Я живу на страшной и загадочной территории Украины - на Западной Украине. В самом ее сердце - лучшем городе Украины Ивано-Франковске, который до сих пор называют его прежним именем: "Станислав". Самый лучший он, конечно, потому что в нем живу я, но и не только поэтому. Франковск по праву носит звание "лучший город Украины" , заняв первое место в рейтинге самых комфортных городов на Украине. - Киев занял второе место.
А захотелось мне рассказать о своем городе прежде всего потому, что уже достали меня самые настоящие бредни, которые я часто слышу от своих нетовских друзей.
Что-то типа : " А разве у вас продаются книги на русском языке?" - Да их больше, чем на украинском! "Хочется посмотреть Карпаты, но заговорю по-русски - убьют!".
Общалась по телефону с новой подругой, тоже вопросик: "Как!?? Ты говоришь по-русски!?". Короче, все ходят, в друг друга стреляют, а за сказанное на русском языке на фонариках вешают! Ночью выйти - ни-ни!!! Застрелят, зарежут и тут же в асфальт закопают!
[показать]
Я решила, что не буду описывать ни историю города, ни его достопримечательности . Все есть в Инете. Можно прочитать. Хочу привести только несколько выдержек из статьи Андрея Кузьмина "В гостях у победителей" Вот взгляд на город "человека со стороны":
"Знакомство с этим городом началось с того, что прямо на вокзале я поинтересовался у вертевшегося рядом парня, не будут ли меня бить за то, что говорю по-русски и как пройти в гостиницу. Растроганный Вова, оказавшийся вором-карманником, рассмеялся. Заверив, что легенды о свирепых бандеровцах — всего лишь легенды, а анекдоты типа «слізай, москалику, приїхав» — всего лишь анекдоты, он признался, что имел виды на мой кошелёк, но передумал. В результате мы поехали угощаться борщом к его маме...
Ивано-Франковск — необычайно красив, чист и зелен. Даже в два часа ночи по городу (освещён он, кстати, очень даже прилично) можно гулять без опаски.
В самом центре, на площади Рынок, излюбленном месте горожан, возвышается ратуша. Раньше здесь была, говоря современным языком, мэрия Станислава. А в подвалах находилась тюрьма, где сидели должники и уголовные преступники. Как утверждает памятная табличка, здесь имел честь пребывать Олекса Довбуш, карпатский Робин Гуд, доводивший до истерики польскую шляхту. Сейчас в ратуше находится краеведческий музей, проводятся разнообразные выставки, а в подвалах разместились компьютерный клуб, аквариум (в нём есть даже редкостная рыба арована, в родной Амазонке достигающая полутора метров) и репетиционная «точка» культовой карпатской группы «Перкалаба».
[показать]
Сразу напротив ратуши заметна одна из местных достопримечательностей — белокаменный «памятник Яйцу». К известному событию времён прошлой президентской кампании скульптура отношения не имеет: её воздвигли в 2002 г., и символизирует она возрождение жизни.
Вообще Ивано-Франковск изобилует необычными памятниками: достаются они ему совершенно бесплатно. Например, во всех скверах возвышаются абстрактные фигуры. Просто был как-то конкурс, на который съехались авангардисты из разных концов мира, высекли-изваяли монументы и оставили их местным на память. То же самое с коваными конструкциями — каждый год в День города здесь проводят конкурс кузнецов. В этом году они приехали из 30 стран и всё, что создали, — например, розы из металла — также осталось здесь.
[показать]
90% жителей Ивано-Франковска — греко-католики. И похоже, люди веруют искренне. В двух шагах от ратуши — кафедральный собор Святого Воскресения: на него крестятся даже просто прохожие. Недалеко от храма — ротонда, место поклонения Деве Марии. Здесь остановилась какая-то парочка. Парень с девушкой оставили цветы, молча постояли, и двинулись дальше.
[показать]
Ивано-Франковск изобилует кафе — как под крышей, так и под открытым небом. В городе практически не увидишь характерных для того же Киева ларьков с пивом-чипсами. Зато газетные киоски — на каждом углу. А прихлёбывать из бутылки прямо на улице у молодёжи не принято. Что поражает — ни единого «Макдональдса»!
[показать]
Здесь, у фонтана на Вечевой площади, начинается «стометровка» — любимое место прогулок горожан, Московская корреспондентка, побывавшая в городе, назвала ее "Малый Арбат".
[показать]
Медакадемия. Главный корпус.
Бывший Станислав — образовательный центр. Чего стоит один мединститут: в сталинские времена, после знаменитого «дела врачей», в Ивано-Франковск сослали из Ленинграда профессуру (ту, что не отправилась в Сибирь), поэтому уровень подготовки здесь считается высочайшим. Или взять единственный в бывшем Союзе Институт нефти и газа. К слову, один из городов-побратимов Ивано-Франковска — Сургут. ..
В городе перед новым годом случился курьёз:
— Четыре нелегала направлялись по маршруту Пенджаб-Франция. Их путь должен был лежать через Дубаи, Москву, Киев, Ивано-Франковск и Хорватию. Каждый заплатил по $20 тыс. сопровождающим. Ребят ночью высадили из «газели» и сказали — приехали, Франция. Они глянули — надпись на английском: «Ивано-Франковск». Ага, «Франко», подумали нелегалы, вроде всё сходится. Осмотрелись: город освещённый, чистый, архитектура европейская... О дальнейшей судьбе незадачливых гастарбайтеров бытописатели лучшего города страны умалчивают."
- Это не анекдот. Репортаж об этом происшествии осветило местное телевидение. Пенджабцы приняли роскошную набережную за набережную Сены, а сверкающую разноцветными лампочками телевышку за... Эйфелеву башню Милиция сначала не обратила на них никакого внимания - мало ли иностранцев гуляет по городу. Потом привлекла внимание странная одежда "туристов": кто в камуфляжке, кто в спортивном... Подошли... Несколько дней гости провели в одном из отделений милиции. куда ивано-франковцы сносили всевозможную еду и одежду. Взяли, так сказать, незадачливых работяг на содержание... А вот еще одну такую группу "кинули" на перевале в горах... Зима! Так "кровожадные" гуцулы спасали их все селом: отогрели, накормили, собрали одежду...
От статистических данных воздержусь - они есть в Интернете. Скажу только, на душу населения ( а город у нас небольшой - всего около 240 тыс.) у нас прямо-таки неприличное количество образовательных заведений, музеев, библиотек, развлекательных комплексов и проч.
Еще немножко о городе. Известно, что каждый город, как и человек, имеет свой характер. Мой город очень уютный и приветливый. Неторопливый. Но это не провинциальный "застой". Город очень современный. Эта неспешность скорее всего похожа на вальяжность красивого, уверенного в себе человека с ярко выраженным чувством собственного достоинства.
Большинство фото сделаны моей землячкой, очаровательной Катей Крицун. Некоторые - стащила в нете. И еще несколько новых фото, сделанных Женечкой Карпуком - моим другом и бывшим одноклассником.
[показать]
Ратуша. Позолоченная...
[показать]
Кафедральный собор Св.Воскресения.(Катедра). Слева- кусочек медакадемии
[показать]
Эту церковь до сих пор называют "армянской"
[показать]
[показать]
Майдан Шептицкого. Катедра...
[показать]
[показать]
Ротонда Девы Марии

Художественный Музей

Отельно-ресторанный комплекс "Черчилль" на майдане Шептицкого,

...а эти дома собирались снести...
[показать]

Сюда приезжают и....

отсюда уезжают..

"Белый дом"

Вид с крыши "Белого дома"
[показать]
"Стометровка" вид сверху

Сотка "вид снизу")
[показать]
"Букет Мастеров" на "сотке" - память о международном конкурсе кузнецов.

"Дерево счастья" от кузнецов..

Кузнецы..
[показать]

Площадь (плац) Мицкевича и будущая детская библиотека (справа)

Памятник Адаму Мицкевичу

Детская библиотека ночью и...

днем,
[показать]
а рядом скверик Мицкевича
Площадь у ратуши
[показать]
Улица возле ратуши

Всюду цветы
[показать]
Франковский дождик...
[показать]
Осень...
[показать]
Зима...
[показать]
И лето...)
[показать]
Начало "стометровки"
[показать]
Центральная площадь (вечевой майдан) днем...
[показать]
вечером...

Ночные музыканты
[показать]
Кинотеатр Люмьер
Раньше этот кинотеатр со столь пышным названием носил имя Ивана Франка. Так и называли: "кино Франка" )). И здесь в фойе продавали в маленьком окошке самое вкусное в мире мороженое... В вафельных обалденно хрустящих стаканчиках... Вкус этого мороженого помню до сих пор - восхитительный ванильно-сливочный аромат, все натуральное, без всяких добавок... Сказка!

Драмтеатр днем,

вечером

.
... и фонтан возле него

Просто уличка
[показать]
В городском парке

Тоже парк. Эта горка когда-то казалась мне такой большой...

"Маленкое" озеро в парке
[показать]
"Большое" озеро рядом с парком
[показать]
То же озеро

Мостик с острова на озере на "большую землю"

Новые дома у озера
[показать]
Отельный комплекс "Черный рыцарь" рядом с озером.
Старые дома...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Монастырь василиянок
[показать]
Строят...

Построили...
[показать]
Ночной город
[показать]
Валы. За этими домами - дом, где прошло мое детство.

В этом доме я родилась ... Второе слева - окно моей комнаты. С градусником (маленький белый верт. штрих)

Здесь, рядом с моим домом Валы (видны остатки обронительных валов древнего Станислава). Любимое место! Зимой, да на санках!..