• Авторизация


Без заголовка 07-03-2010 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Хочешь бегать побыстрей – налегай на сельдерей



[300x377]Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый.
В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также . И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в качестве витаминной добавки в супы. Корневой сельдерей полезно есть людям умственного труда, а также при нервных заболеваниях. Его трут на крупной терке и добавляют в супы и зимние салаты. Его можно отварить и подать как гарнир. Листья сельдерея также используются в салатах и добавляются в супы. А черешковый сельдерей едят, в основном, в сыром виде, хотя можно добавлять его и в овощные рагу или в котлетный фарш подобно луку-порею.

Овощные виды сельдерея благотворно воздействуют на обмен веществ, вызывая аппетит и повышение жизненного тонуса, а также обладают целебными свойствами при лечении подагры, артрита и ревматизма. Листовой сельдерей сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.
Сельдерей черешковый образует крупную надземную часть и малый корень. Растение имеет приятный запах и вкус. Его листовые черешки толстые и сочные. Это ценный и вкусный овощ с диетическими и целебными свойствами. В нем содержатся витамины группы В, С, РР, каротин, соли натрия, калия, фосфора, кальция, магния. Набор минеральных веществ, содержащихся в этом растении, регулирует кислотно-щелочную среду крови и способствует большему поглощению кальция организмом.
Мясистые части черешков можно употреблять в пищу как спаржу или зеленую фасоль. Можно добавлять их в овощные рагу. Но истинные любители сельдерея предпочитают потреблять листовые черешки в сыром виде, накладывая на них для пикантности кусочек сыра или брынзы. Его хорошо добавлять в салаты, гарниры, маринады и соленья. Подготовленный для употребления сельдерей нужно сразу же использовать, так как его черешки, даже запущенные в воду, портятся в течение нескольких часов. Но если у вас слабый или больной желудок, то сырой сельдерей может повредить ему. В этих случаях овощ все же предпочтительно отваривать, так как в сваренном виде он лучше переваривается в желудке. Листья и корни этого растения можно заготавливать впрок: их сушат и солят. Сушеные листья сельдерея также добавляют в супы в качестве вкусной приправы.
По мнению великого врачевателя Востока Авиценны, сельдерей дробит камни, гонит мочу, очищает почки и мочевой пузырь, улучшает функции пищеварительных органов и печени, стимулирует обмен веществ и укрепляет вены. При золотухе очень полезно пить заварку листьев черешкового сельдерея (свежие — 50 г, сушеные — 25 г на 1 л воды).
Сельдерей обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Отвар его корней пьют для улучшения аппетита и пищеварения. Он полезен при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах. Сельдерей полезен пожилым людям, его также рекомендуют при ожирении и неврозах. В восточной медицине употребление этого растения рекомендуется онкологическим больным. Благодаря наличию витамина С, сельдерей оказывает благотворное действие на десны, укрепляет их и предотвращает кровоточение. Он является полезным продуктом для людей, страдающих ревматизмом, подагрой и сужением кровеносных сосудов. Эта категория больных может пользоваться сельдереем, потребляя его непосредственно сырым или в виде сока, выпивая по одной чашке в день. Восточная медицина рекомендует при ревматизме и подагре пить ежедневно по 1 стакану сока сельдерея в течение 3 недель. Можно также пить отвар, для чего черешки сельдерея режут на кусочки, отваривают в воде, затем отвар процеживают и пьют.
Сок сельдерея способствует повышению тонуса, улучшению аппетита, успокаивает нервы, обладает довольно сильным антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. Он очень полезен тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Соком сельдерея смазывают кожу при крапивнице и кожном зуде. Из-за высокого содержания в этом соке органического калия, кальция, фосфора он прекрасно поддерживает минеральный состав крови даже при сильных физических нагрузках. Особенно рекомендуется пить этот сок в жаркую погоду, когда интенсивное потоотделение вызывает дефицит минеральных солей и быстрое физическое, а также умственное утомление. Сок сельдерея уменьшает тягу организма к сладкому, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, повышает половую потенцию, снимает газообразование в кишечнике и спазмы печени, гонит желчь. Он помогает при простудах, высокой температуре, ангине, болях в горле, бронхите, астме, аллергии, ревматизме, подагре, камнях в почках, цинге, бессоннице, запорах, укрепляет память, восстанавливает свежий цвет лица, помогает при борьбе с излишним весом. Этот сок хорошо сочетается с соками других растений.
Для профилактики вышеперечисленных заболеваний обычно достаточно 1—2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Взрослому человеку можно выпивать до 100 мл сока в день. Полезно пить сок сельдерея в смеси с другими овощными и фруктовыми соками, например: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); томаты, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4). Коктейль из соков сельдерея, свеклы и кресс-салата (4:2:1) способствует выведению скопившихся в тканях шлаков, его полезно пить при целлюлите. Соком сельдерея, разбавленным водой (1:1), полезно полоскать рот при стоматите.
Сельдерей является жаропонижающим и ветрогонным средством, способствует лучшему усвоению лекарств. Он дренирует почки, мочевой пузырь и способствует выводу из них камней. Это растение дезинфицирует мочеточники. Потребление его в пищу полезно для страдающих одышками, астмой, плевритом, икотой, язвой кишечника, желудочными болями и коликами, непроходимостью печеночных протоков. Сельдерей также полезен больным брюшным тифом и кишечными заболеваниями, снимает боли в спине, в тазобедренных суставах и при невралгиях седалищного нерва.
При трофических язвах помогает повязка с растертыми свежими листьями сельдерея. Компресс из размятых листьев, стебля и корней этого растения снимает отеки. Если ваша кожа покрылась коростой, то достаточно подержать ее под таким компрессом в течение минуты, и он поможет вам избавиться от этой неприятности. Эффект будет лучше, если размятые листья посыпать солью и, когда она впитается, замочить их на 5 мин в уксусе. Компресс полезен и при других кожных заболеваниях, а в смеси с серой и бурой он помогает избавиться от пигментных пятен на коже.
[600x351]

Однако не рекомендуется есть сельдерей в больших количествах или пить отвар из его семян беременным женщинам и кормящим матерям, так как это может привести к выкидышу и к повышению половой возбудимости.
Эссенция сельдерея является летучим веществом и хорошим абсорбентом, которое быстро доставляет в клетки организма растворенные в нем полезные или вредные элементы медицинских препаратов. Поэтому опасно есть сельдерей после укуса змеи или скорпиона.
Сельдерей способствует расширению сосудов и улучшению работы сердца. Отвар из его листьев очищает голосовые связки, его полезно пить людям, занимающимся пением. При потерях голоса, а также при легочных заболеваниях восточная медицина рекомендует пить молочно-водный отвар сельдерея, для чего 30 г листьев кипятят в 1 л молока, разведенного водой (1:1).

А этот рецепт помогает преодолеть неприятности, связанные с климаксом. Он может протекать незаметно, если после 35 лет 4 раза в год проводить курс лечения сельдереем. Для этого нужно с вечера залить стаканом кипятка 1/2 ч.л. семян растения, настоять 8-10 часов и пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4 раза в день. Ежедневно готовить свежий настой. Курс приема — 27 дней.
Семена сельдерея вызывают аппетит, помогают пищеварению и выводят шлаки из желудка, а также полезны при водянке. Англичане обычно подсыпают небольшое количество семян в суп. Отвар семян сельдерея с добавлением сахара полезно пить при высокой температуре и кишечных коликах.
Если вы растолчете 5 г семян сельдерея, завернете их в марлю и опустите в 0,5 л виноградного сока или вина с тем, чтобы оно немного настоялось, то получите напиток очень полезный для укрепления желудка и устранения метеоризма. Варенье из листьев и корней сельдерея с медом снимает рвоту и также укрепляет желудок. Сельдерей можно мариновать, и эта закуска вызывает повышение аппетита.
[700x525]
Сельдерей содержит эфирное масло, витамины С, В, РР, Е, минеральные вещества, щавелевую кислоту, а также калий, магний, кальций, марганец, цинк и т.д. Поэтому он очень широко применяется в диетологии. Вот несколько рецептов.

Сельдерей вареный с подливкой

Корневой сельдерей — 500 г, яйцо — 2 шт., несколько капель лимонного сока, 1 стакан молока, 2 желтка, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. муки или крахмала, зелень петрушки.

Очищенный сельдерей отварить в соленой воде, добавив несколько капель лимонного сока или уксуса. Вареный сельдерей нарезать ломтиками, кусочки сваренных вкрутую яиц и залить подливкой.
Подливку приготовить так: в небольшую кастрюльку налить молоко, насыпать муку или крахмал, посолить, добавить желтки, затем поставить на слабый огонь и помешивая, довести смесь до загустения, после чего снять с огня. Добавить подсолнечное масло, горчицу, молотый черный перец, лимонный сок и зелень петрушки.

Сельдерей с апельсинами

Апельсин —1 шт., корень сельдерея —1 шт., сметана— 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., сахар, соль.

Корень сельдерея тщательно промыть, очистить, а затем натереть на крупной терке. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Добавить в образовавшуюся массу, предварительно сбрызнув ее лимонным соком, дольки апельсина и сметану. Тщательно перемешать, добавить соль и сахар по вкусу. Подавать к птице и рыбе.

Сельдерей тушеный с помидорами.

Отварить 6 корней сельдерея, почистить, нарезать кубиками и обжарить в 3 ст.л. растительного масла. Добавить 4 порезанных помидора, всыпать 1 ст.л. пассерованной муки, посолить и тушить до готовности. Готовое блюдо заправить 2 ст.л. сметаны, всыпать немного сахара и заправить зеленью.

Сельдерей, запеченный в сметане.

Очистить 4 корня растения и нарезать их соломкой. Проварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, выложить вареные корни сельдерея в форму, смазанную маслом, полить стаканом сметаны, смешать с 1 ст.л. муки, 2 ст.л. тертого сыра, добавить по вкусу соль и запекать в духовке до готовности.

Крепкого всем здоровья и приятного аппетита!
[400x400]


[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | iriwka_cvetliaciok - Дневник iriwka_cvetliaciok | Лента друзей iriwka_cvetliaciok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»