• Авторизация


Шоколадный торт с вишнями. 23-06-2011 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
[показать]

Даю рецепт обещанного торта с вишнями. Вкусный, но хлопотный :)). Пеку я часто, просто так, времени на украшательства совсем нет, поэтому "заморачиваюсь" редко. В этот раз в конце немного поспешила (нервы у семьи сдавать стали - торт к чаю требовали, ложками стучали :))), поэтому вместо красивых украшений из взбитых сливок да еще разного цвета не вышло... ну и ладно. В конце даю вам отсканированный результат (как все должно быть).
Фот будет много. Они кликабельны и почти все достаточно большие, чтобы рассмотреть. Вовсе не потому, что мне ах как хочется порисоваться, а оттого, что освещение плохое, а как объяснить на словах консистенцию... ну трудно мне :)

Потребуется:

Для коржа:
100 г масла или маргарина
100 г сахара
1 пакетик ванили
2 яйца
соль
150 г муки
1,5 ч/л без верха разрыхлителя (1 пакетик)
15 г какао
3 с/л молока

Для вишневой прослойки:
750 г свежей (500 г консервированной, 350-400 мороженной) вишни без косточки
75 г сахара
40 г вишневого киселя или крахмала
3 с/л вишневого ликера

Для крема:
500 мл сливок и 1 к/л сахара (или взять порошковые сливки для тортов)
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик закрепителя для сливок
75 г молочного мягкого шоколада

Приготовление:
Взбить масло с сахаром и ванилью, постепенно добавить яйца и соль. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао, соединить с масляной смесью, добавить молоко (можно чуть меньше, им регулируют влажность муки).
Квадратную форму смазать маслом (я проложила еще и пергаментом), переложить (или практически перелить) тесто в форму и поставить в заранее прогретую духовку. Выпекать при 175-200* около 25 минут. Это время указано в источнике. У меня пропеклось за 12 минут. Высота коржа небольшая, но сверху будет много чего, так что это не страшно ;).

Варианты приготовления вишни несколько разные в зависимости от того, какие они, эти вишни. Свежие и мороженные смешивают с сахаром, как дадут сок – немного поварить в соку, мороженные чуть меньше, свежие чуть дольше – до мягкости. Консервированные вишни довести до кипения в сиропе из-под них же. 16 вишен оставить для украшения.
Далее крахмал развести в небольшом кол-ве вишневого сиропа (холодного) или еще лучше использовать вишневый кисель, его предварительно тоже развести прохладной водой (немного). Вылить крахмальную массу в кипящие вишни при тщательном размешивании. Учтите, что жидкости должно быть достаточно, чтобы у вас в результате получился очень-очень густой кисель, напоминающий по консистенции густой джем. В моем случае ягоды лежали в два слоя в посуде и жидкость почти их закрывала. Много зависит от густоты сиропа. Но если у вас хорошо получается кисель, то вы хорошо рассчитаете кол-во жидкости и крахмала. Для подстраховки можете выложить ягоды из сиропа, нагреть его до кипения и заварить кисель. После получения нужной консистенции добавить в кисель ягоды. Дать массе остыть. Добавить ликер. Я специально сделала побольше фот, чтобы передать консистенцию смеси.


[показать]

[показать]

[показать]

Затем равномерно распределить ее по поверхности коржа и поставить в холодильник. Пусть постоит хотя бы полчасика. В итоге получается консистенция близкая к очень свежему и мягкому мармеладу.

[показать]

[показать]

[показать]

А тем временем готовим крем – плавим шоколад. Кому как удобнее – микроволновка или паровая баня. Поломать его на мелкие кусочки и растопить. Я добавила 1 с/л молока, хотя в рецепте этого нет. Просто, остывая, шоколад становится твердым, а нам его надо смешать со сливками. Охладила немного, затем добавила 1 с/л сливок и миксером перемешала массу, чтобы она была консистенции сметаны. Дала шоколаду полностью остыть (в холодильнике).
Взбиваем сливки. Натуральные сливки должны быть очень холодными – поставьте их на 3 часа в холодильник в той посуде, в которой будете взбивать. Взбить, потихоньку добавляя сахар и ваниль, а в конце закрепитель или же приготовить сливки из пакета по инструкции. У меня были клубничные сливки. Запах клубники в аромате вишен утонул, а вот розоватый цвет оказался очень даже кстати.
Затем набираем в шприц 1/3 сливок для украшения (и убираем в холодильник, чтобы сливки не «грелись»), остальное очень аккуратно смешиваем с остывшим шоколадом.
Без фанатизма, иначе сливки станут жидкими.

[показать]

Выложить шоколадный крем на вишни и разровняйте поверхность, захватывая бока.

[показать]

Затем достаем шприц со сливками из холодильника и быстренько рисуем решетку с помощью фигурной насадки (3х3 полоски) в результате 16 квадратиков. Внутри из крема же делаем розочки, в серединку каждой кладем по вишенке (те, что мы откладывали).
Это как положено. И как изображено на последней фотке. Я же смешала сразу все сливки с шоколадом, поэтому у меня украшения расплылись (надо было бы в холодильнике подольше шприц держать…). И ограничилась только решеткой.

[показать]

И еще – обязательно дайте торту постоять в холодильнике. Мои торопыжки даже думать не могли о таком издевательстве, поэтому и срез неказист. Но вкус!!!!!!!!! Это стоит попробовать!



[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный торт с вишнями. | nara_grig - Дневник nara_grig | Лента друзей nara_grig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»