Говорят, материнство меняет женщин. Мне, как любителю живой природы, всегда было интересно, что ж такое с ними происходит. Теперь я вот исследую этот феномен методом глубокого погружения и могу отчитаться о первых результатах.
1. Я пялюсь на чужих детей. Никогда раньше не испытывала к младенчикам умиления, желания потискать и особого интереса... а разговоры о них навевали скуку, переходящую в раздражение. Сейчас же любой ребёнок младше 5-6 лет вызывает у меня непреодолимое желание на него пялиться. Собственно, залипать таким образом я начала уже во время беременности, но сейчас это любопытство приняло крайне острую форму.
2. Я считаю детей красивыми. В женской консультации, куда я ходила, имеется несколько стендов с фотографиями грудничков. Во время беременности я не раз их рассматривала, отчаянно пытаясь втупить, какая тут может быть эстетика. Довольно похожие друг на друга щекастые мордашки, круглые глаза, дурацкие костюмчики и никакого сюжета в кадре. "И чего, блин, в них такого милого?" - думала я, ужасаясь своих некошерных мыслей.
Вернувшись к этим стендам после родов, я взглянула на них как будто другими глазами. Действительно эти лица показались мне милыми, забавными, красивыми. Почему? Сама толком не понимаю. Может, я узнала, как они выглядят в динамике. Может, я ощутила их на уровне мамашиных эмоций.
Ещё я теперь знаю, что у младенцев шикарные длинные ресницы и идеально чистая кожа. И глаза какие-то необычные. Мобыть потому, что радужка занимает большую часть глаз, чем у взрослых. Это красиво.
3. Я стала меньше их бояться. Когда-то уже писала, что впадаю в ступор, если какая-нибудь мелкота начинает меня рассматривать или пытается идти на контакт. А тут недавно заметила, как какая-то девочка меня изучает и - внезапно для себя так бац!!! - улыбнулась ей. Очень удивлялась потом. Какая офигенная храбрость. Какая новая и неожиданная мысль, что девочка не просто смотрела, а хотела от меня ответной реакции.
4. Зато стала больше бояться всего остального. Любой негатив или жестокость - как камень в ботинке. За исключением компьютерных игр почему-то. Поджечь вражеский танк мне всё так же легко, как раньше - прям специально проверяла)) А вот всё остальное - увольте! Хочется отгородиться от всего печального и пугающего. Мол, чего я не вижу, того и не существует. Но, естественно, фокус не работает.
Обострившиеся приступы ужоса доставляют неприятные минуты. Я уже погуглила про панические атаки, но это вроде не оно. Те люди сами не знают, чего боятся, а я боюсь всё-таки более конкретно (паранормальщины всякой). И даже эпическим усилием воли могу иногда переключиться. Но вообще это всё фигня, потому что у меня есть верное средство - собака. Нусишко - настолько не таинственное и не мистическое существо, что её присутствие отлично отгоняет неприятные мысли.