• Авторизация


Гуситские войны! 19-07-2015 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Chefau Оригинальное сообщение

Гуситские войны

[397x500]
В чешском королевстве Богемия всегда были сильны стремления вернуть независимость. В начале XV века чех Ян Гус начал проповедовать радикальные идеи, которые Римский Папа посчитал ересью. Император Снгизмунд предложил Гусу прибыть на совет, где Гуса арестовали, а затем сожгли. В Богемии незамедлительно вспыхнул мятеж. Восставших возглавил Ян Жижка из Троцнова. К началу восстания Жижка имел изрядный опыт в военных делах, так как участвовал в войне с тевтонами на стороне поляков.

Жижка понимал, что в Чехии будет невозможно использовать тактику борьбы с рыцарями швейцарских копейщиков, так как в Чехии меньше гор. Кроме того, армия Жижки состояла из простых горожан и крестьян,. не обученных владению оружием. Хотя все были полны решимости вступить в бой с немецкими рыцарями, было бы полнейшей глупостью бросать людей на закованную в латы рыцарскую кавалерию. На чешскую знать надежды не было в силу ее малочисленности и теплопрохладного отношения к восстанию. Поэтому Жижка решил обзавестись собственным Wagenburg'ом.

Вагенбург представлял собой обоз из повозок, похожих на те, что можно видеть в американских фильмах о Диком Западе. Во время похода на повозках перевозилось имущество, а в случае нападения противника из вагонов сооружалось нечто походного лагеря. Повозки сами по себе были непреодолимым препятствием для рыцарской кавалерии. Идея вагенбурга впервые появилась в России, где сооруженные из повозок гуляй-города с успехом использовались для отражения атак татарской кавалерии. Борта повозок были усилены щитами с проделанными в них бойницами. После того, как гуляй-города хорошо зарекомендовали себя в борьбе с татарами, русские использовали их и против поляков, которые также располагали мошной кавалерией. В XIV веке литовцы использовали идею гуляй-города в войне с тевтонскими рыцарями. Английский король Эдуард III соорудил вагенбург в ходе битвы под Креси. Жижка просто адаптировал вагенбург к чешским условиям, усилив защиту укрепления с помощью арбалетчиков.

Поскольку в распоряжении Жижки были только обычные крестьянские телеги, он приказал соединять их между собой цепями, чтобы в промежутки между повозками не могла прорваться кавалерия.

Каждую повозку тянуло четыре лошади, в обозе армию сопровождали женщины и дети. Формируя лагерь, повозки ставили по периметру, образуя круг или квадрат. Коней выпрягали и отводили в центр лагеря. Оглобли поднимали вверх или снимали. Бока повозок усиливали откидными деревянными щитами. С внешней стороны повозки щит оставляли висеть, а со стороны повозки, обращенной к лагерю, щит снимали с петель и укладывали одним концом на повозку, другим на землю, создавая своеобразные мостки. В каждой повозке имелось две лопаты, два топора, два кайла, две мотыги, две совковые лопаты, пики с крючьями и цепь, которой повозки соединялись друг с другом во время сражения.

Каждую повозку защищал отряд из 10-20 человек. Как правило, у каждой повозки было два кучера, два стрельца, шесть арбалетчиков, 14 человек с цепами, четыре алебардьера и два человека с щитами. Воины с алебардами защищали промежутки между повозками, стаскивая крючьями на алебардах всадников с седел. Тяжелые деревянные дубины имели острые шипы и зубья, а на цепы были набиты гвозди. Вообще, цеп стал символом гуситской войны.

Кроме того, при каждой повозке действовало несколько человек, вооруженных арбалетами, луками и пращами. Гуситы также широко использовали ручницы. Солдаты, укрывшиеся внутри вагона, могли спокойно перезаряжать ручницы и арбалеты, а стрельба через бойницы обеспечивала надежный упор и повышала точность. Гуситы применяли довольно тяжелые ручницы, которые приходилось крепить. к стенкам повозки, чтобы уменьшить отдачу. На некоторых повозках были установлены пушки. Небольшие крепостные пушки (Tarasnice) монтировались па козлах, а примерно в 1430 году появились пушки на колесном лафете. Кроме пушек, в арсенале гуситов имелись гаубицы (Houfhice). Впервые их применение зафиксировано в 1440-х годах, но один хроникер сообщает о использовании гаубиц в 1426 году. По оценкам современных источников, армия в 6000 человек могла располагать 36 полевыми пушками, 10 тяжелыми пушками и 360 ручницами. Впервые в истории артиллерию использовали в массированном количестве для обороны, добившись при этом значительных результатов. Грохот, вспышки и клубы дыма подавляли боевой дух противника. В период С 1421 по 1427 год Жижка неоднократно пополнял свои арсеналы новыми пушками и ручницами. Он пользовался популярностью во многих городах Богемии и получал из городов новое вооружение,

Отряд при каждой повозке имел своего командира, каждые десять вагонов объединялись в одно подразделение. На каждые 50-100 солдат «rota» приходился одни ротный командир. Отрядом повозок командовал капитан, другой капитан командовал пешими воинами, а третий кавалеристами. Первоначально, кавалеристы использовали лошадей, выпряженных из вагонов, однако это оказалось неудобным. Тягловые лошади не могли сравниться с боевыми конями, кроме того, лошади сильно утомлялись, а боевые потери приводили к нехватке тягловой силы. Кавалерия вступала в бой когда становилось очевидным, что атака на вагенбург захлебывается. Жижка, и занявший его место в 1424 году бывший священник Прокол Великий, подчеркивали роль кавалерии, как средства для контратаки. Между повозками оставляли два прохода (спереди и сзади), закрывая их на время цепями и частоколом. По команде кавалерия покидала лагерь через задние ворога и, обогнув повозки, атаковала отступающего противника. Гуситы не упускали возможности пополнить свое конское поголовье. Они широко использовали венгерских коней и часто вступали в схватку с конными рыцарями. В 1420 году Жижка организовал конную разведку, посадив арбалетчиков на трофейных немецких коней. По мере того, как чешское дворянство начало поддерживать гуситов, число и качество лошадей стали увеличиваться.

Эней Сильвий сообщает, что гуситская пехота двигалась в центре строя, а кавалерия прикрывала фланги. Он также описал, как пехота начинала фронтальную атаку, в то время как повозки с установленными на них пушками заходили с флангов. Вообще говоря, трудно представить как тяжелые повозки с пушками могли проводить столь стремительные маневры. Наверное Сильвий говорил о легких повозках с солдатами, вооруженными ручницами. Гибель иди ранение даже одной лошади в упряжке приводило к задержкам и движении. Гуситы предпочитали организовывать свой лагерь в холмистой местности. По возможности лагерь организовывался у церкви, ограда которой служила дополнительной зашитой, а с высокой колокольни было удобно следить за противником. Именно так был разбит лагерь под Горицамн в 1423 году. На миниатюре в «Йенском Кодексе», составленном примерно в 1400 году, изображен красный флаг с золотым потиром. Более поздние источники указывают, что гуситы также использовали черно-белые флаги. Есть также сведения, что сигнал «в атаку» подавали трубачи, а барабанщики били отбой.

Вагенбург помог таборитам отбить практически все армии, направленные в Богемию. Первый Похол на Богемию был предпринят в 1420 году. Император Сигизмунд собрал огромную армию почти со всей Европы. Однако Прагу взять императору не удалось и он ни с чем вынужден был отступить. Затем последовало несколько вторжений со стороны Германии и Венгрии. В 1421 году пол Кутной Горой 30000 императорских солдат (в том числе около 15000 венгров под командованием итальянского кондотьера Питю Спано) атаковали лагерь, обороняемый 12000 гуситами. В первых рядах императорские солдаты гнали конфискованный скот, «пуская пыль в глаза». Вес утро венгерская кавалерия безуспешно атаковала вагенбург. Однако перед закатом немцы все же смогли занять Кутну Гору. Войско Жижки попало в окружение. Но на рассвете 22 декабря Жижка смог вырваться из окружения, на этот раз используя артиллерию в наступлении.

Постоянно шла непрекращающаяся приграничная война между силезцами и богемцами. В 1421 голу несколько тысяч силезцев разорили приграничные районы, но отступили при появлении городского ополчения.

Уверившись в своих силах, гуситы начали переходить в наступление. В 1423 году густы вторглись в Венгрию. Переходы делали ночами, чтобы не столкнуться с венгерской легкой кавалерией. Отправленные на перехват императорские войска даже не пытались вступить с гуситами в бой. Гуситы пользовались репутацией непревзойденных стрелков, а то, что они считались еретиками, придавало им мистический ореол непобедимости. В 1431 году отряд Фридриха Бранденбургского обратился в бегство под Домажлицами, не успев даже начать военных действий.

Гуситы провели еще несколько успешных вылазок за пределы Богемии.

Отряды, насчитывавшие по несколько тысяч человек, опустошали Венгрию, Баварию, Миению и Силезию. После катастрофы 1426 года императору пришлось думать о защите от гуситов даже Рейнской области. В 1433 году под Винтереридом, Бавария, гуситы потерпели свое первое крупное поражение. Чехи потеряли 1200 человек убитыми и 300 пленными.

Хотя войско гуситов внешне было хорошо организовано, внутри существовали противоречия. Уже в 1421 году чехи разделились на радикальных таборитов и умеренных каликстинцев (чашников), возглавляемых Жижкой. После гибели Жижки чашники стали называть себя сиротами. Одновременно действовало пять гуситских армий, включая пражское ополчение. Но только под Ауссигом и Глацем (1428) одновременно участвовали три армии. Между разными группировками гуситов возникли разногласия, вылившиеся в откровенную вражду. Эта вражда привела к тому, что и 1434 году под Липами Богемский союз (умеренное чешское дворянство и пражское ополчение) разбил таборитов и чашников. Ложной атакой армия Богемского союза выманила таборитов из лагеря, после чего исход боя был предрешен. Это поражение нанесло тяжелейший удар по гуситам. Прокоп был казнен, а сами гуситы так и не смогли оправиться.

Богемские католики предприняли очередной поход в 1467 году. В походе участвовали в основном солдаты из Венгрии и Силезин под командованием венгерского короля Маттнаса Корвннуса. «Король» гуситов Георг Подиебрад нанял наемников и набрал рекрутов. В 1470 году каждый из десяти округов Богемии должен был представить отряд из 350-1000 человек. Примерно десятую часть войска Подиебрада составляла кавалерия. При каждой повозке имелся отряд в 18-20 человек.

Источник: http://www.9-a.ru/oriosd.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гуситские войны! | Space-Cosmos - space-cosmos | Лента друзей Space-Cosmos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»