Когда-то давно я купила в книжной комиссионке сборник малой прозы Толстого. Начала читать, забросила, и последние три рассказа добила уже перед Новым Годом. Так получилось, что это "Дьявол", "Крейцерова соната" и "Отец Сергий". Общий тон этих текстов меня просто сразил.
Первый про то, как чувак "для здоровья" завёл себе любовницу из крестьянок, потом женился, но продолжал чувствовать тягу к любовнице и в итоге застрелил её. Чтобы избавиться от пагубной страсти. Удобно, да? Хочешь приставать к женщине, но у тебя уже есть жена - просто пристрели объект вожделения. (Справедливости ради, в альтернативной концовке ГГ стреляется сам). Сей рассказ, что характерно, автобиографичен и не зря Л.Н. прятал его от жены. Правда, кажется, так и не убил свою пассию - это осталось в радужных фантазиях.
Зато "Сонату", которая тоже имеет отношение к реальности, он не прятал. После долгих лет брака (кажется, довольно унылого) жена русского классика платонически увлеклась заезжим музыкантом. И тогда Толстой написал об этом повесть, в конце которой ГГ пристрелил свою жену. Персонажей зовут, естественно, по-другому, но сути это не меняет. Супруги постоянно цапаются, брак висит на волоске, и при этом ГГ убивает свою жену, заметив, что она симпатизирует музыканту. Тот факт, что супруги давно друг друга не любят - это никого не колышит. Но если жене - о ужас - приглянулся как-то другой, надо обязательно её покарать. Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Впрочем, в реальной жизни он милостиво оставил Софью Толстую в живых. Струсил, что ли?
В обеих повестях ГГ ведут себя как больные на всю головушку пупы вселенной. Постоянно их "необъяснимо влечёт" и вообще распирает от воспалённого и неконтролируемого "ит", они совершают нелогичные поступки и огребают последствия. Герой борется с "итом", феерично проигрывает, в результате - труп.
"Отец Сергий" обходится без жмуриков, но оставляет не менее тяжёлое впечатление. Сюжет в том, что ГГ хотел жениться, но невеста оказалась не девственница. Тогда он с горя подался в монахи и дважды подвергался попыткам совращения. На старости лет всё-таки не удержался и вступил в интимную связь с психически больной девицей. Как ни странно, он её не прикончил за это После чего понял, что жизнь его разрушена, и подался в бега.
Чувствую, профессиональный психолог (или психиатр) мог бы много занятного сказать про эти истории. Персонажи не любят и не уважают друг друга, зато постоянно испытывают какую-то болезненную страсть вперемешку с раздражением. Жутковато. Сейчас готова поверить в то, что мне тут писали про Анну Каренину: мол, автор не испытывал к ней никакого сочувствия.