• Авторизация


Адаптация или самоактулизация? 15-02-2014 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Адаптация или Самоактуализация?

 

[400x225]

Читая популярную колонку по психологии в какой-нибудь группе или в паблике, вы будете часто сталкиваться с «психологами в кожаных масках и с кнутами». Такие вот у нас теперь моды. Конец светы— настал...

О чём бы ни говорили эти психологи, всё у них сводится к одному: «Назад, в стадо!».

Часто они любят пользоваться их излюбленным мемом «пора повзрослеть» и тонко на профессиональном жаргоне упрекают адресатов в инфантильности.

(Если вспомнить лучшие детские книги, то «повзросление» там всегда смерти подобно, и хорошо начитанного человека всегда бросает в дрожь от таких искренних «пожеланий». Но психологи нового разлива прошли в своё время – мимо — лучших детских книг, и лишь это в какой-то мере их ... извиняет.

Психолог — причина вашей фрустрации? Здесь что-то не так...

Когда тебя критикует дурак в немодном жанре, на критику ты не обращаешь внимания, даже, наоборот, как-то укрепляешься в своей позиции. Это как если бы твоя бабушка возмутилась твоей юбке и ты сразу бы смекнула: «Юбка — отпад!». Другое дело, если твою моду не примут люди, которым ты доверяешь, привык доверять, мнение которых ценишь...

Психологам и психотерапевтам мы как-то за немного десятков лет доверять – научились и привыкли.

Швейк, вы – идиот! Так точно!

Это всё потому, что гуманистическая психология когда-то в Европе взяла верх над тестовой, злобной. И до нас докатились лучшие переводы. Но теперь давно уже наблюдается картина обратная, и это пора понять всем нам, до сих пор «обожающих» психологов. Сегодня «в тренде» психологи – не-гуманисты, и я буду повторять это столько раз, сколько это будет продолжаться по времени.

Что же важно – для них? Психологи не-гуманисты воспевают так называемую «социальную норму», есть такое базовое понятие в психологии.

Служители культа Социальной Нормы

Социальная норма – это регулятор общественных, групповых и межличностных отношений. Это и ежу понятно. Грустно, когда ежи начинают её выводить, затем — подсчитывать с помощью выдуманных тестов, и как бы исподволь заставляют к ней стремиться. Иногда не исподволь. При приёме на определённую работу или в школу, например, их поделки уже трудно игнорировать.

Из всего хоровода социальных норм, лишь скучные «правовые нормы» психологи оставляют в покое и отдают на изучение юристам. А что до остальных норм... Тут уж психологи суют свой нос повсюду. Их очень волнуют нормы:

  • /live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif" target="_blank">http://live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif); line-height: 1.4; overflow: hidden; background-position: 20px 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> нравственные,
  • /live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif" target="_blank">http://live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif); line-height: 1.4; overflow: hidden; background-position: 20px 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> эстетические,
  • /live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif" target="_blank">http://live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif); line-height: 1.4; overflow: hidden; background-position: 20px 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> профессиональные...

Прикладывая мерку то к нормам, то к Швейку, эти портняжки от психологии вполне могут выдать Швейку справку, от которой тому непоздоровится...

Но всё же нравственные и эстетические нормы выдумали не психологи. И психологи это отлично понимают.

Поэтому, чтобы не было претензий от наследников и было о чём писать диссертации, психологи нарастили себе ещё и эксклюзивно «психологические» нормы:

  • /live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif" target="_blank">http://live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif); line-height: 1.4; overflow: hidden; background-position: 20px 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> статистическую и
  • /live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif" target="_blank">http://live-and-learn.ru/templates/ja_teline_iv/images/bullet.gif); line-height: 1.4; overflow: hidden; background-position: 20px 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> идеальную социальную норму.

А вы уж извольте ей соответствовать.

Всё это напоминает серьёзный подсчёт количества ангелов, способных уместиться на кончике иглы и всегда свидетельствует о том, что наука, которая позволяет себе играть в такие бирюльки, находится в глубоком кризисе...

Поэтому умные и совестливые люди всегда одёргивали таких своих коллег. Вот, ещё Ганнушкин смеялся над попытками рассуждать о социальной норме. Он писал: « Так называемые «Гармоничные натуры» суть плод воображения».

***

А тем не менее, мало кто станет спорить с тем, что благополучие Личности всё-таки ж связано с её умением... адаптироваться. В том числе (помимо погоды) и адаптироваться в социуме.

Адаптация —вот и бог, и камень преткновения! Бог для тех, кто стоит за «нормы» и камень преткновения для критиков «норм».

Психолог в здравом уме может высмеивать «нормоз», но не станет же отрицать тот факт, что «социальная адаптация в социальной среде» – или – Социализация – это не вымысел глупенького диссертанта, как его же «идеальная норма».

Так бы мы и жили до сих пор, и карта «А как же социализация-адаптация?» никогда не была бы нами бита всерьёз.

Если бы не психолог-гуманист Карл Роджерс!

Карл Роджерс и его Самоактуализация

Карл Роджерс ввёл в науку психологию новый козырь. Убедительно, с терпеньем и талантом он долго рассказывал о том, что кроме Социализации (Социальной Адаптации) есть ещё один никак на неё не похожий, но отлично заменяющий её процесс-путь – Самоактуализация! Не получается бить картой «Я в норме» карту «А где твоя Социализация?». Иди по пути Самоактуализации, он – запасной, и он — круче!

Итак, до Роджерса психологи знали лишь одну ценность — Ценность Адаптации и молились на эту ценность. Не умеешь адаптироваться в социуме — упс, считали они. Ты пропал.

Но пришло время психологов-гуманистов, и они постановили: кроме пути Адаптации у Личности есть ещё один путь – Самоактуализация, и она (внимание!) важнее!

***

А после, как бы в отместку и в насмешку, психологи-гуманисты ввели ещё один новый термин, пользуясь языком своих недругов-нормовиков.

Психологи-гуманисты ввели ещё одну... норму – Индивидуальную Норму. Чего во всей истории психологии доселе не было!

Индивидуальная норма – это звучит смешно, это как бы... оксюморон. Как «оптимистическая трагедия»... Но тем не менее, слышали ли вы фразу вроде такой:

«Непрерывно сравнивать свои достижения с достижениями окружающих — путь к неврозу и коллапсу.

Сравнивай себя только с собой... год назад. Свои достижения ты имеешь право сравнивать только со своими же достижениями... прошлых лет».

Вот эта фраза существует потому, что психологи-гуманисты ввели понятие «Индивидуальная норма».

И потому что Самоактуализация — важнее, ценнее, продуктивней – адаптации. До Роджерса психологи как бы «не хотели это знать». Теперь они не могут не считаться с этим его вкладом в науку психологию.

Сегодня такие хрестоматийные истины опять пытаются спрятать под сукно, чтобы «народ не знал».

Но разве я им это позволю?..

Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Я ходила к психологу с кнутом, мне трех или четырех визитов хватило выше крыши :-). Взрослеть заставляла :-). Говорила, что идеал неинфантильности - это когда муж уходил к другой, а ты ему добра желаешь, потому что ты его любишь и хочешь, чтобы он был счастлив :-)))))). Лесом такую взрослость.
Саббина 16-02-2014-12:00 удалить
Ответ на комментарий Неисправимая_одиночка # В молодости (!) была у психолога один раз - на всю жизнь хватило... Мне уже достаточно лет, чтобы "стать взрослой" - к счастью, не получилось, чем премного довольна! Качество жизни другое, когда не загоняешь себя в рамки общепринятой взрослости. На нас с детства навешивают ярлыки правильности и неправильности - инфантильность один из них... Вырваться из внушенного "ассортимента" трудно, но стоит того! Так что поддерживаю :"Лесом такую взрослость."!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адаптация или самоактулизация? | Саббина - Дневник Саббины | Лента друзей Саббина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»