У каждого человека есть частная жизнь. У кого-то её совсем мало – такие люди стремятся распахнуть двери, открыть шторы и окна в своё личное. Кто-то наоборот – тщательно скрывает белое мягкое подбрюшье от посторонних рук и взглядов.
Иногда, проходя мимо домов с горящими окнами, я начинаю думать, что за каждой дверью в этих домах может скрываться какая-то тайна, доступная только жильцам. Снаружи все окна одинаковые – яркие огоньки на темном фасаде дома, но внутри у каждого своё личное. Почти всегда скелеты в шкафу оказываются действительно скелетами – грязными и неприятными сторонами жизни, в общем-то обычных людей, реже наоборот. Поэтому в окна не заглядываю ))
В какой-то книге прочла – герой создал у себя в компьютере такой дом. В нём жили вещи. Вещи могли рассказать многое о людях, но самих людей никогда никто не видел. Забавно, что вещи, которые нас окружают, могут рассказать о нас гораздо больше и охарактеризовать гораздо глубже, чем мы сами… Словно, видеть живого человека перед собой недостаточно, недостаточно говорить с ним, следить за его реакцией – надо еще забраться к нему в ящики стола, просмотреть шкафы и расстановку мебели, чтобы составить полное представление о личности. Может поэтому люди и вешают на окна шторы, а в двери врезают замки… чтобы скрыть своё лицо от окружающих.
Раньше, когда города были маленькие и больше похожими на разросшиеся деревни, когда ты мог назвать по именам детей не только с твоего двора, но и двух соседних, а их родителей/бабушек/дедушек знал в лицо, когда соседи ходили друг к другу в гости, о личной жизни никто не говорил. В твои частные дела вмешивались не только родственники, да близкие знакомые, но и соседи, сослуживцы, паткомы, месткомы, собрания одноклассников, однокурсников, бабушки у подъезда и многие-многие-многие.
Смотрю на такое прошлое и удивляюсь – ну как так можно? А ведь было можно. И все считали что и нужно, что иначе нельзя.
Но сегодня мы видим, что не только без такого вмешательства мир не развалился, но и развивается. Хотя пока непонятно в какую сторону идет развитие, но ведь оно всегда непонятно – уж слишком далеко идти. Всё стало наоборот – частная жизнь неприкосновенна, в неё не принято вмешиваться. Даже заглядывать туда считается неприличным.
Ты сворачиваешь за угол своего дома, и вот уже окружающий мир считает тебя незнакомцем. Слишком уж много лиц вокруг, чтобы все запомнить, да и меняются они уж очень часто. Ведь если задуматься – после пятнадцати лет проживания в доме я не знаю половины своих соседей.
Правильно ли это? Не знаю… Для меня это просто реальность. Но на сколько обычное правильно сказать точно вообще нельзя. Сегодня правильно, завтра – нет, после завтра все вокруг изменится настолько, что и сравнить ни с чем предыдущим нельзя будет.
Крайности всегда плохи. Они неприемлят исключений, а ведь жизнь на каждом шагу представляет случаи, выбивающиеся из всех схем, догм и правил.
Контроль всех сторон твоей личности и жизни очень раздражает нас сегодняшних, в какой бы степени он не проявлялся. Но так ли он плох?... Возможно. Большинство людей при таком пристальном внимании старалось не выделяться из общей массы, но сильные личности на этом сером однообразном фоне выделялись еще ярче, еще энергичнее проживали свою жизнь. Мало было иметь некий талант, необходима еще и смелость заявить о нем, сила – противостоять огромной однообразной массе людей, мыслей, стереотипов. Сталкиваясь с Системой, слабый становится её винтиком, сильный – строит свою систему.
Сегодня мы ежедневно сталкиваемся с другой крайностью – безразличием, с тотальным наплевательством. Можно много говорить о безразличии, и многие это делают, но мне сегодня не хочется. Здесь можно спорить до хрипоты, приводя множество примеров, как чудовищных поступков, так и геройских. Но я не об этом.
Очень многие уже привыкли проходить мимо бомжей и не замечать их, спокойно поворачиваться спиной к драке и идти мимо, не вмешиваться в ссоры друзей и знакомых. Люди тщательно оберегают себя от негативных эмоций. При этом каждый знает, что и за него никто не вступится, что девяносто девять человек из ста пройдут мимо. Души черствеют, становятся маленькими и серыми, хотя окна квартир всё так же ярко и празднично горят на темных стенах домой. Всё те же праздничные оборочки и рюшечки на шторах, но вот за ними прячут уже совсем другие секреты.
Лучше это или хуже чем было? Однозначного ответа нет. Как, наверное, нет и золотой середины. Нельзя найти универсальную границу для вмешательства или невмешательства в личные, сугубо частные дела близких и не очень.
Во всем этом для меня есть лишь одна позитивная нотка – я еще успела застать старое время, старые взгляды. Я видела, как всё вокруг менялось. Поэтому мне легче выбирать. В каждой ситуации выбирать на сколько вмешаться а на сколько пройти.