ОБЖ-эпопея осталась в прошлом, я вернулась из роддома с желанным трофеем. Хотя пребываю далеко не в целости и сохранности, но зато жива. Снова и заново преисполнена благодарности к достижениям современной медицины, иначе явно пришла бы мне крышка. Не хочу нагнетать, но процесс оказался раз в пять ужасней самых мрачных моих предположений.
С другой стороны, я убедилась, что тут всё сугубо индивидуально и как повезёт. И фиг ты угадаешь, кому повезёт, а кому нет. Мне вот не повезло. Моё невезение имеет даже какое-то медицинское название, которое уже благополучно вывалилось из головы. Но на общепонятном языке это был треш, ад и преисподняя. Слава Богу, мой "палатный" доктор не отмахнулась от моих мучений со словами "это у вас предвестники", как это сделала зав. отделением, а заподозрила неладное. Фактически она ради меня пошла против начальства и начала действовать. И когда через несколько часов зав.патологией "передавала" меня с отчётом родильному отделению, я испытала мстительное удовлетворение (в тот момент я ещё была на это способна).
"А вот эта девочка заслуживает отдельного внимания", - сказала она. "Да, я позорно прозевала" - надеюсь, какая-нибудь подобная мысль пришла в её голову. Ясен пень, врачу требуется известная жёсткость, особенно если он начальник. Но требуется и сострадательность, чтобы оставаться хорошим врачом, имхо. Честь и хвала тем, кто умеет оставаться человеком несмотря на все профессиональные деформации.
Убедилась, что абсолютную правду люди говорят: боль от родов стремительно забывается. Хотя с того времени не прошло и недели, меня уже не трясёт от воспоминаний. Гормоны - или что там - работают исправно. Но это, конечно, только на эмоциональном уровне. Здравым рассудком-то я прекрасно помню, как страшно и долго орала девчонка на соседней кровати, и как жутко это выглядело, и как через несколько часов я сама орала ещё хуже и дольше её. Если у той ещё хватило сознания на пару связных фраз, то моя персона, кажется, ограничилась бессвязными воплями и чем-то типа спасите-помогите-пристрелите. Причём всё это после эпидуралки, господа. Оказывается, и у этого вида обезболивания есть свои границы. А я-то думала.
И, кстати, я ваще не поняла, что за подстава такая с потугами. Я всё ждала, что это будет нечто такое само собой происходящее, рефлекторное или инстинктивное. Оказалось - фигвам. Совершенно сознательный и тяжёлый процесс, который требуется проделать, когда ты уже практически без сознания. Специально спрашивала у соседки по палате, которая рожала без анестезии - у неё была такая же фигня.
Отдельно удивили ощущения, когда уже в конце доставали ребёнка. Нечто очень странное, не болезненное, но и не особо поддающееся описанию. После всего этого почувствовала себя выпотрошенной рыбой, которая счастлива, что потрошение наконец завершилось. До сих пор, собственно, шевелюсь и передвигаюсь с трудом. Какое счастье, что у меня есть чудесные муж и мама, которые самоотверженно ухаживают за нашим новым членом семьи, пока я - большую часть времени - валяюсь раненым тюленем и почти не приношу пользы. Но... несмотря на это, со свободным временем всё равно напряг.
Я ещё обязательно должна поведать миру о своих злоключениях в послеродовом отделении, ибо это звездец, заслуживающий огласки. Не только тут, но и на тематических ресурсах. Но в следующий раз.