• Авторизация


«Самый французский среди русских пейзажистов» - Похитонов Иван Павлович(1850 - 1923). 05-07-2011 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

«Самый французский среди русских пейзажистов» - Похитонов Иван Павлович(1850 - 1923).

[показать]Творчество Ивана Павловича Похитонова не относится к наиболее известным и популярным явлениям русского искусства. Далеко не все посетители Третьяковской галереи и других музеев внимательно всматриваются в его совсем небольшие, неброские по краскам произведения, порой теряющиеся среди больших эффектных полотен. К тому же на многих работах художника запечатлены не родные поля и леса, а природа и быт западноевропейских стран, преимущественно Франции и Бельгии, где он по воле судьбы провел большую часть жизни. Но каждому, кто хотя бы однажды внимательно вгляделся, вчувствовался в похитоновские миниатюры, открывается целая сокровищница мастерства, вкуса, поэзии и становится ясно, что наследие Похитонова - это одна из самых значительных и интересных страниц истории русского искусства второй половины XIX - начала XX века, явление во многом уникальное .Родился в селе Матреновка (Херсонская губерния) 27 января (8 февраля) 1850 в семье помещика. В 1868 поступил в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию в Москве, но на следующий год был исключен за участие в народовольческом кружке и выслан в Матреновку под надзор полиции.В 1870–1871 изучал зоологию и орнитологию в одесском Новороссийском университете.С детских лет И.П.Похитонов увлекался рисованием, писал акварелью и маслом украинские хатки, херсонские степи, своих близких и знакомых.   Как художник сложился в основном самостоятельно, с той поры, как начал бывать за границей (с 1871). В 1877 обосновался в Париже; с 1893 жил преимущественно в Бельгии, в пригороде Льежа. Особое творческое значение имело для него многолетнее общение с А.П.Боголюбовым; занимался также в мастерской Э.Каррьера. Был дружен с А.Арпиньи, Ж.Дюпре, Г.Моро, Э.Мейссонье, который высоко оценил его дебюты. Был членом «Товарищества передвижников».Похитонов начинал самоучкой. В Париже учился у пейзажиста А. П. Боголюбова, изучал живопись барбизонцев, К. Коро, импрессионистов. Конструктивность, свободная живописная манера, изумительная верность и ясность тональных и цветовых отношений делают его самым французским среди русских пейзажистов ("Ранняя весна. По. Прачки на берегу Гавы", 1885; "Ла-Панн. Пляж", "Тру-Луэт. Осенний вечер", "Тру-Луэт. Ранняя весна", все 1895; "Въезд в Ясную Поляну", 1905; "Прачки у пруда. Жабовщизна", 1900-е, и др.). Французы же восхищались гармонией и ясностью его пейзажей, умением до иллюзии передавать предметную форму, виртуозной техникой ("Прачки", 1890; "Снег в По", 1890-е; "Тру-Луэт. Зима. Вид из квартиры художника", 1895; "Зимой. Жабовщизна", 1900-е, и др.).

  [показать]

Эффект снега  

  [показать]

Крестьянин в саду 

  [показать]

Дубы. Ясная Поляна  

  [показать]

Везувий, 1890  

  [показать]

В степной полосе 

  [показать] Въезд. Ясная Поляна 

 В творчестве мастера органично сочетаются проникновенно-поэтический взгляд на мир, свойственный русскому пейзажу настроения, с истинно французской изысканностью живописи.Художник писал свои картины на небольших дощечках лимонного или разных пород красного дерева тонкими кистями, иногда микроскопических размеров, использовал мастихины, рыбьи кости и скальпели, пользовался во время работы лупами и специальными сдвоенными очками. В конце просохшую красочную поверхность полировал рыбьей костью, добиваясь гладкости и блеска. Краски его пейзажей сияют и сейчас, подобно эмали.Этими средствами он добивался полной законченности картины, сохраняя при этом свежесть непосредственного восприятия натуры, «свежесть первого впечатления».  

  [показать] Зимний пейзаж  

  [показать]

Зимний пейзаж. Жабовщизна  

  [показать]

Заснеженная поляна 

  [показать]

Зимние сумерки  

  [показать]

Оттепель (Русская зима) 

  [показать]

Охотник зимой, 1890 

Пейзажи И. П. Похитонова высоко ценили все крупные русские художники второй половины XIX - начала XX века: И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, К. А. Савицкий, В. М. Васнецов, В. А. Серов и др. Но широкой известности в России у него не было и нет до сих пор. Зато во Франции его знают намного лучше. Он выставлял свои работы в Салоне, и о степени его успеха говорит тот факт, что парижские торговцы картинами наперебой предлагали Похитонову заключить контракт на самых выгодных условиях.

  [показать]

Лес близ Торро дель Греко  

  [показать]

Осенний пейзаж 

  [показать]

К вечеру 

  [показать]

Нормандия. Вид на Сиверен-Вандр  

  [показать]

Дерево бедных 

  [показать]

Сумерки. Охота 

  [показать]

Летний пейзаж со стадом 

  [показать]

Пейзаж с охотником  

Французские критики сравнивали Похитонова с "малыми голландцами", со знаменитым в то время художником-миниатюристом Э. Мейссонье. Своеобразие Похитонова, его непохожесть на других состояла в том, что он сумел соединить виртуозную технику миниатюрной живописи с живым, непосредственным чувством природы, пленэрными поисками. Если Ш.-Ф. Доби ньи и К. Моне плавали по рекам Франции в лодках-мастерских, то Похитонов ездил по дорогам Франции в специально для него сделанной карете-мастерской с верхним светом.Кроме пейзажей Похитонов писал миниатюрные жанровые сценки, натюрморты, портреты.

 

[показать]

Портрет Толстого Л.Н.  

  [показать]

И.С. Тургенев, 1882   

  [показать]

Жатва 

  [показать]

  [показать]

Биарриц. Перед грозой. Озеро в ландах и горелый сосновый лес. 1891

  [показать]

Яблоня в Орхарде 

[показать]

Улочка на юге Франции

[показать]

Угол нашей дачи 

[показать]

Зимний пейзаж с фермой вблизи Мартыновки  

    [показать]

  [показать]

Снег в По, 1890
   [показать]

Заготовка льда  

  [показать]

Торро дель Греко  

  [показать]

Ла-Панн. Пляж.  

  [показать]

Окрестности Льежа.  

Талант Похитонова получил-таки официальное признание на родине: в 1904 г. АХ сделала его своим действительным членом и дала звание... художника-баталиста (в 1881 г. он выполнил по заказу русского правительства 9 панно с изображением местностей в Болгарии, где происходили сражения русско-турецкой войны).В 1901 Приобрел усадьбу Жабовщина в Минской губернии и прожил там несколько лет. Приехав в 1913 в Петербург, остался там из-за войны до 1917, затем выехал на Кубань, кружным маршрутом вернувшись в 1919 в Бельгию.

  [показать]

Садовник 

  [показать]

Весенний день  

  [показать]

Сидящие  

  [показать]

Пригород Парижа  

  [показать]

Усадьба 

  [показать]

Ла-Панн. Окраина 

  [показать]

Косцы  

  [показать]

Рыбачий домик в Ла-Панн  

  [показать]

Сенокос 

  [показать]

Индюки  

  [показать]

Ла-Панн. В лугах  

  [показать]

Ла-Панн. Берег моря  

  [показать]

Художник на берегу  

  [показать] Фазаны 

 Умер Пахитонов в Брюсселе 23 декабря 1923. Творчество Ивана Павловича Похитонова  с годами приобретает все большее значение для русского искусства и русской художественной культуры. «Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет – никак не поймешь… Чародей!» – говорил о нем И.Е.Репин. «Самый французский среди русских пейзажистов», как его называли современники. 

http://tphv-art.ru/kartiny/Pohitonov/033.html  

Сайт: www.picture.art-catalog.ru - ПОХИТОНОВ Иван Павлович  

http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=6136&idg=0&user_serie=0  

http://tphv.ru/pohitonov.php  

http://art-holster.ru/kartina.php?id=4610  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ЖКХомо 05-07-2011-21:18 удалить
Утащил в закладочки)
Саббина 06-07-2011-11:29 удалить
Ответ на комментарий ЖКХомо # Ты ж моя радость!!!) [показать] [показать]
avel-r 19-10-2011-22:00 удалить
.....отдельное спасиьо огромное за Пхитонова не было времени посмотреть ....какое настроение неизменчивое сколько...энергии ..жизни...раф
Саббина 20-10-2011-10:34 удалить
Ответ на комментарий avel-r # Пожалуйста!!!:give_rose


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Самый французский среди русских пейзажистов» - Похитонов Иван Павлович(1850 - 1923). | Саббина - Дневник Саббины | Лента друзей Саббина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»