• Авторизация


Без заголовка 29-08-2009 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 1.5кг
- сливочное масло - 40г
- розмарин, листья шалфея - по вкусу
- соль, перец - по вкусу

Тыква с шалфеем и розмарином

Тыкву разрежьте вдоль и пополам. Выньте семечки. В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, положите несколько листочков шалфея, посолите и поперчите. Соедините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запекайте тыкву в духовке в течение 1,5 часа до мягкости.

Готовую тыкву нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной.
-------------------------------------------------------------

Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг., у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.). Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С,Е,D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.

Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа. фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.

тыквенный супОчень полезен тыквенный сок. Используют его при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком.

Ну а если со здоровьем все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике - маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица.

тыквенное блюдоИз тыквы готовится множество вкусных и разнообразных блюд. Известные кулинары рекомендуют делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкепания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли. Такое пюре - основа для гарниров и самостоятельных блюд. Далее это пюре можно добавлять в кашу (манную, пшенную, рисовую), картофельное пюре. Можно также для придания особого вкуса добавлять в пюре поджаренный лук, мелко рубленные сельдерей, петрушку, чеснок, перец, кетчуп или мускатный орех.

Можно приготовить из тыквы и суп "на скорую руку" : ст. ложка мясного фарша,1 ст. пропущенной через мясорубку тыквы,1 луковица,1 морковь,2 ст. ложки растительного масла,1 л воды, соль по вкусу. Фарш разводят холодной водой до состояния средней густоты сметаны, добавляют рубленный лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло масло. Оставляют массу в холодильнике примерно на 30 мин., затем заливают горячей соленой водой, добавляют тыкву и доводят до кипения. Суп варят 8-10 мин. Подавать на стол можно со сметаной, майонезом или с кислым молоком. Тыкву можно заготовить заранее и оставить в холодильнике.
 (131x170, 10Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | iriwka_cvetliaciok - Дневник iriwka_cvetliaciok | Лента друзей iriwka_cvetliaciok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»