У всех у нас есть свои маленькие слабости: кто-то не может пройти мимо дынь, кто-то никогда не откажется от селедки под шубой, кто-то, выбирая способ передвижения, будет пользоваться исключительно поездами, а кого-то из близких нельзя пускать в магазин посуды.
Я очень люблю клубнику. И большое счастье, что у меня нет ни аллергии, ни диатеза на неё, поэтому при желании могу есть эту ароматную ягоду по самое не балуйся ) Обычно останавливают цены на неё и то, что очень быстро портится. На даче моя мама не выращивает это диво, и может поэтому я люблю её так сильно - страсть не охлаждена прополками, пересадками, поливами и чем-нибудь еще огородным )
Перед отъездом с дачи я купила ящик клубники. Это не очень много - 4 кг. Да и цена за 400 км от Москвы была нормальной. Но это именно 400 км от Москвы, то есть 4,5 - 6,5 часов до дома и большая удача, чтобы ягодка не попортилась пока я изображаю из себя Шумахера.
До позднего вечера я дома занималась клубникой. Я её мыла, обрывала хвостики, резала на 4 части и перетирала с сахаром в бленедере. Конечно, я могла бы закончить с этим раньше, но дома очень хотелось вытянуть ножки и попробовать расслабиться на пол-часа. Затем эти пол-часа перерастают в полтора, а затем и во все два с половиной. А потом ты даешь себе волшебного пинка и с мыслями "не сделаешь - выбросишь" идешь на кухню.
В итоге у меня получилось 18 стаканчиков клубники с сахаром, 5 стаканчиков клубники со сливками, 7 стаканчиков мусса из клубники со сметаной и кофе. Всё это аккуратно разложено по пластиковым вазочками и стаканчикам и заморожено, чтобы размораживать каждый день порцию своей любимой клубники и наслаждаться долго-долго. И если и покупать еще, то ровно столько, сколько смогу сразу съесть.
Маленькая хитрость. Один профессиональный повар мне лет семь-восемь назад рассказал, что заморожнные ягоды надо размораживать не просто так, а в сладком сиропе, так как сахар не дает повредиться структуре ягод и они остаются красивыми. А если ты хочешь заморозить перетертые фрукты или ягоды, то чтобы сохранить вкус надо добавить немного сахара. Это оказалось истинной правдой, и я с удовольствием пользуюсь этим советом.