• Авторизация


15/11/09 16-11-2009 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x504]
Сегодня нам не сиделось дома. Погода не летная, последний выходной - не имеет значения. Спонтанно родилась идея съездить в Балабаново и посмотреть как выпускают у нас спички. У каждого дома можно найти маленький привет из Калужской области от этого спичечного завода )) Что задумано, то исполнено. Вот уже машина мчит нас через всю Москву к Ленинскому проспекту, чтобы уйти на М3 и через час (или чуть больше) оказаться на месте.

Сейчас я хочу прервать мой рассказ краткой исторической справкой - сразу станет понятно, что Балабановская спичечная фабрика далеко не домашнее производство ))

В 1950 году  тогда еще в пос. Балабаново Калужской области началось строительство  экспериментальной фабрики, послужившей началом теперешнего акционерного общества  "Плитспичпром".    

Разместилось предприятие в полуразрушенном войной кирпичном здании, где и было установлено оборудование, первой очереди – цех литографии, который стал обеспечивать все предприятия спичечной промышленности тогдашнего СССР спичечными этикетками.
В 1954 году экспериментальная фабрика выпустила первые ящики основной продукции – спички, а через год – первый спичечный сувенирный набор и кабинетные спички. Одновременно шло дальнейшее развитие спичечного производства: был установлен автомат по производству спичек-книжек из картона, улучшалось качество производимой продукции, был организован выпуск запасных частей.
В 1970 году было начато строительство крупного спичечного цеха, где было установлено оборудование шведской фирмы "Аренко". Одновременно решался вопрос использования отходов от производства спичек, для чего была введена в эксплуатацию линия по производству древесноволокнистых плит.
В настоящее время, ЗАО "Плитспичпром" выпускает спички различных наименований: обычные, хозяйственные, каминные, охотничьи, ветровые, представительского класса "Люкс", сувенирные наборы.
На протяжении более 50 лет существования, спички ЗАО "Плитспичпром" пользуются большим спросом у населения, поставляются в большинство регионов России, а также в зарубежные страны.

Самая большая в Европе спичечная фабрика — “Плитспичпром”.Балабановские спички господствуют в 34 российских регионах и, как утверждает руководство фабрики, во всем ближнем зарубежье. Плюс поставляются в Польшу, Болгарию, Венгрию, Монголию и Израиль.Перед экспериментальной фабрикой, которую в 1950 году начали строить в Балабанове, сперва стояла задача обеспечить этикетками все предприятия по изготовлению спичек в Советском Союзе. В 1954-м, как только к цеху литографии присоединили лабораторию, столярные мастерские, пилораму и электростанцию, фабрика занялась выпуском уже самих спичек. Причем так активно, что вопрос о том, где разместить Центральную исследовательскую лабораторию спичечной промышленности, был решен сразу — в Балабанове. Позже тут разместили и ВНИИ деревообрабатывающей промышленности. Когда в начале 70-х в необъятной Стране Советов стал ощущаться острый спичечный дефицит, пришлось построить еще один крупный цех, где даже установили импортное оборудование. Древесных отходов стало столько, что попутно построили и цех для производства плит — ДВП и ДСП. Кстати, все равно у фабрики отходов так много, что теплом от их сжигания согревается город.

Однако самих спичек не хватало, так что в середине 80-х пустили еще пять линий. Этот предмет, необходимый для жизни так же, как хлеб и соль, изготавливают из самого непопулярного дерева — осины. Чтобы сделать спички, которые не будут ломаться в руках, надо не только раскроить дерево и очистить его от коры, но и выбрать специальный слой, который только и годится. Подготовленные таким образом “чураки” пропаривают, потом пускают на лущильные станки. Тоненькая спичечная соломка — деревянные палочки, но еще без горящих головок — может быть разного размера. У обычных, бытовых, он минимальный, а, к примеру, у каминных — 18 сантиметров. Есть еще ветровые, охотничьи — они отличаются длительностью горения и качеством упаковки.

 

Приехав на место и найдя ту самую фабрику с гордым названием Плитспичпром, стало понятно, что экскурсий по предприятию не водят. После этого открытия возникло желание приобрести хотя бы сувенирную продукцию знаменитой фабрики. Вполне законное и логичное, вроде неистребимого желания написать на каждой горе/стене "Здесь был ..." :)

Обойдя весь городок, мы с моим мужчиной на удивление не нашли ни места продажи магнитиков с названием города, ни подарочных упаковок спичек. Отчаявшись и замерзнув, разочаровавшись и с нетерпением ждущие отправления домой и выполнения мисии, мы заглянули на проходную Плитспичпрома. Увидев бабулю-вахтершу, мы сразу же приступили к делу и спросили - где можно купить сувенирную продукцию фабрики, есди она вообще существует. На что получили немедленный ответ - В АПТЕКЕ. Ухо и мозг сразу же уловили некую логическую нестыковку воспроса и ответа, поэтому мы снова задали аналогичный вопрос. И получили ничуть не изменившийся ответ - В АПТЕКЕ. Логика зашла в тупик. На вопрос "А зачем нам аптека?" мы получили встречный - "Ну вам же спички нужны?", с чем немедленно и полностью согласились. После чего нам пояснили, что сувенирные спички продаются исключительно в аптеке.

Выйдя с проходной, окинув взглядом ближайшие строения, мы увидели зеленый крест, куда и устремились. Но и тут нам не повезло - надежда увидеть аптеку, торгующую сувенирными спичками, временно иссякла, ибо в аптеке ровно за две минуты, как мы попытались туда пройти начался часовой перерыв в работе.

Проведя в Балабаново и его окрестностях еще час, все же удалось проникнуть в ту самую аптеку. Аптека как аптека - ликарства, продавец в белом халате и на отдельном кусочке витрины спички. Два оформленных сувенирных набора, охотничьи спички, каминные и вообще - обкновенные. Вот и все, что фабрика предложила в качестве подарочных сувениров.

Немного позабавило, конечно. Но в общем-то разочаровало. А ведь могли бы на таких сувенирчиках хорошие деньги делать, ведь фабрику знают все...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
знаю такие.пользуюсь
Ответ на комментарий Аарон_маг # Надеюсь, покупаете не в аптеке ))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15/11/09 | Яна_Киселева - Дневник Art-Artemov | Лента друзей Яна_Киселева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»