Почему мы перестаем дружить?
Очень часто на просторах ЛиРу я читаю сожаления об утраченной дружбе, об одиночестве, о том, что люди не могут найти себе друзей. И всегда к таким постам есть коментарии. В них говорится, что надо искать, что мы сами виноваты, что сейчас большинству просто наплевать на близкое общение и все стараются не дружить, а приятельствовать. И это всё правда. Наша жизнь настолько насыщенная, что времени на полноценное поддержание дружбы уже не остается. Мы настолько выкладываемся на работах, что сил не остается на звонки, встречи, вникание в проблемы, запоминание дат и событий.
Грустно, не правда ли?
На собственном примере вижу, как отдаляюсь от близких мне людей, от тех кого я действительно люблю, с кем мне спокойно и надежно. И ведь не потому что не хочу – каждый мой друг знает, что в любое время дня и ночи найдет у меня помощь, совет, утешение и просто внимание, а просто потому что не хватает времени. Два с половиной года назад я осталась на три недели без работы – со старой официально еще не уволилась и на новую надо было заступать тоже не сразу. В эти три недели я имела возможность общаться со всеми друзьями именно в той мере, в которой это было необходимо. Поразительно – восемь часов телефонных разговоров каждый день, плюс одна-две встречи. Именно тогда, я поняла, что дружба, помимо душевной близости, это еще и настоящий труд.
Обычно мужчины скептически относятся к разговорам по телефону, приписывая их женской привычке разговаривать. Но ведь если задуматься, то со временем видно, что женщины сохраняют друзей и подруг гораздо лучше именно поэтому. И когда ты пытаешься объяснить, что разговаривая по телефону на протяжении двух часов вечером ты не праздно проводишь время, а с пользой, в глазах видишь непонимание.
Сегодня у меня остается очень мало времени на дружеское общение – работа, семья, собственное дело… Это тоже важные части моей жизни, но дружеского общения не хватает очень сильно. Сейчас я поняла, что просто сожалеть и вздыхать, ничего не делая, для меня гораздо хуже, чем ничего не делать. Но ничего не делание приведет к тому же печальному результату.
С этого дня я начинаю целенаправленно вести работу над собой. Выделяю время в обязательном порядке на друзей и близких людей, без отговорок об усталости и занятости. Надеюсь что мои друзья все же настоящие и связь с ними не утеряна, что я смогу восстановить те близкие отношения, которые были когда-то.
Конечно, звучит всё это пафосно – выделяю время, начинаю, делаю. И лучше бы не говорить об этом, а действительно делать. Но с чего-то начинать надо. Поэтому сегодня я скажу об этом себе, построю график. Ну, конечно, не жестко – четко по вторникам и четвергам звонить трем друзьям, а по пятницам обязательная встреча – просто составить перечень того что необходимо сделать за неделю. Например, на этой неделе я очень хочу навестить кого-то из друзей, совершенно необходимо написать несколько писем и сделать несколько звонков. На следующе неделе точно также. И чтобы это уже вошло в привычку – уделять время близким друзьям, помнить об их важных датах и быть в курсе событий их жизни.
Может быть кто-то знает способ лучше… но я пока до него не додумалась…