• Авторизация


26/08/2016 (Богатенькие Буратины) 26-08-2016 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читала ленту записей друзей и увидела в одном из постов (что-то про то, как экономить деньги) что нужно откладывать 10% от своих доходов и тратить на 10% меньше.

Задумалась.

С одной стороны откладывать – это хорошо. Это помогает избежать кредитов и займов, дает уверенность в том, что можно позволить себе какую-нибудь хорошую глупость. Или взять себя в руки и отказаться от чего-то не нужного.

А с другой стороны меня смущает такой подход. На моей памяти уже было несколько обвалов рубля, кризисов и прочих экономических прелестей, которые в одночасье делали людей из богатых бедными, оставляли без жилья и вводили в длительные долговые зависимости. Поэтому откладывать в чулок страшно – не понятно в чем хранить в иностранных деньгах, своих деревянных или плюнуть на то, что банк с вас сдерет 18% НДС при продаже драг.металлов, и вкладываться в слитки золота и серебра? А может купить какие-нибудь акции?... Не знаю…

Да и кредитование сейчас более-менее цивилизовалось. Если брать в рублях, то ставку менять не разрешают и досрочно погашать можно без всяких санкций…

И ведь опять-таки было бы всё ясно и понятно, если бы я собиралась лет пять-десять на что-то копить – тут только драг.металлы (причем только в слитках, а не в металлических счетах в банке). Или если мне надо месяца три-четыре пооткладывать – тут вообще ничего делать не надо, срок маленький.

А вот на год-полтора…

И пока я над этим всем так размышляла, в голову пришла еще одна мысль. Когда-то давно кто-то из моих гениальных подруг (гениальны они все, каждая по своему) мне рассказали про одну теорию. Мы все стараемся свои расходы урезать до размера своих доходов. И при этом во вселенной срабатывают такие механизмы (да и в психике человека тоже), что больше денег тебе и не надо – ты укладываешь траты в доход. То есть как это происходит: мы пишем (или считаем в уме) свои доходы, а потом начинаем вычитать из них то, на что нужны деньги. И когда «доходы» заканчиваются, мы начинаем вычеркивать расходы и откладывать свои желания в долгий ящик. А надо сделать наоборот – подсчитать сколько тебе нужно денег на всё, что необходимо и всё, что хочется, а потом прикинуть свои доходы и заодно подумать, где взять недостающее.

Такой подход я пробовала – он срабатывает. Но не стоит ждать, что у вас появятся деньги только от того, что день и ночь мечтать о кренделях небесных )) 

Поэтому способ урезания своих расходов на 10 процентов меня беспокоит. Тем более, что как только ты начинаешь говорить или думать, что не хватает денег – их действительно не хватает.

Теперь вот думаю как все-таки поступить… 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
НАЙЛЕ 26-08-2016-16:05 удалить
Тоже слышала нечто подобное. Мне кажется, надо отталкиваться от ситуации. Если человек хаотично тратит деньги и в итоге в конце месяца вообще не вспоминает, что он покупал и на что тратился, хотя вроде бы зп вполне должна была обеспечить его и остаться в запасе, то тут идея отложить сразу что-то - хороша. Особенно отложить так, чтобы для снятия денег пришлось попотеть) Ох помню, сберкнижка мне помогала копить деньги! Придет стипендия, вроде бы хочется потратить, но как вспомнишь про очередь в банке и сразу охота пропадает, а денежка капает) А если денег и так впритык выходит и если остается совсем мелочь, то и откладывать особо нечего. Сама пользуюсь услугами сбербанка в этом плане, кладу обычно на 12-18 мес с возможностью пополнения счета в рублях. Самое простое, что приходит в голову и пусть немного, но тоже набегает %. Дома хранить заначку мне страшно, однажды нас уже ограбили при свете дня, поэтому я за банки)
Ответ на комментарий НАЙЛЕ # НАЙЛЕ, Очень жаль, что у тебя есть такой печальный опыт. Я совершенно спокойно могу откладывать деньги, при этом сокращать свои расходы мне особо не надо - безумные покупки мною контролируются ))) Меня сейчас больше смущает, что за год - полтора банк может развалиться. Или опять кризис наступит и я не смогу даже с вкладом в банке купить машину... Но на счет пополняемого вклада пока самые реальные перспективы
Palladina 26-08-2016-19:15 удалить
думаю, не плохо откладывать небольшую сумму с зпшечки на вклад, например. отложил - и потом как раз все траты распределятся на меньшую сумму. а потом эту сумму отложенную и тратить как раз на отпуск например, или на другие всякие радости) ну или на худой конец - то на черный день будут)
Я как-то Осло тупо откладывалась десять тысяч с зарплаты. Через полгода у меня было 60. Нормально так.
Ответ на комментарий Palladina # Palladina, я тоже думаю, что это не плохо. Меня немного только страшит, что почти каждую неделю какие-то из банков лишаются лицензий. Я не на отпуск собираюсь откладывать - мне новая машина нужна ))
Ответ на комментарий Полина_Сидова # Полина_Сидова, у меня тоже был такой опыт. Только потом сломалась машина Бориса, я потратила всё отложенное на её ремонт и осталась в очередной раз без шубы ((
Palladina 27-08-2016-17:18 удалить
Ответ на комментарий Яна_Киселева # вклады все равно страхуются. могут быть некоторые трудности и замуты в крайнем случае, но без денег не должны мы остаться))) да хоть на что, любые цели)
НАЙЛЕ 29-08-2016-10:13 удалить
Мне кажется, что со Сбербанком точно ничего не случится, если только всемирный апокалипсис начнется) Еще я вспомнила, что читала нечто похожее про 10% с зарплаты, но в другом контексте. Возможно, это будет интересно, хотя вряд ли поможет накопить денег на машину) Суть в том, что во многих религиях считается правильным ежемесячно определенную долю своего дохода тратить на благотворительность, и эта сумма - как раз 10% от дохода. Далее там приводятся объяснения, что раз деньги идут на благо, то помимо того, что человек получает радость от сделанного добра, высшие силы увеличивают его ежемесячный доход и этот цикл продолжается бесконечно. Общее для подходов то, что про эти 10% с заплаты можно забыть и как-то справляться и 90%.
Ответ на комментарий НАЙЛЕ # НАЙЛЕ, мне тоже так кажется, что для того, чтобы скопить большую сумму благотворительность вряд ли поможет )) Два назад я передала в церковь 10 вышитых бисером икон в качестве благотворительности, там у меня знакомый батюшка, ро которого я точно знаю, что это честный человек, преданно служащий своему делу. На мой взгляд, если уж помогать, то не благотворительным фондам, попрошайкам или складывать денежку в коробку "на благотворительность", а адресно и напрямую, где действительно нужно ))))
Ответ на комментарий НАЙЛЕ # Яна_Сводина, я тут вспомнила, что пока не разберусь с коллекторами вклады мне открывать крайне опасно ))) Так что есть время еще посмотреть на обстановку в стране ))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26/08/2016 (Богатенькие Буратины) | Яна_Киселева - Дневник Art-Artemov | Лента друзей Яна_Киселева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»