго-востоке России. Мангал имеет достаточно простую форму и конструкцию (выглядит как ящик с отверстиями для доступа воздуха). Тепло идет на продукт со стенок и снизу.
«Гриль» — слово французское, от слова «жарить». По сути имеется ввиду жарочный шкаф, предназначенный для жарки птицы, кусков мяса или рыбы. Обязательно всё крупными кусками, на вращающихся вертелах или решётках.
Хотя сейчас традиционная форма гриля — это глубокая жарочная сковорода и «бочонок». И при закрытой крышке гриль обеспечивает поступление тепла на продукт снизу, и с боков, и сверху.
«Барбекю» — в этом слове обилие понятий. Сейчас этим словом мы обозначаем и вечеринку на свежем воздухе, и соус, и что-то вроде мангала, да и само жаренное на свежем воздухе и огне, блюдо. По сути, не сильно отличается от гриля, и может иметь любую форму. Но, в отличие от гриля, в барбекю подача тепла осуществляется только снизу.
Общий и основной элемент гриля и барбекю — это решётки. На верхней решётке располагается продукт, обречённый стать жаренным, а на нижней решётке располагается топливо. В нижней и верхней части гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха, в отличие от мангала.
Обычно существует такая часть, как зольник — это отверстие, в которое ссыпается зола. В барбекю используются шампуры традиционные, а также U-образные, удобные тем, что на них продукт не прокручивается при переворачивании. В принципе, особенных различий между барбекю и грилем, нет. Отличие, по сути, только в верхней крышке.
Основное отличие в приготовлении продукта состоит в том, что если мы готовим продукт без крышки, то и приготовленное в гриле, и в барбекю, можно назвать шашлыком в традиционном нашем понимании. Но гриль даёт возможность настоящего копчения продукта.
Мой знакомый решил построить барбекю. Конечно, можно было купить готовую конструкцию, но он решил всё построить с нуля самостоятельно, точно так же как и камин в доме. Я бы тоже рекомендовала желающим иметь барбекю, строить его самостоятельно.
На моей памяти несколько знакомых, купивших готовые барбекю, которые сейчас с ними мучаются. Непонятно по каким причинам, мясо хорошо не прожаривается, или горит с одной стороны. Теперь уже никто не скажет почему. Продавцы готовых барбекю ни в одном из этих случаев ответить на вопросы не в состоянии.
По сути, задуман был садовый камин, который включал в себя и барбекю. Поскольку сама беседка, в которой должно располагаться барбекю, была из тёмного дерева, то для постройки был выбран красный кирпич. Эскиз рисовался достаточно долго. Продумывались всякие мелочи — где стоят кастрюльки, где режется зелёнь и прочее и прочее…
При постройке барбекю нужно было залить бетонный фундамент, поскольку конструкция планировалась постоянная и стационарная. На фундаменте сооружается П-образная кладка и далее возводятся стенки и топочные полки. В барбекю поставили вставку из нержавеющей стали. Плюсом такой вставки является то, что она легко чистится и не ржавеет.
Столешницы барбекю были сделаны из кирпича, облицованного жароупорной плиткой. Барбекю устроили таким образом, что его не надо разбирать на зиму. Получилась очень уютная, домашняя почти печь, напоминающая очаг в итальянской деревне. Этому способствовала, конечно, внешняя отделка барбекю. Она была задумана именно в стиле итальянской деревни.
Во многом успешная эксплуатация барбекю зависит от правильного с ним обращения. Кажется, что проще — развёл огонь, дождался углей и жарь, сколько угодно. На самом деле и тут достаточно тонкостей и законов.
Обязательно перед первым использованием жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и хорошо прокалить, как сковороду перед жаркой блинов. Главное потом дать прокалённой ёмкости хорошо остыть.
Если вы используете жидкость для розжига, то помните, что ни в коем случае нельзя ею пропитывать угли заранее. Этой жидкостью можно только сбрызгивать угли и дрова.
При жарке обязательно следите, что в зольнике (если он у вас предусмотрен конструкцией) должна быть налита вода.
Уголь в процессе горения не должен соприкасаться со стенками жарочной ёмкости. Его место только на решётке!
Конечно, главное в использовании барбекю — качественное топливо. Самое качественное сегодня это берёзовые угли или берёзовые дрова.
Любители и знатоки, которые уже давно занимаются «шашлычным делом», используют и другие виды дров, тем самым, придавая жареному продукту оттенки запахов используемого дерева. Для розжига применяйте только специальные средства. Ни в коем случае не используйте для розжига керосин, спирт и бензин!