Разгадана тайна аромата игристых и шампанских вин |
[показать]Свежий бокал шампанского источает сильный аромат29.09.2009 13:33Татьяна Селихова Сложно найти взрослого человека, ни разу не пробовавшего шампанское или игристое вино. Культура их употребления насчитывает сотни лет. Профессиональные сомелье, винные дегустаторы оценивают этот напиток органолептически, т.е. при помощи органов чувств. Не последнюю роль в экспертной оценке играет сложная комбинация ароматических соединений, влияющих на вкус вина. Группа ученых из Франции и Германии под руководством Жерара Лиже-Белара (Gérard Liger-Belair) исследовала химические процессы, формирующие букет ароматов недавно откупоренного вина. Оказывается, ароматические молекулы концентрируются у поверхности напитка благодаря воздушным пузырькам. Каждый пузырёк, поднимаясь и увеличиваясь, как бы обрастает этими молекулами. Когда пузырьки лопаются, над вином образуется несколько благоухающих капель аэрозоля. Таким образом даже неискушённый в игристых и шампанских винах человек может легко понять, нравится ли ему их аромат, просто склонившись к только что наполненному бокалу. |