Это цитата сообщения
Отрада Оригинальное сообщениеФотоработы "Мастер и Маргарита".
Одесситка Елена Мартынюк добившись успеха и признания в Украине уехала жить и работать в Москву. Здесь она оставила заметный след, повлияв на творчество множества фотографов.
[показать]
Елена Мартынюк – первая и пока единственная женщина-фотограф из Восточной Европы, которая получила фотографический «Оскар» за победу на международном конкурсе «Су-перкруг-Хассельблад» в Австрии. В 2000 году Лондонский фотографический ежегодник Yearbook признал Елену одним из пяти самых интересных фотохудожников мира.
[показать]
А в 2006 году Гильдией фотохудожников России ей было присвоено звание академика с вручением приза «Золотой глаз России» за оригинальность стиля. В целом же Елена является обладателем более чем 150 золотых, серебряных и бронзовых медалей, Гран-при и других наград, полученных на крупнейших международных фотовыставках в Англии, Франции, Италии, Испании, Австрии, Германии, Шотландии, Португалии, Корее и Бельгии.
[показать]
Около года назад, Елена закончила грандиозный проект "Мастер и Маргарита", который начала снимать еще в 2008 году. Это большая серия постановочных фотографий, иллюстрирующих роман Булгакова. Серия создавалась в сотрудничестве с Московским Домом Булгакова. Елена провела более семидесяти фотосессий и сделала около тысячи фотографий.
[показать]
Фотографии были сделаны в местах, описанных в романе, таких, как крыша Дома Пашкова и, конечно, в Доме Булгакова на Садовой . Сцены в Театре Эстрады сфотографированы в Московском Художественном Театре МХАТ, где были поставлены пьесы Булгакова, и где он также работал сам.
[показать]
[показать]
Елена долго подбирала актеров, которые должны были воплотить сложные образы персонажей романа. В конце концев остановилась на следующих: Воланд - Юрий Васильев и Александр Ширвиндт, Пилат - Федор Добронравов, Коровьев - Денис Курочка, Азазелло - Олег Кассин, Гелла - Эвелина Бледанс, Маргарита - певица Туана и другие...
[показать]
[показать]
Елена не очень жалует Мастера, считает его слабым и безвольным человеком с потухшим взглядом. "Когда я искала для своего проекта модель для съемок Мастера, я хотела найти человека с безвольными, опустошенными глазами. Этот герой написал роман, который не приняли к печати, и он сломался. Попал в сумасшедший дом, потерял любимую женщину. Безволие. Тупик в глазах."- говорит она.
[показать]
[показать]
[показать]
Елена по образованию театральный художник. Долго работала сценографом в одесских театрах и поэтому ее серия насквозь театральная, в которой условность давлеет над реальностью. Картинки стилизованы под старые фотографии или видавшие виды выцветшие открытки, выполненные в тоне сепии. Возможно ей хотелось показать истинную китчевую сторону бессмертного произведения.
[показать]
[показать]
Перед нами возникают сценки из легкого водевиля, костюмированного шоу. Булгаковской дьявольской мистики почти нет, но есть добрый одесский китч, сказочный и душевный. Народный. Лена пропустила роман через свою сложную душу, отфильтровала его и выдала нам великолепную серию, которая, по моему не столько иллюстрирует роман, сколько пересказывает его в популярной форме.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
[показать]