• Авторизация


Психотерапевтическая метафора? Или психотерапевтическое упражнение? 14-01-2013 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x]
Вначале я развлеку вас красивой историей. А потом — обзову. Вы готовы?

Существует такая замечательная... (гм) притча-метафора о том, что такое обиды и как вредно носить их с собой. Готовьтесь слушать и умно кивать головой.

***


Однажды Ученик спросил Учителя: как сохранять хорошее расположение духа, если вокруг все так и норовят нас обидеть?


И Учитель-практический психолог дал Ученику вот такое сложное задание. Учитель попросил своего Ученика тщательно регистрировать все свои обиды. Как только обиделся на кого-то — возьми маленький целлофановый пакет и сложи в него одну картофелину. Внутрь положи записку: имя обидевшего, своё имя, дату, короткий конспект обиды.


А теперь носи эту картофелину в пакете с собой, куда бы ты ни шёл. Поменяй свой гардероб, чтобы к нему «подходила» сумка с картошкой, измени места отдыха и развлечений. (В театр же с объёмной хозяйственной сумкой не пойдёшь?). Как только возникает ещё одна обида — процедура повторяется. Старые картошки выкидывать нельзя.


Через какое-то время Ученик пришёл к Учителю и стал жаловаться.


Мало того, что всё время носить с собой картошку — неудобно и довольно тяжело. Но картофель, который я ношу с собой — пророс, зацвёл, заплесневел и завонялся!


Моё лицо сморщилось от того зловония, которое чувствует мой нос. У меня испортилась походка, и я весь перекособочился. Кроме того, мою «картошку» чувствуют уже и люди вокруг. Из-за этого, я стал избегать приличного человеческого общества и не завожу новых знакомств. А совсем недавно меня даже попросили покинуть церковь! Я в отчаянии!


И тогда Учитель сказал следующее.


Вот — прекрасная метафора того, что такое на самом деле — «обида в душе».


Она ничем не отличается от той гнилой картошки, которую ты носил в своей сумке. Просто это «незаметно» легкомысленным людям-материалистам, которые привыкли рассуждать только о конкретном и «слышать» только реальную сильную вонь, например, от гнилого картофеля.


Тем не менее, обида-гнилой картофель — накапливается. Этот груз влияет на поступки —они становятся странными. Поступки, повторяясь, становятся привычкой, образом жизни, характером.

***


Гурджиевские практики и прочий «дзен»

Знаете, отчего нам с вами трудно достичь просветления и научиться чему-то, кроме бухгалтерии один эс? Потому что ни один из нас никогда не выполнит такое психотерапевтическое упражнение сам. Никогда-никогда, спорим?


В начале текста я написала, что хочу познакомить вас с «притчей-метафорой». Но я слукавила... Это не «притча-метафора», это самое настоящее рядовое — упражнение, которое нужно тупо выполнять. Бывают ещё и не такие...


Просто зная, что его всё равно никто не станет делать, я решила написать, что это «психотерапевтическая метафора». Так делают все психотерапевты. Они взяли из эзотерических практик конкретные упражнения и понизили их в чине — до звания «метафор».


Везёт тем, кто имеет своего гуру (или «гуру-внутри-себя») и волю к послушанию, чтобы терпеливо заниматься абсурдными унизительными поручениями в духе дзен, да... в любом — монастырском духе!


Ведь когда Учитель митрополита Антония Сурожского запретил тому вообще молиться ровно один год, это было упражнение похлеще — гнилой картошки.


Для человека, «подсевшего» на вычитывание молитвенного канона и развившего у себя невроз суеверия (навязчивых состояний) — запрет «помолиться как положено» хуже и страшнее пакета с картошкой, покрытой плесенью.


Когда мы прочитаем где-нибудь на популярном сайтике хорошее годное упражнение в духе Симорон, которое требует от нас абсурдных и нелепых, конкретных действий, мы редко встаём с дивана и отправляемся в Увлекательную Неизвестность. Мы считаем себя выше этого... Ну-ну...



Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся

Так вот именно поэтому Жизнь, порой, намеренно жестоко и надолго сводит нас с Дураками в лице Вышестоящего Начальника, который требует от нас выполнять какой-нибудь страшный абсурд и от которого — не скрыться, не увильнуть.


Делает это — Жизнь, чтобы и у нас, ленивых, появилась возможность получить просветление, побывать, так сказать, в роли «послушника в настоящем монастыре дзен»...


А вы думали для чего ещё Жизни нужны — облечённые властью Дураки? Потому что настоящие ленивые дураки — это ведь... мы с вами.

***


Когда психотерапия (в том числе и самотерапия) перестанет быть «академической лекцией для аспирантов» и превратится в «урок труда/урок физкультуры для третьеклассников» — вот тогда у нас с вами появится шанс.


Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психотерапевтическая метафора? Или психотерапевтическое упражнение? | Саббина - Дневник Саббины | Лента друзей Саббина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»