залезла в интернет в поисках ответа на вопросы касаемо индуизма.. что же обнаружила там.. 
позиция православной церкви :
http://www.pravoslavie.ru/news/4882.htm
Начиная с 1971 г. в России активно действует неоязыческая секта «Международное общество сознания Кришны» (МОСК). МОСК было основано в 1966 г. в Нью-Йорке выходцем из Индии незадачливым коммивояжером Абхаем Чараном Де (более известным под почетным наименованием «его божественная милость Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада»). Он начал пропаганду своих теорий среди хиппи, наркоманов и деклассированных элементов, которые и составили первоначальное ядро, а затем и в значительной степени руководящий состав основанной им организации.
  
что же говорит нам словарь? ))  : 
Га́удия-вайшнави́зм, также известен как бенга́льский вайшнави́зм — религиозная традиция внутри индуизма,[1] представляющая собой направление или ветвь вайшнавизма.[1] Последователей гаудия-вайшнавизма называют кришнаитами или вайшнавами.[1] «Гаудия» происходит от исторического названия провинции в Восточной Индии — «Гаудадеша», которая располагалась на территории современных Западной Бенгалии и части Бангладеш,[2] — именно там зародился и получил своё первоначальное распространение гаудия-вайшнавизм;[1] «вайшнавизм» означает «поклонение Вишну».
Гаудия-вайшнавизм является одним из монотеистических течений в индуизме.[2] Философия гаудия-вайшнавизма в первую очередь базируется на «Бхагавад-гите» и «Бхагавата-пуране»,[1] а также на таких ведических писаниях, как Упанишады.[1] Религиозная практика гаудия-вайшнавизма основана на поклонении Радхе и Кришне как мужской и женской ипостасям Бога.
Междунаро́дное о́бщество созна́ния Кри́шны (англ. International Society for Krishna Consciousness, ISKCON, ИСККОН, МОСК) также известное как Движение Харе Кришна, или Движение сознания Кришны — индуистская вайшнавская религиозная организация,[1][2][3][4][5][6] основанная в 1966 году в Нью-Йорке Бхактиведантой Свами Прабхупадой[1][7] с целью проповеди санатана-дхармы.[8]
По своему вероучению и духовным практикам ИСККОН принадлежит к монотеистической традиции гаудия-вайшнавизма,[9][2][5] которая является одной из ветвей вайшнавизма — преобладающего направления в индуизме.[10] Последователи гаудия-вайшнавизма считают Кришну верховной ипостасью Бога и известны как кришнаиты или вайшнавы.[10] Философия и богословие гаудия-вайшнавизма базируется на таких пуранических и ведических писаниях, как «Бхагавад-гита», «Бхагавата-пурана» и Упанишады, которые, согласно религиозной традиции индуизма, были написаны более 5000 лет назад. Основоположником гаудия-вайшнавизма был индуистский религиозный проповедник и реформатор Чайтанья Махапрабху (1486—1534), который провозглашал, что универсальным духовным путём для всех людей, независимо от их вероисповедания, происхождения и национальности, является бхакти, «путь любви и преданности Богу».
Учёные отмечают, что как в Индии, так и за её пределами, ИСККОН пользуется поддержкой индуистских культурных и общественных организаций,[12] которые ценят вклад ИСККОН в распространение индуистской религии и ведической культуры.[18][19]
ИСККОН получил похвальные отзывы от лидеров Республики Индия.[20] По мнению девятого президента Индии Шанкара Даял Шармы, ИСККОН внёс значительный вклад в «распространение послания бхакти по всему миру»,[14] а «деятельность ИСККОН сосредоточена на возрождении утраченного знания и осознания нашими людьми своего великого духовного и культурного наследия…»[21] Согласно Ш. Д. Шарме, основатель ИСККОН Бхактиведанта Свами Прабхупада, «следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху с решимостью и преданностью проповедовал послание мира и гармонии…»[22] и его труд «принёс новый смысл в жизни тысяч людей».[21] В 1998 году тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи назвал путешествие Бхактиведанты Свами Прабхупады в 1965 году из Индии в США и основание им ИСККОН «одним из величайших духовных событий XX века».
В конце 1970-х — 1980-е годы ИСККОН подвергался критике со стороны антикультового движения  на Западе, а с начала 1990-х годов является объектом нападок со стороны деятелей православного антисектантского движения в России. Так, российский сектовед А. Л. Дворкин называет ИСККОН «псевдоиндуистской синкретической прозелитствующей постмодернистской неоязыческой тоталитарной сектой».[23]
ЧИТАЮ ДАЛЕЕ )))) И УЛЫБАЮСЬ - ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ - 
Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти Его в коварстве» («Бхагавад-Гита», глава 10, текст 36, комментарий). «О Господь, никто не может понять Твои трансцендентные игры, которые... способны ввести в заблуждение кого угодно» («Шримад-Бхагаватам», песнь 1, часть 1, глава 8, текст 29). Кришна, будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем любой простой человек.
ХМММ ...Термин «трансцендентный» употреблялся в философии Канта для обозначения таких понятий, как Бог, душа и других.
В шаг с этим термином идет понятие трансцендентального, которое изначально характеризовало область отвлеченных умственных категорий (таких как вещь, сущее, истина, добро и т. п.), а позже было развито Кантом, который стал так называть то, что изначально присуще сознанию: не приобретенно в процессе опыта, а, напротив, обуславливает и определяет возможность всякого опыта.
ТО ЕСТЬ ГОВОРЯ ИНАЧЕ - ДУХОВНЫЕ ИГРЫ КРИШНЫ...БОЖЕСТВЕННЫЕ ИГРЫ...
В литературе индуизма, Кришна описывается как Бог, снизошедший на землю из духовного мира с целью восстановить религиозные принципы и явить Свои ДУХОВНЫЕ игры.[2] По верованиям индуистов, Кришна родился в конце IV тысячелетия до н. э. в городе Матхура и пребывал на Земле в течение 125 лет.[3][4]
духовные игры - то есть поучительные.добрые. ...
Имя "Кришна" состоит из 2-х санскритских слогов: "Кр(и)ш" - "красота", или более полное значение - "прекрасная (или привлекательная) сторона всего сущего", и "на" - "ананда", т.е. "блаженство". Таким образом, "Кришна" означает "Прекрасное блаженство", или в более полном литературном переводе "Всепривлекающий (источник вечного блаженства)".
